$ 66,275€ 75,29
-0,143%-0,394%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российские банки: новые правила, старые проблемы

В конференцию

22.02.18 12:00
Судя по заверениям властей и данным Росстата, ситуация в экономике РФ стабилизируется и постепенно выходит на траекторию роста. Ведущие рейтинговые агентства улучшили прогнозы по кредитному рейтингу страны и эксперты ожидают скорого повышения рейтингов России от Fitch и S&P. Между тем отечественные банки в 2017 году получили прибыль в размере лишь 790 млрд рублей, что меньше первоначальных прогнозов и на 15% ниже результата 2016 года. Это произошло в основном из-за убытков – "Открытия", "Бинбанка" и "Промсвязьбанка". Январская статистика пока тоже не особо обрадовала - прибыль банковского сектора РФ в январе 2018 года составила 71 млрд рублей, что в 1,6 раза меньше результата аналогичного периода 2017 года. Объем активов за месяц сократился на 1,3% в номинальном и на 0,8% в реальном выражении. Тем не менее, регулятор настроен позитивно, по словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ предварительно оценивает прибыль банков в 2018 году на уровне 1,5 трлн рублей. Расчистка банковского сектора, по всей видимости, уже входит в финальную фазу. В 2017 году регулятор отозвал лицензии чуть более чем у 50 банков, что вдвое меньше, чем в 2015 и 2016 годах. В январе-феврале лицензий лишились 9 кредитных организаций. Активы все больше концентрируются в так называемых "системообразующих" банках, но регулятор считает, что улучшению конкуренции в секторе будет способствовать введение пропорционального регулирования. По данным ЦБ, уже около 150 банков проявили желание перейти на базовые лицензии, которые, по словам Набиуллиной, и станут "опорой экономического роста благодаря активной поддержке ими малого бизнеса и финансированию региональных предприятий".

Насколько стабильна сейчас ситуация в банковском секторе? Верите ли вы в рост прибыли по итогам 2018 года, за счет чего он может быть обеспечен? Какова ситуация в настоящий момент с ликвидностью в банковском секторе? Кто выиграет от банковской реформы? Каков прогноз по ставке ЦБ в ближайшей перспективе, продолжится ли курс на снижение? Наблюдается ли прирост вкладов населения и выдачи кредитов? Как в банковской отрасли РФ развиваются новые технологии? Интересны ли инвестиции в акции банковского сектора сейчас?

Участники конференции:
  • Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка"
  • Вячеслав Путиловский, младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"
  • Сабина Хасанова, руководитель информационно-аналитической службы портала Banki.ru
  • Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"
  • Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер"
  • Алексей Коренев, аналитик "ФИНАМ"
    вопрос 17
    12:36
    Михаил

    Согласны ли с прогнозом ЦБ РФ по прибыли банков по итогам 2018 года на уровне 1,5 трлн рублей? Это реалистичная цифра? С учетом последних тенденций - банкротств банков, падения доходов населения, реформы в секторе, в результате которой, как я понимаю, часть малых банков может самоликвидироваться...
    12:49
    Максим Осадчий,  начальник аналитического управления "БКФ-Банка"

    Если не будет (1) краха крупных банков, как в 2017 году, (2) новой мощной волны санкций, (3) обвала цены нефти, то вполне реалистична.
    13:14
    Юрий Кравченко,  начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"

    Прогноз вполне возможен, если не появится новых крупных игроков под крылом ФКБС.
    13:27
    Вячеслав Путиловский,  младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"

    Согласен с коллегами.
    13:45
    Тимур Нигматуллин,  аналитик "Открытие Брокер"

    Это оптимистичный прогноз. Он достижим при условии сохранения высоких цен на нефть и улучшения экономической конъюнктуры. Я бы придерживался более консервативных ожиданий.
    14:47
    Алексей Коренев,  аналитик ГК "ФИНАМ"

    Рассматривать банковский сектор отдельно от остальной экономики бессмысленно. А вот с экономикой пока не все так оптимистично, как выглядит из последних отчетов Росстата. Уже этого одного достаточно, чтобы рассматривать прогноз в 1,5 трлн. руб., как верхнюю границу потенциального коридора.
     
    15:57

    Понимаете ли, после скандалов с фактическим банкротством нескольких крупных банков в 2017 году, руководство Банка России, на мой взгляд, лишило надежд на реалистичность каких-либо собственных прогнозов даже отчаянных оптимистов. Как ни старайся, но придать планомерный характер череде этих сокрушительных банкротств, сопровождающихся к тому же оглушительными скандалами с исчезновением банковских досье и т.д., просто невозможно - нереально! Это очевидный провал в деятельности и руководства Банка России, и совершенно очевидно,тех должностных лиц, которые ведают системой банковского надзора - очередной и многократный провал!!! К тому же, это очередной мощнейший удар по основным демократическим принципам, которые не должны допускать двойных стандартов. В свое время я спокойно отнесся к назначению на должность руководителя Банка России Набиуллиной, как некой компромиссной фигуры, которая, должен сказать,вполне искренне, на мой взгляд, пыталась избавить банковское сообщество от засилья безмерно обнаглевшего криминала, всякого рода "отмывочных контор" и т.д. Совершенно очевидно также, что в случае с обанкротившимися монстрами, ситуация всецело находилась не только в ее руках или руках Банка России - и тем не менее в прогнозы не верю.

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru