$ 76,125€ 90,2875
-0,597%-0,271%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Конференции он-лайн

Недвижимость - посткарантинное оживление

В конференцию

30.07.20 13:00

ипотека, недвижимостьРынок недвижимости начинает понемногу просыпаться. Льготная ипотека, дешевеющая благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и поддержке властей, а также отложенный спрос, накопившийся за период самоизоляции, становятся драйверами покупательской активности.

Несмотря на снятие карантинных ограничений, спрос на новостройки сильно уступает уровню прошлого года, когда число сделок било рекорды в преддверии перехода на эскроу. Кризис затронул практически все строительные компании. Снижение объемов продаж жилой недвижимости в первом полугодии заставило застройщиков опускать цены в борьбе за клиента. Продление программы льготной ипотеки после 1 ноября оказало бы весомую поддержку девелоперам.

Однако банки пока не готовы выдавать льготную ипотеку всем подряд, учитывая рост безработицы и банкротства работодателей. Снижение платёжеспособности населения может привести к просрочкам по существующим кредитам. Эксперты считают, что после первой волны оживления спрос схлынет, и тогда рынок жилой недвижимости окажется в состоянии затяжной стагнации. Владимир Путин верит в лучшее - президент заявил, что у страны наконец появился исторический шанс решить жилищный вопрос. Для достижения поставленных целей нужно устранить бюрократические препятствия.

Как переживают кризис застройщики? Какие новые тенденции появились в период пандемии? Как восстанавливается рынок коммерческой недвижимости? Что будет с ценами на жилье в ближайшей перспективе? Стоит ли покупать недвижимость до конца 2020 года? Разумна ли сейчас покупка квартиры в инвестиционных целях? Не приведет ли слишком низкая ставка к появлению "пузыря" на рынке? Увеличится ли предложение рефинансирования ипотеки у банков? На акции каких девелоперов сейчас стоит обратить внимание?

Участники конференции:

  • Ирина Бербенёва, руководитель офиса "В Крылатском" ГК "МИЭЛЬ"
  • Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер"
  • Наталия Кузнецова, генеральный директор АН "БОН ТОН"
  • Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet
  • Ильдар Хусаинов, директор компании "Этажи"
  • Ирина Туманова, директор по продажам "НДВ-Супермаркет Недвижимости"
  • Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ"
вопрос 16
14:10
Роман

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас на "вторичке" найти нормальную квартиру, или все приличные предложения в массе раскуплены? Спасибо
14:21
Константин Бушуев,  главный инвестиционный стратег "Открытие Брокер"

Российский рынок недвижимости в целом очень далёк от состояния перегрева. Цены на недвижимость не сильно выросли за последние 10 лет. Предложения квартир на вторичном рынке сейчас вполне достаточно
14:45
Ирина Туманова,  директор по продажам "НДВ-Супермаркет Недвижимости"

На вторичном рынке достаточно предложений, начиная от комнат, студий и заканчивая многокомнатными просторными квартирами. Хотя во время самоизоляции произошел частичный съем с продажи тех вариантов, собственники которых проживали в них и боялись коронавируса. Они не хотели и пока до сих пор не хотят впускать к себе других людей. Но из того предложения, которое осталось в реализации, сейчас скупается абсолютно все. Люди торопятся решить жилищный вопрос до сентября - кто-то из страха второй волны самоизоляции, кто-то до наступления учебного года. Однако о росте цен говорить рано. Это отложенный спрос, который не бесконечен.
14:49
Ирина Бербенёва,  руководитель офиса "В Крылатском" ГК "МИЭЛЬ"

Вторичный рынок сейчас находится в нормальном рабочем состоянии: после пандемии практически восстановилось предложение, а волна отложенного спроса уже удовлетворена. Ажиотаж отсутствует, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. На рынке Москвы сейчас вполне достаточное количество качественных, ликвидных и при этом адекватно оцененных квартир. Можно выбирать и приобретать.
 
15:18

Господь с вами... С каких это пор в преддверии кризиса недвижимость вдруг становится дефицитным товаром. Кризисы скорее приводят к обвалу цен на недвижимость в относительном выражении, т.е. по отношению к защитным активам - золоту и т.д., вследствие нарастания паники и, как следствие, избыточного предложения. Так уж устроена человеческая психология... Люди в массе своей стремятся, как можно скорее, избавиться от излишней недвижимости в период кризиса, стремясь заработать или хотя бы окупить затраты на ее приобретение в докризисный период, провоцируя масштабное снижение относительной стоимости, хотя в абсолютном (рублевом) выражении цена даже может вырасти. На этом перегретом рынке работают практически те же законы, что и на фондовом....

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru