$ 63,8025€ 70,68
-0,031%-0,018%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Глобальное замедление – мировая экономика в тупике?

В конференцию

21.03.19 13:00
Мировая экономика растёт все медленнее. Вслед за ЕЦБ и МВФ об этом заявила ОЭСР, которая понизила в марте прогноз по темпам роста глобального ВВП в 2019 году до 3,3% и до 3,4% в 2020 году. Главные риски ОЭСР видит в растущем протекционизме и вероятности масштабной торговой войны, замедлении экономики Китая до уровней ниже официальных прогнозов (власти дают ориентир на 2019 год 6-6,5%), а также возможное завершение процесса Brexit, который изрядно поднадоел всем, без сделки с ЕС. Если взять десятилетний период с последнего кризиса, то сейчас глобальная экономика показывает самый медленный рост – примерно 2,1% против 4% год назад. Из последних тревожных новостей - неожиданное падение промпроизводства в Германии (-0,8% в январе против ожидаемого роста на 0,5%), начавшаяся рецессия в Турции, ухудшение властями оценки экономики в Японии. Правда, первые показатели по производству за март радуют и в Европе, и в Китае. К факторам неопределенности добавляются действия ЦБ– экономики стран уже накачаны дешевыми деньгами. Экономисты продолжают указывать на огромный глобальный долг, который может уничтожить все экономические достижения.

Когда ждать заключения торговой сделки между Китаем и США и какой она будет? Откуда глобальная экономика может получить новый импульс для роста? Возможен ли кризис в Китае или более вероятно "контролируемое замедление роста"? Каким ожидается рост США, ЕС, Японии, России в 2019 году? Какими могут быть действия ЦБ развитых экономик в случае кризиса? Готовы ли регуляторы к новым стимулам? Каков сценарий развития ситуации в Венесуэле? Будут ли введены новые санкции США в отношении России? Как разрешится ситуация с Brexit? Какова вероятность системного экономико-политического кризиса в Евросоюзе? Что будет с долларом и нефтью до конца года? Каких действий ждать от нефтяного картеля?

Участники конференции:

  • Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер"
  • Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка"
  • Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"
  • Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы
  • Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
  • Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
  • Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"
  • Давид Парцхаладзе, автор стратегии "Кутузовская" на Comon
    вопрос 17
    10:53
    Dern

    Откуда глобальная экономика может получить новый импульс для роста? - А действительно? все говорят про риски. торговая война и т.д. Брекзит. Проблемы в Европе, Италия, Германия... А что может реально дать совершенно новый импульс для экономики всего мира?
    12:05
    Евгений Локтюхов,  начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка"

    Ничего, боюсь. Нужен технологический прорыв, способный перепрофилировать и занять трудовые силы (в условиях прогресса, востребованность труда уменьшается, а соц. обязательства гос-ва и требования населения к уровню жизни, вместе с долгом, наоборот, растут) и создать новые рынки, или гос. политика. Пока первого нет, а на госстимулы, даже не очень длительные, ресурсов у госсектора глобального нету (даже у глобальных лидеров), - дисбалансы бы удержать под контролем....
    13:57
    Давид Парцхаладзе,  автор стратегии "Кутузовская" на Comon

    Думаю, сейчас не тот экономический цикл, чтобы видеть оправданный грандиозный рост. Действительно, подоводов для беспокойства накопилось немало: это долговая нагрузка ряда стран, низкие темпы роста денежной массы, высокая доля инвесторов в акциях, снижение промпроизводства и тд.
    14:34
    Андрей Кочетков,  ведущий аналитик "Открытие Брокер"

    Таких источников сейчас нет. Эра внедрения IT технологий поддерживала бурный экономический рост в течение нескольких десятилетий, но сейчас наступил период насыщения. Соответственно, подобных глобальных технологий сегодня нет. Разве только мы завтра услышим о появлении термоядерного синтеза, который начнёт быстро менять энергетический ландшафт мира. Однако и эта технология приведёт сначала к очень глубокому кризису, так как ударит по ископаемому топливу, в добычу и эксплуатацию которого вовлечены сотни миллионов человек.
    14:38
    Вадим Меркулов,  старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

    Фискальные и монетарные стимулы китайской экономики.
    Монетарная политика США, которая обеспечит рынки стабильной стоимостью капитала до конца года.
     
    15:44

    Я отчасти согласен с Кочетковым, хотя думаю что потребительский спрос стимулировался далеко не только посредством внедрения IT технологий. Он в значительной степени стимулировался банальным "печатным станком", когда искусственно создаваемый избыток денег в экономике стимулировал все что угодно - от безумного надувания финансовых рынков фиктивным капиталом до торговли марихуаной, без которой, как выяснилось, никак не могла обходиться западная - и не только западная - молодежь в пивных барах и борделях. Причем давайте не будем бесконечно демонизировать эти процессы. В ряде случаев они даже носили и некий прогрессивный подтекст. Например, китайская экономика, на которую сейчас многие возлагают особые надежды, смогла расцвести также во многом благодаря преимущественно западному фиктивно-финансовому капиталу,хотя разумеется не только ему, но и компромиссности и прагматизму китайского руководства. Вот вам выдающийся "примерец" конвергенции двух систем - пришло, как говорится, откуда не ждали. А вот российскую экономику с ее огромными природными ресурсами и при этом банально пошлой политической системой, тотальной коррупцией, замшелым пьяным "ельцинизмом" не смог по большому счету реанимировать никакой фиктивно-финансовый капитал... Проблема в структурном кризисе, который во многом связан с кризисом мировоззренческим,в отсутствии новых глобальных драйверов роста,в исчерпании возможностей фиктивно-финансового накачивания глобальной экономии. Т.е. "любовная лодка", по Маяковскому, современной экономики "наткнулась на быт", на нарастающую нехватку средств у донельзя закредитованного населения планеты, не успевшего разгрести всю мишуру философии потребления и разобраться в истинных ценностях жизни человеческой и в итоге напоролось на очередной кризис перепроизводства....

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru