$ 63,515€ 74,45
-0,232%+0,418%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Тучи над рынками сгущаются: прогноз до конца года

06.07.2018 17:51, Аналитики (ПАО "Промсвязьбанк")

Тучи над рынками сгущаются: прогноз до конца годаСтратегический взгляд на второе полугодие 2018 года

Мировая экономика. В текущем году мы ждем, что ЕМ опередят DM на 2,5%, это будет происходить за счет опережающей динамики ЕМ. В 2018 г. по мере продолжения оживления мировой экономики и инвестиций, восстановятся и темпы роста мировой торговли, до 5% г/г. В 2019 г. ждем замедления – до 4,6%, но в случае более масштабного разворачивания торговых войн между США и Китаем с вовлечением других стран, например, еврозоны, темпы роста мировой торговли могут показать более сильное снижение.

Политика ведущих ЦБ и глобальные рынки. ФРС продолжает планомерное повышение процентных ставок, реагируя на крепость экономики и восстановление инфляционного фона. На горизонте до конца 2018 г. видим риски сохранения сравнительно высокой волатильности на глобальных рынках – есть вероятность новых коррекционных импульсов при общем умеренно восходящем движении в большинстве рисковых активов.

Российская экономика. Экономика России находится в фазе умеренного роста, поддерживаемая как внешними факторами (высокие цены на нефть на фоне сильного фундаментала), так и внутренними (потребление, активизация инвестиций, восстановление запасов). В 2018г. По нашему мнению, экономика вырастет на 1,5% -1,6% г/г против ожидавшегося ранее роста на 1,4% г/г. В 2019г. ждем существенного замедления – до 0,2% г/г, что будет обусловлено ожидаемым нами снижением цен на нефть, циклическими факторами и решением увеличить ставку НДС до 20% со следующего года.

Российский рынок акций. Российский рынок оказался лидером по итогам 1П 2018г. в сравнении с основными развивающимися странами. Рынок по-прежнему фундаментально выглядит недооцененным относительно рублевой стоимости нефти Urals, что является отражением негативной внешней конъюнктуры. Тем не менее ждем продолжения его движения в повышательном канале с целевым таргетом на уровне 2430 пунктов. Ключевой идеей становятся дивиденды.

Рынок российских облигаций. Мы считаем, что подешевевшие рублевые облигации могут найти спрос со стороны локальных инвесторов в силу снижения стоимости рублевого фондирования и ставок размещения средств за последние 6-9 месяцев. В нашем базовом сценарии доходности 5- летних ОФЗ сложатся на уровне 7,20% (-20 б.п. от текущего уровня), 10-летних ОФЗ – на уровне 7,5% (-20 б.п.). Риском для реализации данного сценария выступает усиление оттока нерезидентов и более консервативная денежно-кредитная политика ЦБ РФ.

Глобальные рынки: волатильность возвращается

После сверхнизковолатильного 2017 года, в 2018 г. волатильность постепенно стала возвращаться. Индекс волатильности VIX большую часть 2017 г. держался вблизи 9-12 б.п. Волатильность была значительно ниже по сравнению с прошлыми годами.

В 2018 г. ситуация начала меняться. Уже в феврале американский рынок акций продемонстрировал заметную коррекцию в 10%, большая часть которой пришлась на 2-3 торговые сессии.

Сопоставимая картина наблюдается и в волатильности ставок. Индекс CBOE Interest rates Volatility index в течение всего 2017 г. демонстрировал тенденцию к снижению, однако в начале 2018 г. волатильность, как минимум локально, подросла.

Рост волатильности в 2018 г., на наш взгляд, следует воспринимать как нормализацию ситуации после выбивающегося из общей картины сверхнизкой волатильного прошлого года.

Индекс волатильности VIX

Источник: Bloomberg, PSB Research

Конечная стадия краткосрочного кредитного цикла часто сопровождается ростом волатильности, что вероятно мы и наблюдаем в данный момент.

На горизонте до конца 2018 г. видим риски сохранения сравнительно высокой волатильности – есть вероятность новых коррекционных импульсов при общем умеренно-восходящем движении в большинстве рисковых активов.

Доллар во 2 полугодии 2018 г. может держаться вблизи текущих уровней

В 1 кв. 2018 г. тренд на ослабление доллара по всему спектру валют, наблюдаемый с начала 2017 г., сохранялся. Пара евро/доллар впервые с конца 2014 г. достигала отметки в 1,25 долл.

Общая слабость доллара в последние полтора года, вероятно, как минимум частично обусловлена увеличивающимся показателем двойного дефицита (дефицит бюджета + отрицательный счет текущих операций) и ожиданиями его дальнейшего усугубления (реализация налоговой реформы и инфраструктурных проектов Трампа может повлечь мощное увеличение бюджетного дефицита, которое в краткосрочной перспективе сложно будет нивелировать притоком капитала).

Во 2 кв. 2018 г. ситуация на валютном рынке изменилась – доллар значительно укрепился по всему спектру валют, а курс пары евро/доллар снизился до 1,15-1,17 долл. (минимумы с лета прошлого года). Отметим, что в пользу американской валюты выступает спрэд в доходностях гособлигаций. Так, спрэд между доходностью десятилетних гособлигаций США и Германии находится к концу 2 кв. вблизи 250 б.п. (максимальные уровни с 80-х годов XX века).

Отметим, что на июньском заседании ЕЦБ также обозначил в качестве базового сценария сохранение текущего уровня ставок неизменным до середины 2019 г., что также несколько придавливает доходности на долговом рынке ЕС (правда, данное положение более справедливо для короткого конца кривой доходности).

Мы считаем, что во втором полугодии факторы двойного дефицита в США и разницы в процентных ставках уравновесят друг друга, в результате чего пара евро/доллар большую часть времени проведет в диапазоне 1,15-1,20 долл.

Двойной дефицит США и индекс доллара (DXY)

Источник: Bloomberg, PSB Research

Кривая доходностей UST становится более плоской

Последние несколько лет по мере отказа Федрезерва от сверхмягкой денежно-кредитной политике (завершение программы выкупа активов, подъем процентных ставок и начало сокращения баланса) доходности американских treasuries демонстрируют тенденцию к росту по всей кривой.

Однако еще в 2017 г. доходности на коротком конце кривой росли гораздо быстрее, нежели на дальнем (доходности на коротком конце более чувствительны к изменению процентной ставки ФРС, в то время как на дальнем конце большую роль играет уровень инфляционных ожиданий и временная премия).

В результате кривая доходностей постепенно становится более плоской, спрэд между доходностью на дальнем и коротком конце сокращается. На текущий момент спрэд между доходностью десятилетних и двухлетних treasuries составляет всего около 40 б.п. (посткризисные минимумы). По мере завершения кредитного цикла кривая все сильнее уплощается, и в большинстве случаев переходит к состоянию инверсии.

Спред между доходностью UST-10 и UST-2

Источник: Bloomberg, PSB Research

В базовом сценарии мы не ожидаем от ФРС в ближайший год больше 2-3 повышений процентной ставки, что, соответственно поднимает короткий конец кривой UST на 50-75 б.п.

Дальний конец при таком сценарии может расти на более скромную величину (25-50 б.п.), кривая продолжит уплощаться. Таким образом, доходность десятилетних UST к концу текущего – началу следующего года может прийти в диапазон 3,25-3,5%.

Рассчитывать на более высокие доходности в ближайший год, на наш взгляд, не приходится, соответственно, достижение данных ориентиров по доходности – повод увеличить дюрацию в облигациях с низким кредитным риском.

Сравнение текущей ситуации с последними стадиями цикла в 1999-2000 гг. и 2006-2008 гг.

Источник: Bloomberg, PSB Research

Сравнение текущей ситуации с последними стадиями цикла в 1999-2000 гг. и 2006-2008 гг.

Источник: Bloomberg, PSB Research

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru