$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Российская экономика – ни туда, ни сюда

В конференцию

26.09.19 13:00
В сентябре ОЭСР снизила свой прогноз по росту ВВП России в 2019 году - вместо ранее ожидаемых 1,4% подъем составит лишь 0,9%. На 2020 год прогнозная оценка составляет 1,6% (было 2,1%). Сдерживает динамику неопределенность с ценами нефти и развитием торгового конфликта США-КНР, возможные новые санкции против РФ. Что с официальными прогнозами? ЦБ ждет рост в этом году в диапазоне 0,8-1,3%, Минфин – на 1,3%, Минэкономразвития - тоже на 1,3% в текущем году и на 2% в 2020 году. По данным МЭР, в августе подъем составил 1,6% в годовом выражении, за 8 месяцев - 1,1%. Большие надежды возлагаются на нацпроекты по 12 направлениям, но освоение бюджетов идет медленно, и эффекта быстро ждать не приходится. Не растут и инвестиции. Да и в целом сами нацпроекты вызывают критику. Так, глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что они не ускорят рост ВВП до 3%, а лучше эти деньги вкладывать в "переизобретение" систем образования, здравоохранения, реформу правоохранительной и судебной систем, делая упор на новейшие технологии.

Почему российская экономика топчется на месте? За счет чего она могла бы показать рост на 3% и больше в год? Что будет с темпами роста розничной торговли? Какое влияние на экономику РФ окажет торговый конфликт США и Китая? Как лучше тратить излишки ФНБ? Что стопорит "ритмичное" финансирование нацпроектов? Какой будет динамика реальных доходов населения? Чего ждать от инфляции и курса рубля? Каковы прогнозы по нефтяному рынку после атаки на важнейшие объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии?

Участники конференции:

  • Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс"
  • Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок
  • Юрий Зайцев, замдиректора Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития
  • Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер"
  • Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ"
    вопрос 32
    11:45

    Если Россия вернет Крым, то экономика улучшится? Или пока не вернет, так и будем в пустой холодильник кричать "Крым наш"? Насколько велика зависимость нашей экономики, курса валюты от хода данного территориального конфликта?
    13:14
    Сергей Хестанов,  советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер"

    Сложный вопрос. Тут не экономисты, а политологи нужны...
    13:51
    Наталья Волчкова,  профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР

    Пока не найдено решения данной ситуации, она будет являться сильным сдерживающим фактором для развития экономики. Сама неразрешенность создает источник неопределенности. Инвесторы, в первую очередь иностранные, но и отечественные также, осознавая эти риски, снижают или не наращивают объемы инвестиций. Нет инвестиций, нет и роста экономики. В курсе валют также сидит оценка этого риска.
    15:04
    Денис Попов,  главный аналитик "Промсвязьбанка"

    Крым это не вещь, чтобы ее возвращать или забирать. Вы еще спросите насколько мы разбогатеем если отдадим Курилы.
    15:32
    Алексей Калачев,  аналитик ГК "ФИНАМ"

    Если отвлечься от политики, то даже без учета санкций содержание Крыма создает дополнительную нагрузку на экономику, не сопоставимую с возможной отдачей. Это для Украины он был полуостров, а для России практически остров. То есть, понадобились затраты на создание транспортной и энергетической инфраструктуры с материка чтобы хотя бы обеспечить жизнедеятельность населения. Но основные затраты уже произведены, в дальнейшем их потребуется меньше. С чисто экономической точки зрения присоединение Крыма было невыгодно. Но и возврат теперь уже мало что даст экономике и будет губителен для внутренней политики.
     
    13:38

    тут психиатр нужен. Россия крым не может "вернуть" -Крым сам решает с кем быть. И умные присоединяют, а дураки разбазаривают...
     
    14:10

    Странный вопрос... Крым сейчас де-факто российская территория. Никогда не соглашусь с тем, что способствуя присоединению Крыма к России Путин руководствовался лишь меркантильными экономическими, либо соображениями гуманитарного свойства. Разумеется,на первом месте стояли политические и военные соображения, в том числе опасность приближения военных структур НАТО к российским границам - подлетное время ядерных ракет к центрам управления и т.д. В свое время размещение ядерного оружия США в Турции и ответное размещение ядерных арсеналов СССР на Кубе привело к Карибскому кризису... Американцы были готовы начать ядерную войну, ввиду возникновения экзистенциальной угрозы, т.е. угрозы самому существованию США. Сама подобная мысль для них, как и для любой другой страны, просто недопустима и крамольна. Почему вы считаете, что Россию подобные экзистенциальные угрозы должны волновать в меньшей степени чем США? Посмотрим чем закончится возможное размещение РСМД на территории Польши, Румынии и т.д... Реал-политик от Бисмарка по прежнему в ходу и востребована в наше время как никогда ранее и ничего с этим, увы, не поделаешь...
     
    15:27

    Крым не вернут!..Надо жить реальностью!..Крым (Севастополь) это южный стратегический рубеж обороны территориальной целостности страны!
     
    16:04

    что-то не вижу по твоей роже, что с голоду пухнешь, видать мозгов тебе в голову родителе не вложили при зачатии

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru