$ 64,4375€ 71,9025
-0,136%-0,219%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу

В конференцию

31.01.19 13:00

Российская экономика: с оглядкой на Венесуэлу В 2018 году, согласно оценке Минэкономразвития, ВВП России вырос на 2%. Это несколько выше, чем ожидалось. Эксперты дают примерно такие же оценки. На руку показателю сыграл пересмотр Росстатом данных по динамике строительства за последние два года. Поддержку экономике оказали рост цен на нефть, наращивание экспорта и ЧМ по футболу. Однако в 2019 году никто не ждет роста позитива. По прогнозам МЭР, экономика России в текущем году вырастет на 1,3%, Всемирный Банк ждет подъема на 1,5%. Впрочем, по мировой экономике прогнозы тоже понижены. В текущем году сдерживать рост российской экономики будет снижение цен на нефть (эксперты допускают долговременный цикл низких цен), переход к постоянному бюджетному правилу и повышение НДС – рост налоговой нагрузки специалисты считают несвоевременным. Сейчас, когда всё внимание приковано к Венесуэле, где экономика терпит катастрофу, эксперты проводят параллели между странами и предостерегают от повторения подобного сценария.

Какой будет динамика российской экономики в текущем году? Что может переломить ситуацию и существенно ускорить темпы роста? Какие основные риски для экономики сейчас существуют? Ждать ли ослабления санкционного давления? Какой будет динамика ставки ЦБ в этом году? Какая цена на нефть и курс рубля комфортны в нынешних условиях? Есть ли риски развития венесуэльского сценария в России?

Участники конференции:
  • Юрий Зайцев, доцент кафедры ЭПГЧП МГИМО, старший научный сотрудник РАНХиГС
  • Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
  • Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы
  • Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров
  • Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер"
  • Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс"
  • Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ"
    вопрос 24
    14:26

    Не секрет, что огромный интерес к ситуации в Венесуэле не в последнюю очередь обусловлен геополитикой и огромными запасами нефти в недрах этой страны. В ее экономику были вложены немалые инвестиции целым рядом государств, являющихся активными экономическими и политическими оппонентами, соперниками США - Россия, Китай и т.д. Каковы реальные инвестиции Китая и России в экономику Венесуэлы? Насколько, вообще говоря, достаточно трудноизвлекаемая из недр нефть этой страны, окажись она в руках американцев, способна переформатировать мировой рынок энергоносителей? Можно ли утверждать, что американцы,обладая венесуэльской нефтью, способны поставить под собственный контроль глобальный рынок нефти и манипулировать ценами по своему усмотрению?
    15:09
    Игорь Николаев,  директор Института стратегического анализа ФБК

    Называются разные цифры, но примерный порядок ясен: Россия - 10-15 млрд долларов США, Китай - около 60 млрд долларов США. Вряд ли вся венесуэльская нефть окажется в руках американцев, но даже при таком гипотетическом сценарии фактор той же сланцевой нефти в США представляется значительно более весомым. Глобальную тенденцию по цене на мировом рынке нефти американцы со своей сланцевой нефтью уже сегодня определяют и без Венесуэлы. Будет у них нефть Венесуэлы - фактор сланцевой нефти от этого только усилится.
    15:44
    Марат Сафиулин,  управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

    Даже если в Венесуэле сменится режим, вероятность того, что вся нефть окажется у американских компаний крайне мала. Во-первых, вряд ли американский капитал будет готов к столь большим и рискованным инвестициям. Да, и вряд ли руководство Венесуэлы (даже самое проамериканское) будет открыто поддерживать интересы американских компаний. В Латинской Америке идея экономической независимости (в первую очередь от США) укоренилась слишком глубоко, чтобы власть могла ее игнорировать.
    16:38
    Юрий Зайцев,  доцент кафедры ЭПГЧП МГИМО, старший научный сотрудник РАНХиГС

    Точных данных о вложениях иностранцев на территории Венесуэлы мировая общественность не узнает никогда. Однако американские и китайские инвестиции в стране точно в несколько раз превышают российские капиталовложения. С помощью Венесуэлы, конечно, можно повлиять на динамику мирового рынка нефти, но изменить кардинально ситуацию за счет только одной страны вряд ли получится. Как отметили коллеги, существует большое число других инструментов для этого. Поэтому геополитическая борьба вокруг страны в большей мере связана с защитой национальных вложений сторонами.
     
    17:11

    По России рядом экспертов озвучивалась цифра в пределах 17 млрд. руб., что, впрочем, никак не конфликтует с цифрами Игоря Николаева, ибо точными данными экспертное сообщество, судя по всему, действительно не располагает. Цифры китайских вложений интригуют,но все же едва ли Венесуэла станет камнем преткновения в, видимо, тяжело протекающих американо-китайских переговорах, поскольку не представляет для китайской экономики жизненно важного значения. Похоже Трамп настроен весьма решительно. Чего стоит одно только решение (видимо беспрецедентное) Вашингтона о передачи денежных счетов Венесуэлы в ведение, провозгласившего себя президентом, фактически пытающегося узурпировать власть, председателя венесуэльского парламента. Фактическое обладание Вашингтоном венесуэльскими нефтяными запасами, на мой взгляд,серьезнейшим образом усилит позиции американцев на рынке энергоносителей, даже в условиях высокой себестоимости добычи нефти в этой стране. Даже изменение логистики может серьезнейшим образом ударить по экономическим интересам ряда латиноамериканских, и не только, государств, в том числе активно оппонирующих Вашингтону на международной арене.

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru