$ 64,0375€ 70,52
+0,231%+0,035%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российские банки: новые правила, старые проблемы

В конференцию

22.02.18 12:00
Судя по заверениям властей и данным Росстата, ситуация в экономике РФ стабилизируется и постепенно выходит на траекторию роста. Ведущие рейтинговые агентства улучшили прогнозы по кредитному рейтингу страны и эксперты ожидают скорого повышения рейтингов России от Fitch и S&P. Между тем отечественные банки в 2017 году получили прибыль в размере лишь 790 млрд рублей, что меньше первоначальных прогнозов и на 15% ниже результата 2016 года. Это произошло в основном из-за убытков – "Открытия", "Бинбанка" и "Промсвязьбанка". Январская статистика пока тоже не особо обрадовала - прибыль банковского сектора РФ в январе 2018 года составила 71 млрд рублей, что в 1,6 раза меньше результата аналогичного периода 2017 года. Объем активов за месяц сократился на 1,3% в номинальном и на 0,8% в реальном выражении. Тем не менее, регулятор настроен позитивно, по словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ предварительно оценивает прибыль банков в 2018 году на уровне 1,5 трлн рублей. Расчистка банковского сектора, по всей видимости, уже входит в финальную фазу. В 2017 году регулятор отозвал лицензии чуть более чем у 50 банков, что вдвое меньше, чем в 2015 и 2016 годах. В январе-феврале лицензий лишились 9 кредитных организаций. Активы все больше концентрируются в так называемых "системообразующих" банках, но регулятор считает, что улучшению конкуренции в секторе будет способствовать введение пропорционального регулирования. По данным ЦБ, уже около 150 банков проявили желание перейти на базовые лицензии, которые, по словам Набиуллиной, и станут "опорой экономического роста благодаря активной поддержке ими малого бизнеса и финансированию региональных предприятий".

Насколько стабильна сейчас ситуация в банковском секторе? Верите ли вы в рост прибыли по итогам 2018 года, за счет чего он может быть обеспечен? Какова ситуация в настоящий момент с ликвидностью в банковском секторе? Кто выиграет от банковской реформы? Каков прогноз по ставке ЦБ в ближайшей перспективе, продолжится ли курс на снижение? Наблюдается ли прирост вкладов населения и выдачи кредитов? Как в банковской отрасли РФ развиваются новые технологии? Интересны ли инвестиции в акции банковского сектора сейчас?

Участники конференции:
  • Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка"
  • Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"
  • Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы портала Banki.ru
  • Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"
  • Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер"
  • Алексей Коренев, аналитик "ФИНАМ"
    вопрос 10
    11:53
    Пчеловод

    Зачем ВТБ нужен "Магнит"? На перепродажу или себе?
    12:26
    Вячеслав Путиловский,  младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"

    ВТБ - это финансовое учреждение. Покупка крупных пакетов акций в нефинансовых активах - для него не профильный бизнес и не приветствуется. Скорее всего здесь имеет место быть краткосрочное инвестиционное вложение с дальнейшим структурированием сделки по продаже. В стране не так много вообще субъектов, способных дать честную цену за актив, подобный сети "Магнит".
    12:37
    Максим Осадчий,  начальник аналитического управления "БКФ-Банка"

    Разумеется, банкиры не встанут за прилавок. ВТБ продаст свой пакет, когда возникнет благоприятная конъюнктура.
    13:20
    Алексей Коренев,  аналитик ГК "ФИНАМ"

    Согласен с коллегами в том, что для ВТБ "Магнит" крайне непрофильный актив, от которого банк по идее должен бы избавиться как только возникнет удобный случай. Но вот немного вразрез общими чаяниями идут заявления руководства банка о том, что ВТБ собирается включить "Магнит" в свою некую розничную сеть, к которой будет активно привлечена "Почта России". А это уже проект большой, затратный и долгосрочный. (Не говоря уже о том, что все, что касается "Почты России", будь то доставка бандероли или покупка рождественской открытки, - это всего очень медленно и очень надолго). Впрочем, исключить, что это блеф или просто шапкозакидательские настроения на радостях от покупки, которые пройдут через месяц, тоже нельзя.
     
    13:23

    Вопрос кому можно продать пакет за 3 миллиарда долларов(с учетом прибыли должно быть больше). Только иностранным инвесторам больше некому. Скорее ВТБ стал приемником Внешэкономбанка.
     
    14:04
    Тимур Нигматуллин,  аналитик "Открытие Брокер"

    Пакет был продан ВТБ в очень неудачное для ритейлера время. Из-за реновации магазинов и сложной экономической конъюнктуры Магнит публиковал слабые отчетности. Тем не менее, во 2 половине 2018 года ожидается существенное улучшение ситуации.

    Не исключаю, что, ВТБ так и не будет наращивать долю выше 30%, а сосредоточится на поиске покупателя на блокпакет по более высокой цене. Судя по текущим котировкам Магнита - госбанк уже неплохо заработал.
     
    16:42

    Я думаю, что одной из причин, быть может далеко не основных,является тот факт, что определенную часть - не самую отмороженную - российской политической элиты все чаще посещает мысль, что "призрак коммунизма", бродя по утонувшей в мультикультурализме Европе, все чаще заглядывает и в ее окрестности, в связи с чем, социально значимые объекты, к которым, разумеется, по большому счету относятся и крупные торговые сети шаговой доступности должны быть по максимуму избавлены от всякого рода, неизбежных для современного капитализма, элементов нестабильности. Это, кстати, не противоречит и чаяниям псевдолибералов из российского правительства, которые уже провозгласили современных российских олигархов "социально ответственными руководителями".

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru