$ 77,53€ 90,295
+0,506%+0,272%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Экономический кризис затягивается

20.07.2020 13:52, Аналитики (ПАО "Промсвязьбанк")

Мировая торговля с начала года демонстрирует снижение, но предпринятые меры правительств все же ограничили темпы спада. Рассчитываем на более быстрое восстановление экономики со 2П2020 г. за счет сырьевых цен и не ждем, даже в случае "второй волны" коронавируса осенью, введения аналогичных по жесткости карантинных мер. "Дно" по деловой активности пришлось на апрель, но по мере снятия локдаунов в июне индекс PMI в некоторых странах даже вернулся выше пограничного уровня в 50 п. или поднялась близко к этому уровню.

Фаза согласованного снижения ставок и масштабные стимулы в ведущих странах, ощутимо смягчившие карантинные шоки в первую очередь в части дефолтов, обеспечили снижение спрэдов и ключевых индикаторов риска – CDS и индексов волатильности. Улучшение общерыночной ситуации и ослабление карантинов способствовали более ранней, чем мы ожидали, смене относительной динамики рынков: уже с мая развивающиеся рынки стали пользоваться большим спросом, чем неплохо выросшие развитые. Наш базовый прогноз предполагает, что цена на нефть Brent составит 40 долл./барр. в среднем во 2П2020.

Для России кризис приобрел выраженную U-образную форму - затянувшаяся пандемия и последствия снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Наш прогноз ВВП на 2020 год незначительно ухудшен. Курс рубля во 2 кв. был крепче первичных прогнозов. Фундаментальные факторы указывают на высокую вероятность ослабления во 2П, но значимой девальвации не ждем – финансовая и курсовая стабильность остается важными факторами политики по выходу из кризиса. В 3 кв. и до конца года сохраняем позитивный взгляд на рынок рублевых облигаций. Доходность 10-летних ОФЗ может снизиться до 5,4% годовых. Рост котировок рублевых облигаций будет поддерживать стимулирующая ДКП Банка России и снижение ставок по депозитам в банках.

Индекс МосБиржи: осторожны на 3 кв., но по-прежнему верим в рост рынка к концу года и сохраняем цель в 2900 пунктов. Консервативны в отношении большинства "голубых фишек" нефтегазового сектора и банков, рассчитывая на восстановление спроса на них лишь ближе к концу года.

Мировая экономика

Мировая торговля с начала года демонстрирует спад, в апреле (последние доступные данные) был зафиксирован минус 16% г/г. При этом май-июнь, по нашим оценкам, будут еще более провальными: ждем спада на 20-23% г/г. Мы оцениваем глубину падения сильнее, чем в кризис 2008 г., при этом предпринятые меры правительств все же ограничили возможный спад. Если взять за опережающий индикатор трекер мирового ВВП, рассчитываемого Bloomberg, то видно, что картина начала улучшаться с июня. Мы не прогнозируем возврата мировой торговли к росту в этом году, но темпы снижения начнут сокращаться, по нашим оценкам, с июляавгуста.

Наш прогноз в целом выглядит оптимистичнее МВФ. Мы полагаем, что мировая экономика в этом году потеряет 2% г/г, а в следующем году технически восстановится на 1,2% г/г, но о преодолении кризиса речи не идет. Консенсус Bloomberg также ожидает менее сильного, чем МВФ, падения в 2020 г. – на 3,7% г/г. Конечно, негативные последствия пандемии коронавируса для мировой экономики значительны.

Однако мы в базовом сценарии рассчитываем на более быстрое восстановление экономики со второго полугодия 2020 г. за счет сырьевых цен и не ждем, даже в случае "второй волны" коронавируса осенью, введения аналогичных по жесткости карантинных мер с парализацией всех бизнес-процессов. Также мы считаем, что медицинские системы вполне адаптировались к такого рода нагрузке.

Актуальные прогнозы динамики мирового ВВП %, г/г

Актуальные прогнозы динамики мирового ВВП %, г/г

Источник: МВФ, Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Деловая активность идет на поправку

Вследствие пандемии коронавируса и вынужденных масштабных ограничений негативный эффект транслировался на широкий круг отраслей. В большинстве стран в первую очередь и сильнее всего пострадала сфера услуг (включая транспорт). Промышленность также была затронута, но индикаторы деловой активности фиксировали спад в меньшей степени, чем сектор услуг. "Дно" пришлось на апрель, но по мере снятия локдаунов в июне деловая активность в некоторых странах даже вернулась выше пограничного уровня в 50 пунктов или поднялась близко к этому уровню.

По данным IHS Markit Global, в июне 4 сектора показали наиболее высокие уровни деловой активности по сравнению с маем: банки, недвижимость, строительные материалы и услуги связи. Тем не менее, темпы роста остались ниже долгосрочного тренда (с 2009 г.). Самое сильное общее снижение деловой активности было отмечено в секторах оборудования, туризма и отдыха, финансов. В целом, мы ожидаем, что общий тренд на восстановление деловой активности продолжится, и в июле уже большее число стран перешагнут за 50 пунктов. С точки зрения экономической статистики появляется все больше сигналов, что нижняя точка пройдена, поддержкой выступает фискальное и денежное стимулирование.

Меры ФРС и властей США создают базу для восстановления экономики

Баланс ФРС к середине лета достиг 7 трлн долл. – результат рекордных программ предоставления ликвидности, направленных на снижение ставок и обеспечение стабильной работы внутреннего и глобальных финансовых рынков, а также финансирования антикризисных госпрограмм в США.

ФРС расширит баланс до 9-10 трлн долл. к середине 2021 года. Ждем, что ФРС продолжит участвовать в госстимулах и финансировании расширения госдолга США, который может достичь 135% от ВВП, ввиду слабости рынка труда и сложного состояния экономики, - уже этим летом вероятен запуск новой серии мер в США в объеме 1 трлн долл. по выплатам населению и малому бизнесу, потерявшим работу; после выборов–2020 вероятна программа обновления инфраструктуры.

Антикризисные программы в США привели к резкому ускорению роста М2, повышая среднесрочные инфляционные риски. Но в ближайшие 2-3 квартала они будут низки, в силу слабости американской экономики и сдержанных рыночных инфляционных ожиданий: спрэд доходности UST-TIPS 5л. хоть и вырос с минимумов марта, но остается ниже комфортных 1,8%-2,1%. По нашему мнению, в отсутствие сильных финшоков уже к концу 2020 г. стоит ждать повышения инфляционных ожиданий и наклона кривой UST, с возвратом доходности UST 10л. к зоне 1,5%-2%. В случае запуска устойчивого экономического роста уже к середине 2021 г. может стать актуальным вопрос о повышении ставки ФРС.

Ставки упали, но инфляц. ожидания в США остаются низкими

Ставки упали, но инфляц. ожидания в США остаются низкими

Источник: Reuters, ПСБ Аналитика & Стратегия

Итоги второго квартала: на пути к восстановлению

Мировые рынки во 2 кв. вышли на траекторию восстановления, но по итогам полугодия все еще торгуются ниже уровней начала 2020 г. Отличительной чертой стал быстрый рост технологических компаний, что привело к многократному обновлению индексом Nasdaq исторических максимумов.

Российский рынок оставался уязвимым к меняющейся внешней конъюнктуре и ситуации на нефтяном рынке. Индекс МосБиржи с середины мая консолидируется в диапазоне 2700-2800 пунктов.

- Текущий мультипликатор EV/EBITDA в июне восстановился к уровню в 4,7-5,0х, что выше среднего за последние пять лет. При это форвардный мультипликатор (год вперед) вышел на максимальные уровни с 2010 года.

- По данным оценкам индекс МосБиржи выглядит несколько дорогим, но относительно других развивающихся рынков по-прежнему недооценен на около 30-40%.

- За счет роста рынка во 2П2020 и пересмотра финансовых показателей в сторону улучшения видим потенциал для снижения мультипликаторов.

- Российский рынок сохраняет свою привлекательность за счет более высокой дивидендной доходности, которая превышает альтернативные инвестиции, например, в ОФЗ.

Индекс МосБиржи по forward и trailing EV/EBITDA

Индекс МосБиржи по forward и trailing EV/EBITDA

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Во 2 кв. индекс МосБиржи смог подрасти на 11%. Учитывая структуру, весомый вклад внесли нефтегазовый сектор, банки и IT сегмент. Между тем в отраслевом разрезе наряду с металлургией и добычей нефтегаз показал сравнительно небольшой прирост. Лидерами роста стали сильно просевшие сектора "транспорт" и "финансы". Также вполне обоснованно более 15% прибавили потребсектор и электроэнергетика, которые, по нашему мнению, сохраняют долгосрочную привлекательность и обладают значительным потенциалом для роста.

Рынок остается уязвимым перед ухудшением внешней конъюнктуры. При этом фискальные и монетарные стимулы вне РФ и мягкая политика Банка России способны сгладить негатив.

Во 2П2020 мы рассчитываем на догоняющий рост в секторе металлургии, где, начиная с конца июня наметилось восстановление внутреннего спроса. Несмотря на значительный рост по итогам квартала, потенциал сохраняет недооцененный сектор электроэнергетики. Среди фаворитов стабильные дивидендные идеи во внутренних секторах, финансы и нефтегаз, скорее, будут выглядят более уязвимо

Вклад отдельных отраслей в рост индекса Мосбиржи во 2 кв

Вклад отдельных отраслей в рост индекса Мосбиржи во 2 кв

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Россия: экономический кризис затягивается

Для России кризис приобрел выраженную U-образную форму - затянувшаяся пандемия и последствия снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Наш прогноз ВВП на 2020 год незначительно ухудшен. Основные факторы корректировки: прогноз инвестиций понижен (с -6,4% до -7,5%), оценка чистого экспорта ухудшена (более крепкий курс рубля поддерживает импорт при значимом снижении экспорта). Прогноз динамики конечного спроса сохранен - ждем опережающего восстановления, в т.ч. за счет роста госрасходов.

Пролонгация пандемии ведет к ухудшению прогнозов спада на транспорте, в операциях с недвижимостью, в целом в сфере услуг и в добыче полезных ископаемых. Прогноз потерь в обработке повышен, хотя общий спад в отрасли остается умеренным. Причина – возросшие риски для отраслей, связанных с инвестиционной деятельностью (пр-во стройматериалов, машиностроение и т.д.). Оценка ситуации в относительно устойчивых отраслях улучшена (снижения процентной ставки, рост спроса на коммуникационные услуги, улучшение прогноза урожая).

Прогноз по основным отраслям в 2020 году

Прогноз по основным отраслям в 2020 году

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия

Низкая инфляция позволяет усилить монетарные стимулы

Инфляционный всплеск марта-апреля резко прекратился. Но в среднесрочной перспективе стали преобладать дезинфляционные факторы. На фоне крепости курса рубля и более сильной просадки совокупного спроса, из-за длительности пандемии, прогноз инфляции понижен с 5,3% до 3,7%. После снижения ключевой ставки до 4,5% в июне, ЦБ обозначил сохранение пространства для дальнейшего снижения ставки. Прогноз ключевой ставки на конец года понижен с 4,5% до 4%. Около нулевая реальная ставка должна способствовать восстановлению спроса.

Курс рубля во 2 кв. был крепче первичных прогнозов. Фундаментальные факторы указывают на высокую вероятность ослабления рубля во 2П:

- ухудшение внешнеторгового баланса и постепенное истощение финансовых резервов бизнеса;

- снижение объёма интервенций на валютном рынке;

- высокая волатильность финансовых рынков и комбинация "мягкой" бюджетной и монетарной политик.

Значимой девальвации не ждем – финансовая и курсовая стабильность остается важными факторами политики по выходу из кризиса.

Инфляция и процентная политика Банка России

Инфляция и процентная политика Банка России

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика & Стратегия

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru