$ 66,275€ 75,29
-0,143%-0,394%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Россия перед выборами президента

В конференцию

02.03.18 12:00
Россия перед выборами президентаДо выборов главы России осталось чуть более двух недель - уже 19 марта начнется новый президентский шестилетний цикл. Пока все кандидаты проводят публичные дебаты, Владимир Путин раскрыл свой взгляд на ближайшие годы страны в послании Федеральному собранию. Нынешний президент считает, что пришло время для прорыва: "Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста". РФ должна закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения к середине следующего десятилетия - вырасти в 1,5 раза. Социальные обязательства сохраняются, но они должны не сдерживать, а стимулировать экономический рост. При этом Путин представил новое оружие (в том числе крылатую ракету с ядерной установкой), созданное, по словам президента, в ответ на действия США по расширению системы ПРО. Так глава РФ пригрозил Западу и напомнил о диалоге, призывая "не раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется "Планета Земля".

Как заработать на выборах президента?

О чем говорит послание Путина Федеральному собранию в отношении внутренней и внешней политики РФ? Как в целом можно охарактеризовать политическую ситуацию в стране? Стоит ли ждать важных политических решений в ближайшее время, в том числе в отношении экономических проблем? Есть ли резервы для решения социальных проблем? Какими будут выборы президента? Возможны ли перестановки в руководстве страны и какова вероятность смены Медведева на посту главы правительства? Какова сейчас сила протестного движения? Усилится ли противостояние с Западом? Какой будет роль России в решении геополитических проблем?

Участники конференции:

  • Дмитрий Болкунец, политолог и экономист
  • Галина Михалева, председатель Гендерной фракции партии ЯБЛОКО, доктор полит. наук, профессор
  • Дмитрий Потапенко, член федерального политсовета "Партии роста", управляющий партнер Management Development Group Inc
  • Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос"
  • Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
    вопрос 37
    13:40

    Уважаемые эксперты,в последнее время опять - уже своеобычно - обострились российско-белорусские отношения, теперь уже на "молочном направлении", до такой степени, что Батька на днях грозил даже ответными мерами и вполне четко, на мой взгляд, заявлял о происках недобросовестных конкурентов, с намеком на западные страны и их лоббистов в российском правительстве. Скажите, в России это такая национальная забава российских чинодралов - портить отношения с самым дружественным по определению - Союзное государство все же - государством аккурат к важнейшим политическим событиям - президентским выборам и т.д.? Какой реакции зарубежных государств вы ожидаете в случае победы Путина на выборах президента РФ?
    14:08
    Павел Салин,  директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

    Про дружественные отношения с Белоруссией - см. ответ на вопрос 3, про интеграционные проекты. У Минска свои интересы, у Москвы свои, и Москва использует имеющиеся у нее инструменты для реализации своих интересов.

    К победе Владимира Путина на Западе готовы, реакция будет ожидаемой - сдержанно негативной.
    14:13
    Дмитрий Болкунец,  политолог и экономист

    Очередной "молочный кризис" в российско-белорусских отношениях совершенно не является новостью. Обычно после этого случается газовый и нефтяной кризис.
    С одной стороны Минск говорит о различных препонах со стороны Москвы в поставках своей молочной продукции, но есть ли молочная продукция из России на белорусском рынке, учитываются ли интересы российских производителей? Январская история с сахаром, поставки которого были ограничены белорусскими властями из-за его более конкурентной стоимости, свидетельствует об обратной тенденции.
    Россельхознадзор пытается отслеживать некачественные поставки и блокируют не только белорусские поставки. В разное время ограничениям подвергались поставки сельхозпродукции из Новой Зеландии и Египта, не так давно под запретом оказались мандарины из Казахстана. Подобные ограничения выглядят естественно – все же главная задача ведомства заключается в проверке качества поставляемой продукции...
    Через Беларусь идет большой объем контрабанды. Это происходит на протяжении многих лет. Россия предлагала совместно таможенникам стран ЕАЭС контролировать ввоз товаров, но белорусская сторона отказалась. Значит есть что скрывать.

    В начале февраля 2018 года был вынесен обвинительный приговор в отношении белорусских граждан, обвиняемых в «разжигании межнациональной розни между народами Беларуси и России» и публикации критических материалов в российских СМИ (REGNUM, EurasiaDaily, Lenta.ru и других). Трое публицистов (Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин) были арестованы в декабре 2016 года и признаны виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. Каждому из них назначено пять лет лишения свободы. К ним применена отсрочка исполнения наказания на три года. Четвертого гражданина Юрия Баранчика (шеф-редактор Regnum) пытались экстрадировать из Москвы, но российский суд не нашел состава преступления. Меня не сильно беспокоит содержание статей авторов, с отдельными из их можно дискутировать, сколько возмущает сам факт ареста людей за их суждения. Если они что-то нарушили вполне можно ограничиться беседой, предупреждением или штрафом, а не арестом.
    Анализ стенограмм данного процесса и обвинения, предъявленного этим людям за их печатные материалы в публикациях российских информагентств, показывает, что положенные в основу преследования «экспертные» заключения объясняются во многом позицией ряда белорусских СМИ, где усматривается угроза белорусскому суверенитету и самоидентификации белорусов со стороны нескольких малотиражных публикаций.
    Преследование граждан за их взгляды и суждения подрывает процесс формирования двусторонних союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации. Трудно представить полномасштабную интеграцию двух государств, если в одной из частей Союзного государства сторонники единения России и Беларуси будут подвергаться судебным и уголовным преследованиям за свои патриотические взгляды. Бесспорно, что суд над приверженцами союзных отношений в Беларуси носит именно «модельный» антироссийский характер.
    За последние год белорусские власти усилили борьбу со всеми недоброжелателями в России. Отдельные белорусские граждане, проживающие в Москве, получают настоятельные рекомендации от руководителей организаций уволиться в связи со своими союзническими взглядами и открытым обсуждением имеющихся проблем в российско-белорусских отношениях.
    Когда же наконец до российских граждан дойдет, что Александр Лукашенко не является сторонником реальной интеграции с Москвой. Нынешний белорусский лидер проводит последовательную политику обособленности от России, рассматривая ее исключительно в качестве донора. Москва еще и платит за это, предоставляя субсидии, кредиты, открывая свой рынок для белорусских товаров. Взамен получает постоянные оскорбления в адрес российского руководства, высылку бизнесменов, закрытие рынка для товаров, давление на журналистов и другие общеизвестные факты.
    Текущие проблемы замалчивают и на уровне Союзного государства и на уровне парламентского собрания Союза Беларуси и России.
    Не придется ли как в случае с Украиной через пару лет кусать локти? Для того, чтобы этого избежать, необходимо уже сейчас активизировать обсуждение этих проблем на всех уровнях.
     
    15:16

    Спасибо за ответы. Должен сказать, что задаю вопросы вовсе не потому, что не имею своего мнения на тот или иной счет, скорее стараюсь сверять, иногда в режиме реального с времени, свое мнение с мнением иных людей, в том числе, придерживающихся альтернативной точки зрения. Так вот - сверил и, должен вам сказать,разочарован. Разочарован, конечно же, не мнением на которое каждый эксперт и гражданин имеет право, разочарован, в первую очередь,глубиной анализа российско-белорусских отношений, сведённых отдельными участниками конференции лишь к периодически возникающей экономической конфронтации между двумя странами и ее причинами. Мне бы, конечно, хотелось, в первую очередь, как раз услышать мнение о политэкономических, политико-экономических аспектах этих отношений и указанных выше проблем.Ведь не секрет, что Беларусь расплачивается за экономические преференции со стороны России политическими и военными обязательствами, которые серьезно ограничивают ее внешнеполитическую и военную самостоятельность - эти обязательства имеют немалую цену в современном мире. Давайте говорить откровенно - дело ведь далеко не только в экономике и, быть может,не столько в экономике, российско-белорусские отношения глубокими корнями уходят в межличностные отношения между Путиным и Лукашенко. Так вот и хочется понять степень антагонизма этих отношений, его природу. Где проходит тот водораздел, который не позволяет слиться в объятьях двум братским народам уже много лет. Почему российские псевдолиберальные российские СМИ - во всяком случае многие из них - буквально линчевали Лукашенко в период предвыборной президентской кампании 2012 года, что, на мой взгляд, совершенно не соответствовало интересам России и т.д. - вопросов миллион, причем именно в политэкономической плоскости. Вы видели лицо Владимира Владимировича во время недавней встречи лидеров стран СНГ в Астане,когда Лукашенко желал стабильности российскому государству? Я видел. На нем, как мне показалось, был в полной мере выражен весь спектр эмоций - и не только позитивных, как мне показалось, которые он испытывал в тот момент. Там, на мой взгляд, было все:и ревность, и непонимание, и снобизм, и даже, возможно, зависть какая-то к белорусской политической стабильности, реальной поддержке Батьки в своей стране - вот только искренности чувств,которые должны испытывать друг к другу лидеры двух братских народов - там - во взгляде - не было. Одним словом это эпическое выражение лица - словами его не опишешь.Давайте говорить откровенно: Лукашенко - это социал-демократ, Путин - человек сделавший для России немало хорошего - это все же нечто совершенно иное - до сих пор определить не могу. Можно, конечно, парировать написанное тем, что, дескать, какой вопрос, такой и ответ. Но вы же господин Болкунец - зрелый аналитик, к тому же выходец из Беларуси, насколько мне известно, а посему нужно ли объяснять правила орфографии человеку, привыкшему,думается, читать меж строк?
     
    15:41

    Да, кстати, на днях зашел в Магнит, чтобы купить творогу и из десятка наименований обнаружил всего два не содержащих заменителей молочного жира, то бишь пальмового масла, которое по слухам завозится из-за рубежа чрезвычайно низкого качества, в тех же цистернах в которых из России вывозится нефть - и это в Ставропольском крае, некогда слывшем сельскохозяйственной житницей. Потом прочитал состав пяти сортов сырокопченой колбасы ценой от 600 рублей за кг. - везде в состав входила куриная грудка. Составители еще советских ГОСТОв в обморок бы упали от подобных новшеств. После вояжа по Магниту зашел в белорусский продовольственный магазин и купил там все необходимое по приемлемой цене, хотя и не дешёвой. Вывод для премьера г-на Медведева - неча на зеркало пенять, коли рожа крива....

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru