$ 64,7175€ 72,28
+0,509%+0,637%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российские акции и рубль - когда разыграется весенний аппетит к риску?

В конференцию

01.03.19 12:00

Российский рынок находится на неплохих отметках по индексу МосБиржи (торгуется на 2478 п. при историческом максимуме 2551,9 п.), но всё ещё очень далёк от максимумов по РТС (около 1190 п. при хае 2498,1 п. в мае 2008 года). Ситуация на глобальных рынках сейчас не способствует росту аппетита на риск, в том числе спросу на акции и валюты развивающихся площадок. Что будет волновать инвесторов в российские бумаги этой весной? Торговые отношения США и КНР, возможно, получат в марте какое-то итоговое соглашение, и Дональд Трамп может "взяться" за Европу. Если Штаты повысят пошлины на поставки авто из ЕС, может снизиться спрос на российскую сталь. Это несет в себе риски для торгового баланса, а значит - для рубля и российских экспортеров. В США продолжат обсуждать санкционный законопроект "о защите от агрессии Кремля" (DASKAA) - несмотря на то, что новая версия законопроекта не такая жёсткая, как прежняя, вероятность повышения на этом фоне оттока капитала с российского рынка высока. Санкционная риторика негативно влияет на рубль, вероятен риск запрета на операции с российским госдолгом, а также ввод ограничений для нефтяных компаний РФ доступ к технологиям и т.д. Стоимость нефти оказалась по давлением словесных интервенций Трампа (ОПЕК оказывает негативное влияние на ценообразование) – Brent опустилась к $66 за баррель, доллар при этом торгуется к рублю на отметке 65,7.

Сохраняет ли российский рынок потенциал роста? Какие позитивные драйверы для рубля и акций могут прийти на рынок в марте и какие негативные? Чего ждать от "Сбербанка", "Газпрома", "Роснефти"? К каким дивидендым историям пора присмотреться? Акции каких компаний обладают существенным потенциалом для роста в этом году? Каковы прогнозы по рублю в паре с основными валютами? Ждать ли поддержки от нефти?

Участники конференции:

  • Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
  • Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер"
  • Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер"
  • Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"
  • Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал"
  • Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер"
  • Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс"
  • Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ"
    вопрос 23
    11:43
    Владимир

    Лукашенко говорит про создание единой валюты Союзного государства. Будет-не будет? Реально ли вообще?
    12:07
    Вадим Кравчук,  аналитик ИФК "Солид"

    Очень сложно представить пока, как это может быть реализовано и для чего необходимо. В любом случае, потенциально новая валюта не станет сильнее, чем нынешний рубль, например. Это потребует очень тесной координации ЦБ двух стран и по сути, единой монетарной и налоговой политики, что, опять же, очень сложно реализовать.
    12:10
    Андрей Верников,  заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

    Не реально, потому что Белоруссия хочет быть одним из эмиссионных центров. Вообще Лукашенко проводит многовекторную политику и на 80% вектор направлен в сторону РФ, а на 20% в сторону Запада. Поэтому, заявлений мы много от его слышим, но нельзя на веру все принимать
    12:29
    Тимур Нигматуллин,  аналитик АО "Открытие Брокер"

    Это политический вопрос, как решат - так и будет. С экономической точки зрения преград нет.
    14:27
    Виталий Манжос,  старший риск-менеджер "Алго Капитал"

    Разговоры про единую валюту Союзного государства идут уже не первый год. Скорее всего, в ближайшие годы этого не произойдет. Строго говоря, подобная инициатива выглядит нереальной.
    Жизнеспособная единая валюта предполагает отсутствие двоевластия в рамках союзного государства. Иными словами, введение единой валюты потребует фактического объединения или слияния двух стран, что в текущих условиях невозможно по политическим причинам. В данном случае пример Европейского Союза не является показательным. Но мы прекрасно видим, какие проблемы порождает так называемый "Brexit" даже при условии, что Великобритания в свое время сохранила собственную валюту.
     
    17:26

    Почему же не реально... Лукашенко реальный политик, с чрезвычайно реалистическими взглядами на жизнь и весьма прагматичным видением целей и задач. Если он об этом говорит, значит с российской стороной, я надеюсь на это, достигнут целый ряд принципиальных соглашений, принципиально закрепляющих место белорусской политической элиты в системе управления союзным государством, общим политическим и экономическим пространством и это несомненный удар по псевдолиберальному бомонду, прочно окопавшемуся в России... Слава богу, похоже, что и российская сторона отказалась от демагогических призывов, обесценивающих значение белорусской государственности,достижения и заслуженную роль этой страны в построении глобального общественного и экономического пространства. Только бы флюгера в очередной раз не получилось...

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru