$ 63,8€ 70,6825
-0,035%-0,014%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу

В конференцию

31.01.19 13:00

Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу В 2018 году, согласно оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос на 2%. Это несколько выше, чем ожидалось. Эксперты дают примерно такие же оценки. На руку показателю сыграл пересмотр Росстатом данных по динамике строительства за последние два года. Поддержку экономике оказали рост цен на нефть, наращивание экспорта и ЧМ по футболу. Однако в 2019 году никто не ждет роста позитива. По прогнозам МЭР, экономика России в текущем году вырастет на 1,3%, Всемирный Банк ждет подъема на 1,5%. Впрочем, по мировой экономике прогнозы тоже понижены. В текущем году сдерживать рост российской экономики будет снижение цен на нефть (эксперты допускают долговременный цикл низких цен), переход к постоянному бюджетному правилу и повышение НДС – рост налоговой нагрузки специалисты считают несвоевременным. Сейчас, когда всё внимание приковано к Венесуэле, где экономика терпит катастрофу, эксперты проводят параллели между странами и предостерегают от повторения подобного сценария.

Какой будет динамика российской экономики в текущем году? Что может переломить ситуацию и существенно ускорить темпы роста? Какие основные риски для экономики сейчас существуют? Ждать ли ослабления санкционного давления? Какой будет динамика ставки ЦБ в этом году? Какая цена на нефть и курс рубля комфортны в нынешних условиях? Есть ли риски развития венесуэльского сценария в России?

Участники конференции:
  • Юрий Зайцев, доцент кафедры ЭПГЧП МГИМО, старший научный сотрудник РАНХиГС
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
  • Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы
  • Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров
  • Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер"
  • Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс"
  • Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ"
    вопрос 21
    13:21

    Уважаемые эксперты,не секрет, что Латинская Америка в последние годы переживала ренессанс левой, иногда леворадикальной идеологии и даже несмотря на победу правых сил в такой важной стране как Бразилия, нельзя сказать, что эта идеология однозначно утрачивает свои позиции, ведь левые в последнее время победили на выборах в такой не менее важной с точки зрения формирования общеамериканского политического фона стране, каковой является Мексика например. Каковы, на ваш взгляд, общие черты латиноамериканского социализма,возможно, стоит назвать его леваческим социализмом, которые не позволяют ему стать устоявшейся политической и идеологической доминантой на пространствах этого огромного региона в течение достаточно длительного промежутка времени? Почему именно Латинской Америке столь свойственны эти галопирующие перепады общественных настроений, бросающих общество из одной крайности в виде праворадикальной "пиночетовщины" в другую в виде леворадикального, я бы сказал,"мадурианства"?
    14:06
    Денис Попов,  главный аналитик "Промсвязьбанка"

    Наверное ответ в низком уровне жизни населения, хронически низком качестве госуправления, слабой развитости общественных институтов. В результате экономические и социальные проблемы можно решить только с помощью жестких систем управления.
    15:03
    Игорь Николаев,  директор Института стратегического анализа ФБК

    Да, "леваческий социализм" - это правильно, это точно. Почему именно там и так?
    1) Наследственность "плохая": кубинская революция, Че Гевара, С.Альенде (возможно, и Льва Троцкого надо упомянуть).
    Все эти идеи в условиях, когда по-настоящему высокий уровень жизни так и не был обеспечен ни в одной из стран, конечно, находят отклик.
    2) Нелюбовь к США, которые, конечно, достаточно беспардонно себя ведут по отношению и к латиноамериканским странам. Бросание в социализм - это, в том числе, из-за желания противопоставить себя США, насолить им.
    3)Менталитет людей (люди горячие, климат хороший...).
     
    17:36

    Согласен с экспертами. Конечно же прав, на мой взгляд, Игорь Николаев, обращающий особое внимание на социально-психологические парадигмы развития общества во многих латиноамериканских странах, на которые Россия, кстати, чем-то очень похожа - все та же разница в доходах,все та же коррупция, ставшая уже родовым пятном российского капитализма,все тот же максимализм в суждениях и оценках. Не зря же россиянам так понравились именно мексиканские туристы на чемпионате мира. Как же все перепутано в головах у этих латиноамериканских левых. Я все чаще в этой связи вспоминаю опыт скандинавских стран в построении социального общества, социально ориентированной экономики. Швеция, будучи конституционной монархией,по иронии судьбы, является, наверное, едва ли ни самым социалистическим государством в современном мире, ибо, на мой взгляд, самое социально ориентированное и демократическое и является,по большому счету, самым социалистическим. А вот в социалистическом Вьетнаме еще несколько лет тому назад родители вынуждены были торговать собственными детьми, чтобы не умереть с голоду...

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru