$ 64,66€ 73,0675
+1,237%+0,609%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российские банки: новые правила, старые проблемы

В конференцию

22.02.18 12:00
Судя по заверениям властей и данным Росстата, ситуация в экономике РФ стабилизируется и постепенно выходит на траекторию роста. Ведущие рейтинговые агентства улучшили прогнозы по кредитному рейтингу страны и эксперты ожидают скорого повышения рейтингов России от Fitch и S&P. Между тем отечественные банки в 2017 году получили прибыль в размере лишь 790 млрд рублей, что меньше первоначальных прогнозов и на 15% ниже результата 2016 года. Это произошло в основном из-за убытков – "Открытия", "Бинбанка" и "Промсвязьбанка". Январская статистика пока тоже не особо обрадовала - прибыль банковского сектора РФ в январе 2018 года составила 71 млрд рублей, что в 1,6 раза меньше результата аналогичного периода 2017 года. Объем активов за месяц сократился на 1,3% в номинальном и на 0,8% в реальном выражении. Тем не менее, регулятор настроен позитивно, по словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ предварительно оценивает прибыль банков в 2018 году на уровне 1,5 трлн рублей. Расчистка банковского сектора, по всей видимости, уже входит в финальную фазу. В 2017 году регулятор отозвал лицензии чуть более чем у 50 банков, что вдвое меньше, чем в 2015 и 2016 годах. В январе-феврале лицензий лишились 9 кредитных организаций. Активы все больше концентрируются в так называемых "системообразующих" банках, но регулятор считает, что улучшению конкуренции в секторе будет способствовать введение пропорционального регулирования. По данным ЦБ, уже около 150 банков проявили желание перейти на базовые лицензии, которые, по словам Набиуллиной, и станут "опорой экономического роста благодаря активной поддержке ими малого бизнеса и финансированию региональных предприятий".

Насколько стабильна сейчас ситуация в банковском секторе? Верите ли вы в рост прибыли по итогам 2018 года, за счет чего он может быть обеспечен? Какова ситуация в настоящий момент с ликвидностью в банковском секторе? Кто выиграет от банковской реформы? Каков прогноз по ставке ЦБ в ближайшей перспективе, продолжится ли курс на снижение? Наблюдается ли прирост вкладов населения и выдачи кредитов? Как в банковской отрасли РФ развиваются новые технологии? Интересны ли инвестиции в акции банковского сектора сейчас?

Участники конференции:
  • Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка"
  • Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"
  • Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы портала Banki.ru
  • Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"
  • Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер"
  • Алексей Коренев, аналитик "ФИНАМ"
    вопрос 13
    12:01
    Вера

    Промсвязьбанк теперь будет оборонным банком... Странный статус для банка. Скажите в других странах есть аналогичные банки? И можно ли было бы обойтись без него?
    12:53
    Вячеслав Путиловский,  младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"

    Идея специализированного банка для оборонного комплекса возникла, как решение сразу для нескольких вопросов: как управлять финансовыми потоками многочисленных предприятий российской оборонки, и при этом сократить количество злоупотреблений (достаточно вспомнить события вокруг Фондервисбанка); как избежать включения в санкционные списки крупных универсальных банков; что делать с одним из крупнейших частных банков, испытывающих проблемы. Обычно финансирование оборонных контрактов, особенно международных, проводится через банки с госучастием.
    12:57
    Юрий Кравченко,  начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

    Несмотря на все разговоры о незначительности западных санкций, представители российского бизнеса стараются всячески минимизировать риска попадания под новые ограничения, и российские банки в данном контексте не являются исключением. Поэтому создание для "оборонки" отдельного банка, который "оттянет на себя" санкционное внимание и которому уже нечего терять, является вполне логичным желанием властей отгородить от возможных санкций прежде всего госбанки.
    13:37
    Алексей Коренев,  аналитик ГК "ФИНАМ"

    Смотря в каких странах. На Западе, насколько я знаю, нет. Про Африку или Латинскую Америку судить не берусь. Можно ли было обойтись? Коллеги весьма доходчиво описали ситуацию, так что не вижу смысла повторять в деталях. В двух словах - это оптимальный вариант использования крупного кредитного учреждения, нуждающегося в поддержке извне, да еще и с возможностью вывести из под санкицонного удара банки широкого профиля, чей бизнес представлен на международном уровне.
    14:52
    Максим Осадчий,  начальник аналитического управления "БКФ-Банка"

    О военных банках в США: https://www.investopedia.com/terms/m/military-bank.asp
     
    16:13

    Да,"отгородить от возможных санкций прежде всего госбанки". Но надо иметь ввиду, что аналитики с брегов Потомака отнюдь не наивные дядьки и одни из самых талантливых в сфере формирования и выстраивания всякого рода иллюзий, аллюзий и фантасмагорий, так что "отгородить" в нынешней системе координат вряд ли удастся. Греф так долго и отчаянно "отгораживался" от Крыма,но черную метку все же получил - получил, кстати, не от финансового закулисья, а от, казалось бы, его антиподов. Скорее это желание найти применение достаточно организованному коллективу и "вкусным" активам в условиях роста социальной напряженности в предвыборный период.

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru