$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Сырьевые компании – в "бочке" нефтяных надежд

В конференцию

10.10.19 13:00

Сырьевые компании – в "бочке" нефтяных надеждРоссийские нефтяные компании последнее время стали пользоваться вниманием инвесторов, и все благодаря корпоративным новостям, а не ценам на "черное золото". Уже довольно долго стоимость углеводородов находится во власти торгового спора между США и Китаем. А ведь поводов набрать высоту было немало - атаки беспилотников на объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии, остановка добычи в Эквадоре из-за массовых протестов в стране, риски вокруг ситуации в Ираке.

На таком фоне бумаги российских компаний ведут себя нестабильно, все больше реагируя на корпоративные события, нежели на сырьевые котировки. В начале сентября ралли в "Сургутнефтегазе" взволновало рынок - бумаги подскочили в цене после объявления о создании дочерней компании для финансовых вложений. "ЛУКОЙЛ" подорожал на новом buyback. Бумаги "Газпрома" вместе с планами улучшить дивидендную политику и обсуждением дальнейшей судьбы квазиказначейских акций также вырвались в список лидеров спроса. Бумаги "Роснефти" перестали пользоваться популярностью у инвесторов из-за инцидента на нефтепроводе "Дружба" и из-за санкционных рисков. По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, цены на нефть в долгосрочной перспективе останутся на уровне $50. Минфин тем временем подсчитал потери бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках. Если цены на Urals снизятся до $10 и останутся на таком уровне на протяжении десяти лет, то бюджет РФ потеряет доходы в размере до 70% годового ВВП.

Насколько сильно упадут котировки нефти и сырьевых компаний, если США и Китай вновь не договорятся? Как завершат этот год российские нефтедобытчики, если цена на нефть опустится до $40? Кто больше всех выиграет от роста нефти? Как будет чувствовать себя "Сургутнефтегаз"? На какие дивиденды стоит рассчитывать в "ЛУКОЙЛе" и "Газпроме"?

Участники конференции:
  • Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер"
  • Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
  • Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF
  • Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка"
  • Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер"
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
  • Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ"
    вопрос 26
    13:13
    Яков

    Не могли бы Вы пояснить такой интересный момент о возникновении биржевых кризисов?Аналитики с медвежьим настроем аргументируют его возникновение недостатком ликвидности на рынках. Быки-оптимисты пишут об избытке ликвидности у крупных компаний, а также о готовности регуляторов печатать деньги бесконечно. Так кто же прав-много или мало сейчас ликвидности на мировых рынках?
    13:23
    Оксана Лукичева,  аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер"

    На мой взгляд, биржевые кризисы связаны с ликвидностью лишь отчасти, и это скорее следствие, чем причина. Причина обычно кроется в накопленных системных ошибках, выражающихся через те или иные перекосы в развитии экономик. Напримеер, в настоящее время наблюдается чрезмерная долговая нагрузка на всех уровнях, что привело к стагнации потребления, снижению доходов, общему недовосльству политической средой. Все это вместе уже привело к разбалансировке мировой финансовой системы и политческой нестабильности, что по сути, является предвестником кризиса.
    13:53
    Алексей Калачев,  аналитик ГК "ФИНАМ"

    Спусковым крючком накопленной причины кризиса может стать любой из множества факторов, и очевидность причины станет таковой только по прошествии времени. Сколько ни "подстилай соломки" под прежние причины, новая всегда станет неожиданностью.
    А уже начавшись, процесс уже не нуждается в причинах, и развивается по внутренней логике, подпитывая себя паникой игроков, пока маятник не качнется слишком далеко. Заливая рынок ликвидностью, можно оттянуть начало или обеспечить выход из пике, но сомневаюсь, что это поможет избегать новых кризисов впредь. Кризис - разрешение диспропорций, накопленных за период стабильного роста. Не все можно предусмотреть, и не все перекосы можно устранить регулятивными мерами.
    13:59
    Дмитрий Баженов,  ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер"

    Мы считаем, биржевые кризисы не зависят от не хватки ликвидности, а скорее наоборот, кризисы приводят к тому, что ликвидности становится меньше.

    Что касается кризисов, то состояние мировой экономики в целом будет в значительной степени зависеть от следующих факторов:

    А) станут ли ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и прочие ЦБ снижать ставки и предпринимать какие-либо дополнительные стимулирующие меры, а главное, насколько эффективными эти меры окажутся;
    Б) получит ли новое развитие торговый конфликт США-Китай и распространится ли «торговая война» на другие регионы, например, на Европу;
    В) как повлияют перестановки в европейском правительстве на смелость в принятии экономически значимых решений в Европе.

    Хуже всего ситуация в промышленном секторе: индексы PMI Manufacturing стремительно снижаются, во многих регионах их значение уже ниже 50 пунктов, что свидетельствует об ухудшении деловой активности в промышленности, а значит и об отсутствии спроса на финальный продукт. В текущей ситуации рекомендуем отслеживать такой показатель, как индекс деловой активности (PMI). В данный момент, хуже всего дела обстоят в Европе, в связи с этим считаем, что одним из более вероятных сценариев – кризис придёт с еврозоны.
     
    16:02

    Согласен в той или иной степени со всеми ответившими на вопрос участниками конференции. Ликвидность - это совершенно не та категория, которая позволяет хотя бы в какой-то степени описывать коренные причины глобальных кризисных явлений в современном мире. Все возрастающая потребность современной экономики в ликвидности, это именно следствие - абсолютно согласен в этом смысле с Лукичевой - а не причина кризиса... Причина же кроется в накапливаемых, в условиях многолетнего доминирования философии потребления, анахронизмах и "атавизмах" массового сознания и даже подсознания, в том числе массового сознания ведущих группировок мировой политической элиты, как раз и приводящим к огромным инфраструктурным проблемам.. Если изъясняться более "поэтично", метафорично, то именно жадность человеческая, игнорирование интересов ближнего,ханжество современного мира являются основными причинами нынешнего состояния современного общества и современной экономики....
     
    16:39

    Давайте говорить прямо и откровенно - попытка некоторых обывателей, экспертов, аналитиков описывать системный глобальный экономический (политэкономический,психоэкономический, если хотите) кризис посредством существующего понятийного аппарата приводит лишь к деградации миропонимания и, как следствие, мировоззрения. В этой ситуации возникает неизбежный вопрос, какова же та основная политэкономическая, если хотите философская, категория, которая позволяет описывать кризисные явления в макроэкономике и мировой экономике (мегаэкономике). Для меня ответ очевиден - это "фиктивный капитал". Нельзя сказать, чтобы эта категория вовсе никогда не применялась в современной экономике. Она применяется с давних пор в микроэкономике, фактически в бухгалтерском учете, для характеристики тех или иных явлений хозяйственной жизни,которые активно влияют на экономическую деятельность предприятия, финансовый результат, но применительно к макроэкономике и мегаэкономике эта категория не применяется до сих пор. Т.е. ситуация предельно абсурдная, ибо получается так, что бухгалтеру необходимо разбираться в сути экономических явлений на отдельно взятом предприятии, а вот статистику или человеку занимающемуся проблемами макро и мегаэкономики это вовсе и не к чему... Причина почему это происходит предельно ясна - реакционные элитарные политические группировки никогда не были заинтересованы в том, чтобы истина стала известна широкому кругу лиц. Но "истина - как сказал некогда "отец народов" тов. Сталин - не домосед, она дойдет до всех..."
     
    17:11

    Вопрос, вообще говоря, предельно интересный, потому я и решил, что называется, "порастекаться мыслью по древу". Возникает и еще один принципиально важный вопрос - почему же эту категорию ("фиктивный капитал") не применяли в ходе описания кризисных явления представители австрийской экономической школы, М. Хазин, который внес немалый вклад в развенчание современных экономических мифов, будучи, впрочем, слегка, на мой взгляд,"помешанным", в хорошем смысле этого слова, на геополитике или, например, советские политэкономы,многие из которых в конце прошлого века вполне серьезно готовились к конвергенции двух систем - социализма и капитализма... Про Хазина ничего не могу сказать - возможно это что-то профессорское и труднопостижимое для рядового обывателя;представители австрийской экономической школы возможно просто чего-то недодумали в своем социально-психологическом репертуаре,ну а для советской политэкономической школы сама проблема, видимо, казалась не вполне актуальной, чтобы корректировать под нее понятийный аппарат марксовой теории стоимости,ведь американский внешний долг, а также суммарный "фиктивный капитал" в середине 80-х годов прошлого века исчислялся, если мне не изменяет память, триллионами (возможно десятками триллионов)долларов, а не сотнями триллионов, как в настоящее время... Квинтэссенция: хочу еще раз обратить внимание экономического сообщества на необходимость формирования понятийного аппарата, способного описывать современные экономические (по сути политэкономические, социально-психологические) явления в современном мире, где размер мировой экономики уже в разы меньше размеров финансового, по сути псевдофинансового (фиктивного) капитала не обеспеченного реальными активами. Именно он - "фиктивный капитал" - лежит в основе формирования грядущего, грозящего глобальной экономике, инфраструктурного кризиса...

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru