$ 64,44€ 71,9175
-0,132%-0,198%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Глобальное замедление – мировая экономика в тупике?

В конференцию

21.03.19 13:00
Мировая экономика растёт все медленнее. Вслед за ЕЦБ и МВФ об этом заявила ОЭСР, которая понизила в марте прогноз по темпам роста глобального ВВП в 2019 году до 3,3% и до 3,4% в 2020 году. Главные риски ОЭСР видит в растущем протекционизме и вероятности масштабной торговой войны, замедлении экономики Китая до уровней ниже официальных прогнозов (власти дают ориентир на 2019 год 6-6,5%), а также возможное завершение процесса Brexit, который изрядно поднадоел всем, без сделки с ЕС. Если взять десятилетний период с последнего кризиса, то сейчас глобальная экономика показывает самый медленный рост – примерно 2,1% против 4% год назад. Из последних тревожных новостей - неожиданное падение промпроизводства в Германии (-0,8% в январе против ожидаемого роста на 0,5%), начавшаяся рецессия в Турции, ухудшение властями оценки экономики в Японии. Правда, первые показатели по производству за март радуют и в Европе, и в Китае. К факторам неопределенности добавляются действия ЦБ– экономики стран уже накачаны дешевыми деньгами. Экономисты продолжают указывать на огромный глобальный долг, который может уничтожить все экономические достижения.

Когда ждать заключения торговой сделки между Китаем и США и какой она будет? Откуда глобальная экономика может получить новый импульс для роста? Возможен ли кризис в Китае или более вероятно "контролируемое замедление роста"? Каким ожидается рост США, ЕС, Японии, России в 2019 году? Какими могут быть действия ЦБ развитых экономик в случае кризиса? Готовы ли регуляторы к новым стимулам? Каков сценарий развития ситуации в Венесуэле? Будут ли введены новые санкции США в отношении России? Как разрешится ситуация с Brexit? Какова вероятность системного экономико-политического кризиса в Евросоюзе? Что будет с долларом и нефтью до конца года? Каких действий ждать от нефтяного картеля?

Участники конференции:

  • Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер"
  • Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка"
  • Вадим Меркулов, старший аналитик ИК "Фридом Финанс"
  • Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы
  • Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
  • Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
  • Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"
  • Давид Парцхаладзе, автор стратегии "Кутузовская" на Comon
    вопрос 19
    11:10
    Татьяна,  Концерн "ВИДЕОСЕРВИС" VS Real Estate

    Как вы оцениваете вероятность отмены бумажных денег через 5-6 лет?
    11:58
    Евгений Локтюхов,  начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка"

    Как нулевую. А зачем такое насилие? Нал - это необходимое средство платежа бедных слоев населения. Причем во всех странах. Тут наличные заменить вроде нечем.
    А крупные покупки (легальные) и так уже безнальные....
    13:27
    Илья Прилепский,  руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы

    Помимо сложности расчетов для бедных слоев населения, полный отказ от наличных вызывает вопросы также с точки зрения защиты "приватности" - даже в странах, где безналичные расчеты наиболее распространены (Швеция и др.).
    13:27
    Алексей Скабалланович,  управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент"

    Как чисто теоретическую.
    Это возможно в благополучных скандинавских странах и исключено в бедных африканских.
    13:57
    Михаил Аристакесян,  руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"

    Согласен с Алексеем.
    14:40
    Вадим Меркулов,  старший аналитик ИК "Фридом Финанс"

    В течение 5-6 лет это маловероятно, однако все движется в этом направление. Скорее стоит рассматривать срок от 30 лет.
    14:43
    Андрей Кочетков,  ведущий аналитик "Открытие Брокер"

    Оцениваю, как очень низкую. Даже в столичном регионе иногда очень сложно обеспечить безналичные расчёты, так как технологии передачи платёжной информации слишком часто дают сбой. Для полного отказа от наличности потребуется 100% покрытие территории мобильными сетями, а также наличие платёжных терминалов у всех и у каждого, что весьма сложно представить. Естественно, что государство и финансовая система игнорирует проблемы приватности, но вот проблемы экономической эффективности игнорировать сложно. Подобная система могла бы работать в компактном развитом государстве, но в более крупных экономических системах она работать не будет.
     
    13:15

    квартиру можно купить безнально?
     
    14:25
    Михаил Аристакесян,  руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ"

    Можно.
     
    16:05

    Удельный вес безналичных расчетов будет расти даже в случае временного нарастания процессов регионализации в современном мире - это очевидно. Другое дело, что вопрос приватности довольно остро стоит в современном мире. Если у какого-нибудь политического авантюриста, коих впрочем немерено в современном мире, хватит наглости отменить бумажные деньги каким-нибудь декретным образом, значит будут расчитываться бартером или мировыми деньгами - золотыми, серебряными монетами и т.д. Даже в Зимбабве, с ее инфляцией, где деньги возили тележками их все же не отменили... В период военного коммунизма в постреволюционной России царский червонец пользовался куда большим уважением, чем талоны Совнаркома на продукты питания и иные товары первой необходимости...

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru