$ 76,82€ 92,395
+0,616%+0,511%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Экономика России: с надеждой на восстановление в 2016 году

22.12.2015 17:55, Лапшина Ольга, заместитель начальника аналитического управления (Банк "Санкт-Петербург")

Хотя статистика по экономике России за все 12 месяцев 2015 года будет опубликована только в январе, уже сейчас можно подвести некоторые итоги, как это и принято делать в преддверии конца года.

Импортозамещение: пока без особых успехов

За 11 месяцев 2015 года только три отрасли смогли показать прирост выпуска к 2014 году – это пищевое производство, химическое производство, а также минимальный рост показало производство кокса и нефтепродуктов. Таким образом, успехи конца 2014 года в ряде отраслей, которые, казалось бы, предвещали неплохие результаты и в 2015 году не оправдались. Причина этого – валютный и инфляционный шоки начала года, от которых экономика пока не смогла оправиться.

Во второй половине 2015 года некоторые отрасли показали несущественный положительный отскок. Среди них стоит отметить производство машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования, электронного оборудования.

Почему не запускается производство? Помимо не имеющих отношения к экономике факторов, ответ на этот вопрос на наш взгляд во многом связан с уровнем ставок в стране. На приведенном ниже графике динамика индекса обрабатывающей промышленности сопоставляется с динамикой курса рубля и Ключевой ставкой ЦБ РФ.

Динамика обрабатывающих производств и ключевой ставки ЦБ РФ

Источник: данные ГКС, собственные расчеты.

После повышения ключевой ставки до 17% началось падение промышленности, снижение ставки до 11% пока не смогло восстановить ситуацию. Тем не менее, в 2016 году ситуация может показать больше позитива, т.к. во-первых, начнет действовать эффект низкой базы этого года, а во-вторых, в январе есть шансы на то, что регулятор все же проведет снижение ставки до 10-10,5%.

Нет улучшений со стороны спроса

Реальные доходы населения в ноябре 2015 года снизились на 5,4%. Реальные заработные платы упали на 9%. Розничные продажи при этом демонстрируют падение на 13,1%. Таким образом, помимо сокращения покупательной способности у граждан, имеет место еще и изменение предельной склонности к потреблению. Именно поэтому при сокращении реальных заработных плат на 9% продажи упали в 1,5 раза более существенно – на 13,1%. К примеру, в ноябре 2014 года, несмотря на сокращение реальных доходов на 1,2% розничные продажи росли на 1,9%, хотя это во многом было результатом желания населения потратить накопления из-за опасений девальвации рубля.

В обычной ситуации такого не наблюдалось. К примеру, в ноябре 2013 наблюдался синхронный рост розничных продаж и реальных доходов на 4,1%. Насколько опасно для экономики сокращение потребления? В данном случае необходимо рассматривать явление комплексно.

Так, если сокращение происходит преимущественно за счет товаров импортного производства, то такое изменение должно выразиться в сокращении импорта, а значит увеличении вклада чистого экспорта в ВВП. Т.е. общее влияние на ВВП должно быть близко к нейтральному.

Однако пока у нас нет однозначных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Данные Госкомстата за три квартала 2015 года показывают, что доля импорта в розничных продажах продовольственной продукции снизилась на 5% к прошлому году. В денежном выражении 5% розничных продаж продовольственных товаров – это порядка 620 млрд. рублей. Как мы отмечали ранее, сектор производства пищевых товаров – это один из двух, показавших рост секторов в этом году.

Стоит также отметить, что снижение розничных продаж в секторе продуктов питания было существенно меньше, чем в секторе непродовольственных товаров. В реальном выражении оборот торговли продовольствием снизился на 6%, т.е. практически на величину падения реальных доходов (-5,4%), по непродовольственным товарам – более существенно, минус 12,5%. Таким образом, в первую очередь падение доходов наносит удар по продажам непродовольственных товаров, существенная часть из которых, как мы отмечали выше, импортного производства.

Для роста нужны инвестиции, но их пока нет

Экономический рост невозможен без инвестиций в основной капитал. На диаграмме ниже отчетливо видно, что инвестиции идут пока лишь в пару отраслей промышленности, остальные отрасли демонстрируют отрицательную динамику. В подобной ситуации ожидать существенного ускорения темпов роста как минимум нелогично.

Динамика инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности в январе-ноябре 2015, % г/г

Источник: данные ГКС, собственные расчеты.

Тем не менее, некоторое ускорение роста возможно и за счет повышения уровня загрузки производственных мощностей. По данным ГКС за 2013 год большинство отраслей промышленности РФ имеют существенный потенциал для роста загрузки, речь идет о величинах в 20-30% и более процентов. Мы полагаем, что учитывая темпы роста промышленного производства после 2013 года, в данной сфере не произошло радикальных изменений.

Таким образом, пока что у нас нет оснований говорить о каких-либо существенных улучшениях в экономике РФ в 2015 году, которая сократится на 3,8-3,9% г/г. В 2016 году основные надежды обращены на воздействие фактора понижающейся ключевой ставки ЦБ. Мы заканчиваем год со ставкой в 11%, в следующем году видим потенциал для дальнейшего снижения. Так, по нашим оценкам, на данный момент мы имеем все шансы завершить 2015 год с результатом в 13% г/г по инфляции, а в 2016 году выйти на уровни в 9-9,5% г/г даже в условиях ослабления курса рубля.

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru