$ 66,83€ 77,995
-0,805%-0,744%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Как "Северный поток-2" повлияет на "Нафтогаз"

12.07.2018 14:51, Эксперты (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ)

Как Северный поток-2 повлияет на УкраинуГазовый сектор Украины. Тарифы

Одним из трех ключевых требований МВФ является повышение тарифов для населения. Из-за предстоящих выборов текущее правительство крайне неохотно соглашается с Фондом о необходимости повышения тарифов. Так, споры о спецобязательствах "Нафтогаза" по поставке газа населению и определенным организациям газа со скидкой продолжаются. МВФ требовал отмены спецобязательств с апреля, а правительство пока решило их поддерживать до конца июля.

МВФ остается непреклонен в доведении тарифов для населения до импортного паритета, или в увеличении на 60–70% по сравнению с текущим уровнем. Правительство выступает против: ведь в бюджет на этот год заложено 71 млрд грн. на субсидии и уже 33 млрд потрачено – в основном, на погашение долга за предыдущий год. Однако МВФ тоже нашелся, что ответить: увеличьте тарифы для состоятельных граждан. Сам МВФ хочет ограничить дефицит бюджета на уровне 2,5% ВВП, а Минфин и вправду готов ужесточить правила получения субсидий. Так что итоговый компромисс возможен.

В целом окончательного решения по тарифам пока еще не принято. Правительство попробует предложить МВФ очередные варианты того, как избежать индексации для населения, но МВФ уже отверг ряд предложений. Больше ясности ожидается лишь к августу.

Тем временем, после того, как некоторые районы Киева неделями оставались без горячей воды, активы Киевэнерго были переданы новой муниципальной компании Киевтеплоэнерго. Киевэнерго, принадлежащее холдингу ДТЭК, погрязло в долгах перед Нафтогазом. И хотя новой компании перешла вся инфраструктура, долги перед Нафтогазом остались на балансе Киевэнерго. Это не устроило "Нафтогаз", и компания отказалась поставлять топливо новой компании.

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" перешла к сезонному снижению

Источник: "Нафтогаз"

Интересным в этой истории стало то, что новая компания уже пересмотрела тарифы на энергию для населения. Так, на 30% была снижена отпускная цена на энергию. Однако общий тариф оказался практически неизменным – так как возросла цена других компонент, например, транспортировки. Отпускная цена на энергию составляла около 80–90% общего тарифа. Было ли это сделано в предвкушении повышения тарифов на топливо? То есть при доведении цен ближе к импортному партитету повысится отпускная цена на газ на 60–70% по сравнению с начальной величиной – или более, чем в два раза, по сравнению с текущей. Соответственно, итоговый тариф окажется на 15–20% выше, чем если бы компания не провела такой маневр.

Судебные тяжбы с "Газпромом"

В конце первого квартала "Нафтогаз" праздновал решение Стокгольмского арбитража по двух судебным искам, согласно которым украинской стороне причитается 2,56 млрд долл. по взаимозачету штрафов (без взаимозачета "Газпром" был бы должен 4,6 млрд долл., а "Нафтогаз" – 2,1 млрд). Однако "Газпром" не спешил выплачивать эти средства и подал апелляцию. "Нафтогаз" при этом грозился наложить арест на имущество российского концерна.

В начале июня, приняв апелляционную жалобу "Газпрома", Стокгольмский арбитраж приостановил решение по выплате штрафа "Нафтогазу". Однако штраф, который "Нафтогаз" должен "Газпрому" (2,1 млрд долл.), на паузу поставлен не был и на него начисляются проценты. В то же время команда "Нафтогаза" выписала себе бонусы за успех в суде. Бонус был установлен в размере 46 млн долл., или 1% по делу, в котором команда "Нафтогаза" выиграла (без учета иска "Газпрома", по которому "Нафтогаз" проиграл). Правительство потребует пересмотра премий – особенно после приостановления действия решения.

На рассмотрении также находятся еще два иска против "Газпрома" и России. Так, в первом квартале 2019 года ожидается решение по иску в международный трибунал компаний "Нафтогаза" по "захвату" активов в Крыму. Кроме того, антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать "Газпром" на 171 млрд грн.

Анбандлинг

Разделение функций "Нафтогаза" на добычу, транспортировку и распределение газа является одной из самых ключевых и сложных реформ в Украине. Первым шагом решено отделить транспортировку от остальных функций.

В феврале сообщалось, что функции по транзиту газа были отделены от "Нафтогаза" и переданы новому оператору – "Магистральным газопроводам Украины". Однако в конце мая правительство все еще обсуждало план отделения, поскольку активы "Укртрансгаза" так и не были переданы.

Причиной промедления стало решение Стокгольмского арбитража о взаимных штрафах "Нафтогаза" и "Газпрома". Одним из вердиктов стало продолжение контракта от 2009 года до конца 2019 года с некоторыми поправками. Таким образом, передача активов другой компании потребует изменения договора с "Газпромом" и возможными проблемами с взысканием штрафов.

Получается, что транзит газа может быть отделен от "Нафтогаза" лишь в 2020 году. Это означает, что еще несколько лет "Нафтогаз" как компания останется прибыльной, ведь транзит был единственным стабильно прибыльным направлением деятельности. Однако в целом структура "Нафтогаза" финансово выглядит менее устойчивой.

Так, долг "Нафтогаза" дочерней "Укргаздобыче" составляет 42 млрд грн., что является отражением долга газораспределительных компаний перед "Укртрансгазом" в 20 млрд грн. и долга теплогенерирующих компаний перед "Нафтогазом" в 35 млрд грн.

После анбандлинга планируется провести приватизацию. Пока же, согласно правительственному плану, на торги будет выставлен ряд облэнерго.

"Северный поток-2"

Переговоры по второй нити "Северного потока" продолжаются на международном уровне, а в России уже разрешено начать строительство трубопровода на территории страны. Мнение Европы разделилось: часть стран выступают за строительство (включая Швецию, Финляндию и Германию), против высказалась Польша. США также придерживается позиции "против", но немецкие чиновники осуждают предвзятость Штатов, вызванную собственными интересами по экспорту сжиженного природного газа, который дороже российского.

Украина может лишиться транзита газа из-за строительства "Северного потока-2"

Источник: "Укртрансгаз"

Строительство "Северного потока-2" лишит "Нафтогаз" львиной части денежного потока. В 2017 году от транзита "Нафтогаз" получил 74 млрд грн. выручки и 36,5 млрд грн. прибыли – то есть, практически вся прибыль холдинга пришлась на транзит. Российские власти заявили о готовности продолжать транзит через Украину и после строительства нового трубопровода, но лишь в объемах около 10 млрд м3 в год, что в 8 раз ниже текущих.

При транзите в 10 млрд м3 в год стоимость компании сильно снизится. Недавняя оценка стоимости "Укртрансгаза" составила 328 млрд грн. Однако при снижении транзита прибыль не снизится пропорционально, так как инфраструктура "Укртрансгаза" требует объемных фиксированных затрат. Даже правительство Украины признало, что для России нецелесообразно транспортировать 10 млрд м3 в год, и лишь при 40 млрд м3 в год "Нафтогаз" начинает соревноваться с "Северным потоком".

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru