$ 71,215€ 81,27
+0,317%+0,346%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Рост компаний кибербезопасности обеспечат кибермошенники

20.05.2020 14:41, Делицын Леонид, ведущий аналитик (ГК "ФИНАМ")

В период выхода на плато, что бы под этим ни понималось, кибермошенники продолжают трудиться, а бдительные СМИ каждый день оповещают нас об их изобретениях. Не успели нам пообещать выплаты на детей, как появились мошеннические сайты, предлагающие оставить заявку на выплаты и, разумеется, свои персональные данные. А проект BI.Zone сообщил о появлении многочисленных команд мошенников, предлагающих дешевые товары на площадках для размещения объявлений и изымающих миллионы рублей в сутки из карманов слишком доверчивых пользователей интернета: после оплаты товара преступники ничего не доставляют и удаляют свои аккаунты. Хотя физики и отрицают возможность вечного двигателя, но креативная энергия кибермошенников практически неисчерпаема. 

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Уделив место порицанию киберкриминала в нашей предыдущей статье, посмотрим теперь, как рост их активности влияет на рынок информационной безопасности (ИБ). Насколько этот рынок велик, сколько там игроков, крупные ли они, и можно ли заработать на их борьбе с киберкриминалом? Кажется, что рынок и перспективы для борцов с этим явлением тоже должны расти. Но насколько они велики? Есть ли там крупные публичные компании с достаточным запасом прочности, чтобы пережить сложные дни? Или на этом рынке действуют сплошь стартапы, пусть даже и "единороги"?

Кибербезопасность и кибермошенники
Весь рынок кибербезопасности в 2018 году оценивали в $153 млрд, а к 2023 году ему обещают рост до $249 млрд. Темпы прироста, таким образом, составят 10% в год. Другой прогноз, составленный Global Market Insights, обещает более $300 млрд в 2024 году, при этом оценка темпов прироста составляет 12%. Основной драйвер роста - увеличение проникновения мобильных устройств и умных гаджетов, а значит и соответствующее увеличение числа атак. Исследователи отмечают, что заказы крупных организаций обеспечивают сейчас 60% рынка. Крупными они фактически называют такие фирмы, потери которых от кибератак превышают $10 млн в год. Каждый год потери от кибератаки вырастают на 11%.

Итак, $300 миллиардов - большой рынок! Похоже на правду? По грубой оценке - вполне. Половина населения земного шара сегодня пользуется интернетом – это 3,5 млрд человек. "Антивирус Касперского" с защитой от всего продается за 1999 руб. Если бы все пользователи приобретали такую коробку на год, мы получили бы $96 млрд. Удвоим эту сумму, поскольку тратят и корпорации, и получим $192 млрд. Порядок величин – похожий. Крупнейших игроков знают все – это Symantec, ESET, McAffee, "Лаборатория Касперского". Однако, поскольку их довольно много, доля самого крупного игрока на рынке антивирусного программного обеспечения составляет лишь около 14%.

Сравним это с рынком интернет-рекламы, объем которого в 2019 году оценивали в $330 млрд. Величины сопоставимы. Рыночная капитализация крупнейшего игрока цифрового рекламного рынка, компании Google – втрое выше рынка в целом, она составляет сейчас $925 млрд. Если быть совсем точным, то в 2,8 раз. Хотя такой коэффициент – отношение капитализации компании к размеру рынка – не является особо популярным, на мой взгляд, он может быть довольно содержательным. Полезно иногда осознать, что инвесторы оценивают компанию в три рынка, на котором она работает. Выручка самой Google – $167 млрд – составляет ровно половину всего рынка цифровой рекламы, и это демонстрирует уровень монополизации отрасли. Мультипликатор P/S (стоимость/выручка) для Google составляет 5,6.

Если бы на рынке кибербезопасности существовал аналогичный гигант, занимающий половину всего рынка, то его рыночная капитализация, по аналогии, составляла бы $428 млрд. Существуют ли такие компании? Монстра с такой капитализацией, который работал бы только в сфере ИБ, не нашлось. Этот сектор не столь монополизирован, что демонстрируют рейтинги рыночной капитализации компаний ИБ. Один из таких списков опубликован в статье обозревателей Motley Fool и сохраняет свою полезность. Ему, однако, скоро исполнится год, поэтому в нашем материале будет построен новый.

Упомянутая выше Global Market Insights включает в число влиятельных игроков рынка кибербезопасности и таких гигантов как Microsoft, IBM, Intel, Oracle, HP и Cisco. Я не буду их учитывать, поскольку хотя они и заметны на рынке кибербезопасности, сам этот рынок - не столь заметен в их результатах. На стоимость их акций гораздо сильнее могут влиять другие продукты и услуги. Вообще, самый неформальный шаг - это классификация, когда надо сказать, что такая-то компания работает преимущественно в сфере кибербезопасности. Чтобы сделать этот шаг, я попробовал довериться журналу Cybercrime Magazine, который опубликовал список из якобы 60 публичных компаний этой сферы. Правда, в итоге мне удалось насчитать в нем только 54 компании (я проверял и вручную, и при помощи скрипта). Так что довериться полностью не удалось, но всё равно - компаний достаточно. Исключив эмитентов, которые торгуются не в долларах (чтобы не мучиться с переводом курсов), получаем в сухом остатке 39 компаний. Я также исключил Cisco Systems, Vmware и ServiceNow, по описанной выше причине - безопасность является для них лишь одним из многих направлений. Все компании из рейтинга Motley Fool в списке сохранились. Данные по крупнейшим двадцати из оставшихся - в таблице. Это и есть наш новый рейтинг.

крупнейшие компании в сфере кибербезопасности

Прежде, чем обсуждать получившийся рейтинг, уточним, что в колонках. Содержимое первых шести ясно и без комментариев. А чтобы получить последнюю, надо пятую колонку разделить на шестую и вычесть единицу. Это превышение текущей стоимости акций над 200-дневным средним. Эту величину Yahoo!Finance открыто предоставляет желающим, и при определённом навыке её можно скачивать и обрабатывать на python при помощи пакета Pandas или какого-то другого инструмента. Надо иметь в виду, что это не темпы прироста стоимости за 200 суток. Но это один из стандартных показателей, который позволяет оценить текущий тренд. Дальше я покажу, что этот тренд - растущий, и провал, вызванный пандемией, был быстро преодолён. 

Капитализация компаний в сфере кибербезопасности

Самой крупной компанией в нашем рейтинге оказалась VeriSign Inc. - это ветеран, инкорпорировавшийся ещё в 1995 году и даже переживший первый интернет-пузырь. Её основное занятие - поддержка регистра доменных имён Интернета. Исторически это и в самом деле компания сферы информационной безопасности. Она начала свой путь как дочерняя фирма RSA Security, а в 2000 году приобрела Network Solutions LLC - крупнейшего доменного регистратора тех времён. Через три года она продала это приобретение. И сегодня компания поддерживает два из 13 корневых доменных серверов интернета. Безусловно, можно спорить, насколько правомерно считать, что её бизнес в основном лежит в сфере информационной безопасности, и не исключить ли её вслед за Cisco и прочими. Однако наша цель - не составить рейтинг и найти крупнейшего, а понять, каковы тренды, поэтому мы её оставляем. Тем более, что если взглянуть на историю её акций с момента основания, то видно, что в нашем веке они являются наглядной демонстрацией роста самого интернета.

Второе место в нашем рейтинге принадлежит компании Splunk, ее рынок сейчас оценивает в $24,8 млрд при выручке в $2,4 млрд. Компания торгуется на NASDAQ. Позиционируется она, правда, не столько как провайдер кибербезопасности, а как компания, анализирующая большие данные. Кибербезопасность – тоже лишь одно из направлений ее деятельности, однако во все рейтинги этой индустрии, которые я видел, её включают. ИБ точно является одним из основных направлений ее деятельности, и в течение своей жизни компания приобрела немало активов именно в этой области. И ее бумаги (что не противоречит нашей идее о том, что лидеры восстанавливаются первыми) торгуются сейчас на локальном пике, возвышаясь до $156. Мультипликатор P/S стоит на оптимистическом значении 9,76, характерном для компаний, от которых ожидают быстрого роста. Кстати, этот мультипликатор почти вдвое выше, чем у Google. Магия "больших данных" очаровала инвесторов.

Занимающая третье место Fortinet и вовсе торгуется на максимальных значениях – $141,9 за акцию. Стоимость бумаги выросла на 18% по сравнению с максимумами февраля (хотя и переживала падение вместе с коллегами по отрасли). Годовая выручка компании – $2,2 млрд, аналитики единодушно рекомендуют покупать бумагу, хотя их консенсус-цена существенно ниже. Такой рывок акции объясняют прорывом в технологии SD-WAN, которую компания сумела интегрировать в свои брандмауэры. В поисках других причин я наткнулся на описание продукта Home Office как инструмента для "домашних суперюзеров", бесперебойная работа которых критически важна для бизнеса и включает работу с покупателями при помощи видеосвязи – компания явно вписалась со своим продуктом в спрос сегодняшнего дня. Не совсем Zoom, но тоже вполне на волне успеха.

Год назад первое место в рейтинге занимала бы компания Palo Alto Networks. Именно она возглавляла список в статье MontleyFool. Сейчас у неё капитализация $22 млрд при выручке $3,1 млрд, и она замыкает пятёрку лидеров. Можно обратить внимание, что капитализация игроков первой пятёрки колеблется очень мало: между $22 млрд и $25 млрд. Поэтому их конкретные места в этом рейтинге имеют чисто развлекательное значение. Куда примечательнее, что у всех компаний из топ-5 текущие уровни стоимости выше 200-суточного среднего. Вся "великолепная семёрка" лидеров рейтинга - на подъёме, и лишь дальше начинаются потери. Только треть игроков из пятнадцати торгуется хуже среднего, и это, в основном - наименее крупные компании. 

Восстановление акций компаний кибербезопасности

Palo Alto Networks предоставляет инструменты и решения кибербезопасности для организаций, ее акции торгуются на NYSE. На пике бумага стоила $249, она обвалилась в конце февраля до $151, но сегодня почти восстановилась – ее стоимость составляет $220,6, лишь на 11% ниже пикового значения. Компания, кстати, была в числе любимчиков аналитиков, и лишь февральские квартальные результаты, а в особенности прогнозы, приостановили рекомендации на покупку акций.

Сейчас большинство аналитиков, чьи мнения суммирует Yahoo!Finance, рекомендуют "держать" акции, однако почти никто не советует их продавать. Средняя оценка справедливой стоимости акции Palo Alto Networks аналитиками – $212. Мне кажется, что эти мнения ориентируются на относительно краткосрочную перспективу (так же, как, безусловно, и многие игроки рынка). По этой причине, как мы увидим, наблюдается любопытный факт: оценки стоимости акций аналитиками для многих крупных компаний ИБ выше, чем текущая рыночная стоимость, однако преобладают рекомендации на покупку.

Хорошо заметная волна роста киберпреступности, и, соответственно, спроса на защиту от нее не трансформируется ни в ожидания роста выручки крупнейшей компании отрасли, ни в увеличение в перспективе ее стоимости. С другой стороны, остаются сомнения в способности бизнеса найти в ближайшие месяцы средства на оплату безопасности.

То, что мы видим, не противоречит идее о том, что акции крупнейших игроков в различных нишах ИТ-рынков восстанавливаются первыми. Да, среди специализирующихся на безопасности компаний пока нет гигантов с капитализацией более $100 млрд. Напомним опять, что безопасность является крупным направлением деятельности таких гигантов как Microsoft, Cisco, IBM и Broadcom. Часть спроса достается им. Еще несколько крупных игроков рынка остаются непубличными компаниями.

В целом трудно выделить среди компаний сферы информационной безопасности какую-то одну – ведущие игроки сопоставимы по выручке, и каждая из них развивает целый спектр сложных современных технологий, некоторые из которых могут "выстрелить" в подходящий момент. Однако ясно, что акции их быстро восстанавливаются, а активизация киберкриминала является драйвером роста спроса на их услуги. Для двух третей компаний из первых пятнадцати текущая стоимость акции превышает среднее за 200 дней.

На днях прошла взбудоражившая соцсети новость о том, что ВЭБ и Ростех построят 25 мусоросжигающих заводов за 600 млрд рублей. Пусть сумма и может показаться большой, но это как раз уровень капитализации типичной публичной американской компании сферы ИБ. Мусор создаем мы все, его источник неисчерпаем, как мы сами. Работу для кибербезопасников создает киберкриминал, который тоже работает без устали. Причем, если ресторанный или туристический бизнес можно обрушить запретом, то обрушить киберкриминал сейчас можно только вместе с интернетом.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru