$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Ловушка для бедности - старые и новые подходы к проблеме

29.10.2019 14:52, Finam.ru

Ловушка для бедности – старые и новые подходы к проблемеВопрос бедности по-прежнему остается актуальным, а темпы борьбы с ней замедлились, следует из последнего отчета Всемирного банка. При этом многомиллиардные благотворительные программы богатейших людей планеты не спасают ситуацию. Эксперты говорят, что дело не в точечных мерах отдельных бизнесменов или стран, проблема носит системный характер и унаследована глобальным капитализмом со времен колониализма.

В России также продолжают бороться с бедностью. Свежий опрос "Левада-центра" показал, что 31% россиян боятся нищеты. При этом число российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросло в 2019 году до 49,4%. Такие цифры приводит Росстат. Власти при этом говорят, что "у нас всё в порядке".

Проблема неравенства и справедливого распределения доходов сейчас настолько актуальна, что в этом году Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью. Лауреаты внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной нищетой. Благодаря им произошел переход к доказательной экономике, когда основным критерием успешности того или иного подхода становятся не теоретические рассуждения и даже не статистические исследования, а полевые эксперименты, которые проверяют на практике, работают ли эти подходы в реальной жизни.

Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. Почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на $5,5 в день. Доступ к хорошим школам, медицинским услугам, электричеству, безопасной воде и другим важнейшим услугам для многих по-прежнему затруднен. Кроме того, для людей, кому удалось преодолеть трудные условия жизни, прогресс нередко оказывается временным: экономические потрясения, отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата угрожают лишить их с трудом завоеванных достижений и вновь столкнуть в бедность.

При этом за последние десять лет количество миллиардеров в мире почти удвоилось и достигло 2208 человек, а их состояние ежегодно увеличивается на $900 млрд, или почти на $2,5 млрд в день. Этому способствовали в том числе налоговые льготы для концернов и частных лиц, следует из доклада международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. В качестве одного из примеров неравенства в мире приводится Джефф Безос, владелец компании Amazon, чей капитал, согласно рейтингу Forbes, составляет $114 млрд. 1% от этой суммы - это бюджет здравоохранения Эфиопии, где живет 105 млн человек, указывают специалисты Oxfam. Несмотря на то, что на прошлой неделе Безос за день потерял почти $7 млрд из-за плохого отчета Amazon, он остается самым богатым человеком США.

Подобный разрыв между богатыми и бедными может привести к макроэкономической нестабильности, предупреждают эксперты Международного валютного фонда в отчете за 2018 год: высокое неравенство может усугублять уязвимость финансового сектора, особенно за счет одновременного роста сбережений богатого населения и спроса на кредит со стороны малоимущих и среднего класса. В Oxfam полагают, что вложения в такие сферы жизнедеятельности как образование, здоровье и социальное страхование могут внести существенный вклад в искоренение бедности и неравенства. Однако подобных благотворительных программ во всем мире катастрофически не хватает.

Почти 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, живут менее чем на $5,5 в день

Источник: Всемирный банк

Известные американские миллиардеры каждый год тратят миллиарды долларов на борьбу с бедностью. В 2010 году основатель Microsoft Билл Гейтс, его жена Мелинда и финансист Уоррен Баффет запустили кампанию Giving Pledge – "Клятва дарения", в рамках которой призывали таких же, как они, миллиардеров установить единый стандарт щедрости – отдать больше половины своего состояния на благотворительные нужды. Билл Гейтс заявил о том, что жертвует $77,3 млрд, Уоррен Баффет - $66,7 млрд. К маю 2019 года 204 миллиардера из 23 стран присоединились к кампании и пообещали отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. В списке филантропов миллиардеры Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и другие. Джефф Безос является единственным из пяти богатейших американцев, который так и не присоединился к "Клятве дарения". Тем временем его экс-супруга Маккензи Безос, получившая после бракоразводного процесса 25% акций Amazon, не замедлила отказаться от ее половины в пользу добрых дел. В апреле 2012 года к "клятве" присоединился Илон Маск, основатель и генеральный директор Tesla Motors. Он уже известен как филантроп, вкладывающий деньги в проекты, с которыми, как ему кажется, связано будущее. Так, он входит в совет попечителей фонда X-Prize, поддерживающего разработки в области возобновляемой энергии, а также финансирует различные инициативы по развитию инженерного образования. В списке есть также два российских миллиардера – Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Раз в год дарители собираются вместе, чтобы обменяться опытом и поделиться идеями.

Билл Гейтс, его жена Мелинда и Уоррен БаффетГлавный благотворительный проект Гейтса - Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF). Фонд был создан в 2000 году и объединил три благотворительных организации семьи Гейтс. Сегодня это самый крупный благотворительный фонд в мире, в нем работает около 1,5 тысячи человек. В 2013 году Билл Гейтс пожертвовал фонду $28 млрд. BMGF ставит перед собой очень амбициозные задачи с расчетом на будущее. Например, отдел "Глобального здоровья" планирует к 2035 году решить проблему диарейных заболеваний среди детей возрастом до пяти лет во всем мире. Другая задача – победить малярию и туберкулез. А еще накормить Африку, снабдить всех бедных женщин контрацептивами к 2020 году в рамках программ по планированию семьи и распространять системы очистки фекалий для получения чистой питьевой воды. Подразделения фонда отвечают за финансирование программ по борьбе с голодом и бедностью, работают в сфере медицины и науки, помогают спасать жизни в развивающихся странах.

У семьи Уоррена Баффета тоже есть несколько благотворительных фондов. Объемы средств под их управлением несравнимы с благотворительными организациями Гейтсов. Однако некоторые из них работают уже очень давно. The Susan Thompson Buffett Foundation - самый старый благотворительный фонд семьи Баффет, был основан еще в 1964 году. На протяжении долгого времени фонд занимался разными задачами: от борьбы с голодом до помощи беженцам. В настоящий момент он сфокусировался на образовании и помогает американским школьникам поступить в университет - берет на себя часть расходов. Завещание Баффета гласит, что 99% его состояния должно быть передано пяти крупнейшим благотворительным фондам.

Отобрать и поделить. Как видно из примеров, миллиардеры тратят немалые суммы на благотворительность, так почему же до сих пор не удалось победить нищету? Идея в том, что проблемы, возникшие внутри системы глобального капитализма, а это касается именно неравенства между странами в первую очередь, можно решить средствами глобального капитализма, является опасной иллюзией, считает Вадим Квачёв, доцент базовой кафедры ТПП РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Глобальный капитализм по самой своей сущности построен на системе глобального разделения труда: существуют страны, специализирующиеся на технологиях, высокопроизводительном труда, инновациях; есть страны, из которых выкачивают ресурсы и дешевый труд, объясняет эксперт. Г-н Квачёв приводит в пример африканское государство Нигер, где нефтяные компании цинично и безнаказанно эксплуатируют местное население и природу, и Азию, где подрядчики западных корпораций постоянно нарушают трудовое законодательство и строят "потогонные" предприятия. "Верить в то, что можно часть этих денег, которые выжаты из бедных стран, вернуть обратно в виде благотворительности – не просто наивно, но цинично", - говорит эксперт. Проблема носит системный характер и унаследована глобальным капитализмом со времен колониализма. Тезис о том, что свободный рынок в конечном итоге победит бедность за счет экономического роста, показал свою крайнюю несостоятельность. Это убедительно показал французский экономист Тома Пикетти: в мире отмечается беспрецедентный рост неравенства и социальной несправедливости. Проанализировав огромное количество данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность: при прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства.

В последние годы все говорят о том, что для оживления экономики и придания ей ускорения правительства всех стран должны объединиться и снижать налоги. Такие меры могут вызвать настоящий экономический бум. Однако с таким тезисом не согласился американский ученый индийского происхождения Абхиджит Банерджи, который вместе с Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклом Кремером из Гарвардского университета выбраны Нобелевским комитетом лучшими экономистами в 2019 г. за их подход к борьбе с глобальной бедностью. Необходимость снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики - это "миф", придуманный бизнесом, считает Банерджи. Богачи "сидят на тонне наличных", что не только мешает спросу, но и приводит к росту неравенства в развитых странах, в тех же США. Это раздражает людей и способствует напряженности в международной торговле. По мнению экономиста, если поднять налоги для богатых людей и "раздать деньги" остальным, то бизнес отреагирует на возросший спрос населения инвестициями. И тогда разрыв между богатыми и бедными станет не так велик. "Вы не стимулируете рост, сокращая налоги, вы делаете это только, давая деньги людям", - сказал он. Экономист привел пример Индии, где рост замедлился до шестилетнего минимума, помимо снижения корпоративного налога с 30% до 22%, правительство предприняло ряд шагов, чтобы обратить вспять процесс замедления, включая отмену налога на иностранные фонды и предоставление льгот на покупку транспортных средств.

Нобелевские лауреаты по экономике-2019Позиция лауреатов отражает настроения глобального класса капиталистов, сильно обеспокоенного тем, что растущее неравенство внушает массам идею о необходимости менять систему, а даже небольшие перемены в рамках текущей конфигурации жестко пресекаются, считает Вадим Квачёв. "Призрак Маркса снова бродит, и теперь уже не только по Европе, и для священной травли этого призрака сплотились все силы старой глобальной системы", - отмечает эксперт. Отобрать и поделить – похожая идея есть и у кандидата в президенты США, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, считающего, что для богатых американцев нужно ввести новый налог. По его мнению, магнаты Америке не нужны. Сандерс - третий по популярности кандидат в президенты от Демократической партии, уступает только бывшему вице-президенту Джо Байдену и сенатору Элизабет Уоррен. Американский политик предлагает ввести верхнюю предельную ставку налога для богатых на уровне 90%, а федеральный налог на наследство поднять с 40% до 65%. "Это предложение не подразумевает ликвидацию миллиардеров, но подразумевает ликвидацию большей части богатства, которое есть у миллиардеров, и я думаю, что именно это мы должны делать", -  сказал он в интервью газете The New York Times.

В мире без миллиардеров бедности станет только больше, а не меньше. Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг, который по версии журнала Forbes входит в десятку богатейших людей планеты (четвертое место в списке с $69,6 млрд) раскритиковал идею Сандерса. Цукерберг разделил беспокойство относительно уровня неравенства в США, но идея передать богатства миллиардеров правительству, по его мнению, может привести к плохим результатам. Тем не менее сам Цукерберг тратит немалые деньги на добрые дела. С начала 2019 года он продал в общей сложности 2,9 млн акций компании, получив $526 млн. Деньги, вырученные от продажи акций, пошли на благотворительность. Фонд Chan Zuckerberg Initiative, которым Цукерберг руководит вместе с женой Присциллой Чан, финансирует научные исследования, образовательные и социальные программы. Еще в 2015 году после рождения дочери основатель самой известной социальной сети принял решение в течение своей жизни отдать 99% своей доли в Facebook на общественную деятельность.

Новый подход к проблеме. Как эффективнее потратить пожертвования миллиардеров-филантропов, кредиты Всемирного банка и международную помощь развитых стран? Фонд Билла и Мелинды Гейтс недавно выпустил свой третий ежегодный отчет, в котором содержатся новые данные, показывающие, что, хотя прогресс в области улучшения здравоохранения и развития не ослабевает, глобальное неравенство остается основным препятствием на пути достижения целей устойчивого развития ООН.

Даже в самых неблагополучных частях стран с низким и средним уровнем дохода отметили снижение детской смертности и повышение качества школьного образования. Тем не менее, несмотря на этот прогресс, сохраняющиеся пробелы в возможностях означают, что почти полмиллиарда человек - примерно каждый пятый - по-прежнему не имеют доступа к базовому здравоохранению и образованию. Чтобы устранить постоянное неравенство, Билл и Мелинда Гейтс призывают к новому подходу к развитию, ориентированному на самых бедных людей мира. Правительства должны уделять основное внимание первичной медико-санитарной помощи, чтобы создать систему здравоохранения, которая работает для самых бедных, цифровое управление, чтобы гарантировать, что правительства реагируют на запросы своих граждан с наименьшими правами, и больше оказывать поддержку фермерам, чтобы помочь им адаптироваться к худшим последствиям изменения климата.

Ловушка для бедностиЛауреаты премии по экономике внедрили новый подход для получения достоверных ответов на вопрос о более эффективных способах борьбы с глобальной нищетой. Майкл Кремер Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло доказали, что только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия. Главный вывод заключается в том, что для выхода из ловушки нищеты людям требуется мощный экономический толчок, после которого они смогут уже самостоятельно двигаться вперед. Например, в здравоохранении следует внедрять "недорогие" медицинские технологии: вакцинацию детей, лекарства для дегельминтизации, прививки от столбняка для будущих матерей.

Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля известна тем, что вручается преимущественно экономистам, разделяющим определенную идеологию и убеждения – экономистам-сторонникам системы жесткого рыночного капитализма. Этим же пороком страдает и последнее вручение: премия вручена за экономический анализ, основанный на идеологически выверенном подходе к бедности - якобы можно ограничиться инвестициями в образование и проблема бедности будет решена. При этом совершенно игнорируется классовое, социальное измерение бедности, проблема бедности в разрезе асимметрии власти, говорит Вадим Квачёв. Вместо бесконечного усиления корпораций и распространения рыночных механизмов на все сферы общественной жизни миру нужен коренной пересмотр самих принципов политики. Необходимо жесткое ограничение власти корпораций и разрушение спайки между неолиберальным государством и крупным бизнесом.

Только целенаправленные нерыночные меры могут победить бедность, считает эксперт. Необходимый минимум, о котором можно говорить, будет включать в себя глобальную интеграцию государств против выведения в офшоры крупного капитала; борьбу с обретением корпорациями контроля над политической и экономической властью в слабых государствах; введение прогрессивных налогов, а также на наследство и сверхбогатства.

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru