$ 64,35€ 70,78
+0,187%+0,141%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Траектории рецессии российской экономики в 2016 году

14.03.2016 11:24, Авдеева Дарья, эксперт (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ)

По нашим оценкам, наиболее низкие значения роста ВВП могли быть достигнуты во II квартале 2015 г. – в случае отсутствия новых серьезных негативных шоков. Однако с учетом того, что такой шок случился в начале 2016 года, скорость перехода динамики ВВП в зону роста остается неопределенной.

Согласно "Докладу о денежно-кредитной политике" Центрального банка, опубликованному в декабре 2015 г., в базовом сценарии (включающем цену на нефть на уровне 50 долл./барр.) в 2016 г. ожидалось дальнейшее снижение выпуска на 0,5-1%. Так называемый рисковый сценарий, предполагающий сохранение среднегодовых цен на нефть на уровне 35 долл./барр., угрожал спадом на 2-3%.

По мнению Минэкономразвития, изложенному в последней опубликованной (в октябре 2015 года) версии "Прогноза социально-экономического развития", при средних ценах на нефть в 50 долл./барр. экономику в 2016 г. ждал рост на 0,7%; при 40 долл./барр. – падение на 1% (Однако согласно Ведомостям, в апреле прогноз МЭР будет обновлен в более пессимистичном ключе – при условии стоимости нефти в 2016 г. на уровне 35 и 25 долл./барр. в двух основных сценариях; см. http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/03/632333-tri-goda-krizisa). Согласно консенсус-прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ от 24 февраля, цена на нефть в 2016 г. ожидается на уровне 38 долл./барр., а падение ВВП может составить 1,5%.

Фактическая динамика ВВП и инерционная оценка (прирост год к году), в %

Примечание. Диапазон оценок между 10 и 90 процентилями. Источник: CEIC, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Сценарии официальных органов подтверждают, что сложившаяся на данный момент неопределенность во многом (хотя и не полностью) обуславливается будущей ценой на нефть. Учитывая повышенную волатильность рынка нефти, мы не беремся прогнозировать ее динамику, однако решили построить свои оценки роста ВВП на краткосрочный период для разных сценариев. С методологической точки зрения, для этого был использован метод комбинированных прогнозов, полученных при помощи VAR-моделирования (Полное описание методологии будет представлено на XVII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ; одним из примеров подобного подхода может служить работа J. Mayr and D. Ulbricht, 2007. “VAR Model Averaging for Multi-Step Forecasting.” Ifo Working Paper No. 48). Подобный подход позволяет прогнозировать наиболее вероятные (с математической точки зрения) значения переменных, основываясь на динамических корреляциях между ними, но не предсказывать внешние шоки.

На первом шаге все переменные моделировались как эндогенные; при этом средняя цена на нефть на периоде прогнозирования составила 50 долл./барр., что на данный момент можно считать оптимистическим вариантом. Полученные оценки представлены на рис. 2.1. Затем прогноз динамики ВВП был рассчитан при экзогенно задаваемой цене на нефть на уровне 35 долл./барр. в 2016 г. (см. рис.2).

Фактическая динамика ВВП и оценка при цене Urals в 35 долл./барр. (прирост год к году), в %

Примечание. Диапазон оценок между 10 и 90 процентилями. Источник: CEIC, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ.

В годовом выражении, в обоих случаях падение ВВП в 2015 г. оценивается на уровне 3,6-3,8%, что совпадает с предварительной оценкой Росстата. Что касается 2016 г., в рамках использованного подхода ожидаемое снижение ВВП год к году может составить порядка -1,7% в случае инерционного сценария и возвращения Urals к среднему уровню в 50 долл./барр.; и -3,0% при цене на нефть в 35 долл./барр. При этом уровень экономической и политической неопределенности в стране остается высоким, что оставляет основания для актуализации прогнозов в течение года.

Как бы то ни было, на данный момент нет оснований ожидать роста выпуска в текущем году. При этом отсутствие значительных изменений как со стороны внешней конъюнктуры, так и с точки зрения внутренних преобразований в лучшем случае позволят экономике выйти через один-два года в режим стагнации на фоне снизившейся базы.

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru