$ 71,65€ 78,0775
+0,014%-0,003%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Коронавирус наносит сильный удар по бизнесу

25.03.2020 11:32, Орлова Наталия, главный экономист ("Альфа-Банк")

Пандемия продолжает распространятьсяРасширение географии пандемии существенно усугубило настроения в реальном секторе в последние недели. ЕС находится в эпицентре эпидемии, и евро продолжает терять позиции по отношению к доллару, нельзя исключать и движения к паритету в валютной паре. По итогам 2020 года ЕС покажет спад ВВП, что заставляет понижать и прогнозы роста мировой экономики до значений, минимальных с 2009 года.

Пандемия продолжает распространяться…: В центре внимания рынков по-прежнему находится Италия - в Ломбардии насчитывается 16 220 случаев с положительной реакцией на вирус, что превращает этот регион на сегодняшний момент в один из самых сильно пострадавших от эпидемии. Способность страны справиться с эпидемией тесно связана с уровнем медицинской оснащенности: в США и Германии количество реанимационных боксов достаточно высокое в расчете на одного заболевшего, во Франции эта цифра гораздо ниже и сопоставима с показателем по Италии.

Аппараты для вентиляции легких – основное оборудование для особо тяжелых пациентов, однако во многих странах их не хватает. В США насчитывается 160 000 подобных аппаратов (и 8 600 аппаратов находится в стратегических запасах), однако в случае сильной эпидемии потребуется примерно 740 000 аппаратов вентиляции легких.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

В Великобритании имеется всего 5 000 аппаратов, однако при наиболее пессимистичном сценарии развития эпидемии стране потребуется 20 000 аппаратов. В Германии 27 000 боксов интенсивной терапии из 28 000 оснащены аппаратами вентиляции легких, что делает ее наиболее оснащенной страной в ЕС; во Франции только 5 000 боксов интенсивной терапии оснащено аппаратами вентиляции легких, тогда как свыше 7 000 боксов не имеют подобных аппаратов. В сравнении с другими странами, в ЕС проживает гораздо больший процент взрослого населения в возрасте старше 65 (19,9%), риск заражения которых гораздо выше. В Италии процент взрослого населения в этом возрасте еще выше – 22,8% против всего 10,9% в Китае.

Кроме того, Европа отличается и более высокой степенью социальной ответственности государства - в США государственные медицинские услуги распространяются всего на 50% американцев (по данным Бюро переписи населения США за 2018 г., 28 млн человек, или 8,5% американцев не имели никакой медицинской страховки), а в европейских странах почти 100% населения обеспечено государственной страховкой. Европа выглядит наиболее пострадавшей от распространившейся пандемии – в ближайшие месяцы нельзя исключать, что евро ослабнет до паритета к доллару.

 …и меры карантина распространяются на сектор услуг и на реальный сектор: Следуя примеру Китая в особенно пострадавших от вируса регионах, правительства многих стран вводят ограничения; так, с 17 марта приостановлен въезд (за исключением неотложных случаев) в страны ЕС на 30 дней; США временно запретили въезд в страну китайцам, иранцам, гражданам Шенгенской зоны, а также неамериканским гражданам, которые две последних недели находились в указанных странах и регионах и закрыли по взаимной договоренности границу с Канадой (за исключением экстренных случаев).

Даже в рамках ЕС многие страны возобновляют пограничный контроль, включая Германию, Францию и Испанию. Правительства Италии, Франции, Испании и Германии просят своих граждан большую часть времени проводить дома и выходить на улицу только в случае необходимости (за продуктами питания или лекарствами). Власти США запретили по всей стране устраивать сборища более чем на 10 человек, тогда как в штатах Нью-Йорк и Огайо барам и ресторанам разрешена исключительно торговля на вынос.

Закрыто и закрывается большинство учебных заведений в Европе, в США учебные учреждения переходят на онлайн обучение. С целью сдержать распространение эпидемии закрываются многие розничные торговые сети. Все свои торговые площадки закрывают крупнейшие американские супермаркеты – Macy's, Nordstrom, Bloomingdale's, Saks Fifth Avenue; Apple закрывает все свои магазины за пределами Китая; Nike закрывает все магазины в Северной Америке, Западной Европе, Новой Зеландии и Австралии. В McDonald's США разрешены только покупки на вынос, Starbucks последует примеру McDonald's в наиболее опасных регионах. Walmart и множество других продовольственных сетей сейчас сокращают режим работы своих круглосуточных магазинов, так чтобы иметь возможность пополнять запасы и проводить санитарные меры.

Между тем, Amazon.com заявил, что ему потребуется нанять еще 100 000 сотрудников, чтобы справиться с обслуживанием заказов в США, компании также потребуется ограничить доставку исключительно медицинскими заказами и товарами первой необходимости. Итальянские автомобильные бренды Ferrari, Lamborghini, Maserati и Ducati прекратили производство; их примеру следуют Ford, PSA и Daimler, остановившие свое европейское производство; GM, Fiat-Chrysler и Ford останавливают производство в США до 30 марта. Как заявили представители Daimler, причины остановки – это и сбои цепочек поставок, и ожидаемо низкий спрос, и требования государственных медицинских органов.

На сегодняшний момент все перечисленные компании приостановили производство на 2 недели. В Великобритании некоторые автопроизводители, в том числе Rolls Royce, Airbus, Jaguar Land Rover и Vauxhall сотрудничают в проектах по созданию аппаратов вентиляции легких на основе технологии 3-D принтеров, чтобы максимально быстро производить запасные части, отсутствие которых может тормозить их массовое производство.

Пандемия продолжает распространятьсяМалый бизнес и транспорт под наибольшим ударом: Перебои в снабжении в связи с сильным сокращением трудовых ресурсов и обязательным закрытием предприятий нанесут сильный удар по бизнесу в пострадавших регионах. Масштаб шока в части спроса из-за того, что население должно большую часть времени проводить дома, а также в связи с потерей зарплат, в полной мере проявится только после снижения шока в части предложения.

Особенно сильно в сложившейся ситуации уязвимы небольшие компании; по оценкам, малый бизнес в США имеет денежную подушку в среднем на 27 дней. На малый бизнес в США приходится 40% всех нанятых в частном секторе и 50% служащих нефинансового частного сектора в ЕС. Авиакомпании сильно страдают как от запретов конкретных стран, так и от сильного снижения спроса на авиаперевозки в целом. Объем американо-шенгенского рынка авиаперевозок составлял $20,6 млрд в 2019 г., сейчас он почти полностью остановлен сроком на 30 дней, так как США и ЕС ввели жесткие ограничения на поездки.

Международный авиационный холдинг IAG, в состав которого входят такие авиаперевозчики как Vueling, British Airways, Aer Lingus и Iberia, заявил, что в апреле-мае авиакомпании холдинга будут загружены только на 75% в сравнении с уровнем 2019 г; Air France-KLM, Cathay Pacific,и Finnish Air заявили, что сокращают бизнес на 90%; RyanAir, easyJet и SAS заявили, что они отстранили от полетов большую часть парка свои воздушных судов, Austrian Airlines полностью прекратили полеты.

Delta заявила, что сократила полеты на 40% на ближайшие месяцы, тогда как Southwest, внутренние авиалинии США, сокращают полеты на 20%. Иран, который занимает третье место в мире по количеству инфицированных, сократил свои авиаперелеты до 20 перелетов в сутки с 400 в аналогичный период прошлого года. По оценкам IATA, если эпидемию удастся ограничить странами со ста случаями заболевших, глобальные авиаперевозки потеряют 11% своих доходов, тогда как в противном случае (если эпидемия не ограничится этими странами) доходы снизятся на 20-40%. IATA также заявила о том, что в распоряжении авиакомпании среднего размера размер денежных средств и их эквивалентов позволит покрывать убытки примерно на протяжении 2 месяцев, хотя в этом смысле могут помочь кредиты и прочая финансовая помощь. Интересно также, что, по заявлению IATA, любые преимущества в результате снижения цен на нефть для авиаперевозчиков отсрочены из-за практики хеджирования. Плохая экономическая ситуация многих компаний заставит правительства оказывать им прямую поддержку – например, ожидается, что правительство Италии выкупит Alitalia.

Прогнозы роста 2020 года серьезно понижены: В январе и феврале в Китае оборот розничной торговли снизился на 20,5% г/г, промпроизводство упало на 13,5% г/г, а инвестиции в основной капитал снизились на 25% г/г; 5 млн китайцев потеряло свои рабочие места, в итоге уровень безработицы подскочил до 6,3% в феврале с 5,2% в декабре; тем не менее, некоторые последствия эпидемии могут носить скрытый характер, так как крупномасштабные меры, направленные на то, чтобы сдержать ее распространение, начались только в конце январе. По оценкам, 200 млн китайцев уже потеряло зарплату за 2-8 недель, что эквивалентно 3-4% доходов домохозяйств, тогда как приток денежных средств компаний снизился на 5 трлн юаней, что эквивалентно двухмесячному финансированию.

Выпуск в обрабатывающей промышленности снизился на 15,7% г/г в Китае в первые два месяца 2020 г., инвестиции в обрабатывающую отрасль опустились на 31,5%, что указывает на то, что компании по всему миру пытаются диверсифицировать цепочки поставок, чтобы уйти от чрезмерной зависимости от Китая после того как стали свидетелями того, какой мировой шок вызвал всего один вирус. По состоянию на середину марта, 95% крупных компаний в Китае вернулись к работе, однако 60% предприятий малого и среднего бизнеса еще закрыто.

ЕС и США – два других крупных центра мировых цепочек поставок; и хотя Китай может возобновить работу бизнеса, его торговые партнеры совсем недавно закрылись; особенно сильно пострадает торговля в Европе, где на нее приходится 70% ВВП ЕС. По оценкам Еврокомиссии, реальный рост в ЕС в 2020 г. будет на 2,5 п. п. ниже, чем в ситуации, если бы пандемии не было, что означает, что ожидаемый реальный спад ВВП составит -1% г/г; впрочем, некоторые прогнозы указывают на спад на 2,5%. Goldman Sachs понизил свой прогноз роста реального ВВП США на 2020 с 1,2% до 0,4%.

Многие аналитики ожидают снижение роста в первой половине года и некоторое восстановление во второй половине года; согласно исследованию агентства Bloomberg, вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 45%. В целом ОЭСР понизил свою оценку мирового роста с 2,9% до 2,4%, тогда как Moody's понизил прогноз роста с 2,4% до 2,1%, а Институт мировой экономики и финансов прогнозирует рост всего на 1,6%. Если эти прогнозы сбудутся, это будут худшие результаты с 2009 года, когда мировая экономика показала снижение на 0,1% г/г.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru