$ 75,8525€ 90,7375
+0,182%+0,540%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Китайский секрет. Почему только экономика Поднебесной вырастет в этом году?

20.10.2020 18:13, Finam.ru

Почему только экономика Поднебесной вырастет в этом году?Общеизвестно, что пандемия коронавируса началась с китайского Уханя и быстрее всего завершилась также в Китае. На сегодняшний день несколько десятков китайцев в сутки заражается опасным вирусом - в тысячи, в десятки тысяч раз меньше, чем в остальном мире. Основная волна и период локдаунов в Поднебесной пришлись на начало года, поэтому, когда другие страны только столкнулись с последствиями пандемии COVID-19, Китай уже начал постепенное восстановление экономики.

Если посмотреть на динамику ВВП, которую в своей стратегии на четвертый квартал приводят аналитики "Финама" (скачать), станет ясно, что и развитые, и развивающиеся экономики столкнулись с падением - в среднем ВВП снизился на 6-10%. И только в Китае в этом году ожидается положительный результат - ВВП увеличится на 1-2%. В третьем квартале темпы роста ускорились до 4,9%, тогда как в первом квартале из-за пандемии произошёл рекордный для страны спад на 6,8%.

Как Китаю удалось довольно быстро добиться позитивной динамики в экономике? 

Дело не только в форе по преодолению коронавируса, которая была у Поднебесной перед остальным миром, но и в принятых властями мерах поддержки, среди них: стимулирование внутреннего кредитования, бюджетное финансирование, в том числе инфраструктурных проектов на уровне правительства и местных администраций (городское строительство, промышленные парки, транспорт, логистику и т.д.). Позитивные перемены не заставили себя долго ждать - разные сектора экономики начали расти. В плюс уже вышли промышленное производство, продажи автомобилей и розничная торговля, экспорт. Рост показал и рынок недвижимости: продажи жилья повысились на 4,1%, а объем инвестиций в коммерческую и жилую недвижимость увеличился на 4,6% за восемь месяцев. Восстановление экономики Китая по V-образному типу (быстрый спад и быстрый рост) приведет к увеличению спроса на сырье, в том числе, на промышленные металлы.

Сегодня, 20 октября, Народный банк Китая оставил базовую годовую процентную ставку на уровне 3,85% уже шестой месяц подряд для поддержания экономики на фоне пандемии. Решение НКБ стало ожидаемым и было воспринято инвесторами положительно.

Как и перед остальным миром, за время пандемии перед Китаем остро встал вопрос о необходимости скорейшей цифровизации и перехода многих сервисов в онлайн. Власти Поднебесной намерены побороться с западными странами в гонке за звание главной IT-державы, поэтому создали проект, предусматривающий активное финансирование сектора информационных технологий. По данным Китайского центра информационного развития промышленности, 10 трлн юаней (1,4 трлн долларов) будут потрачены на искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT). Страна нацелена на технологический национализм и планирует сделать мировыми лидерами китайские IT-компании.

Главным препятствием для осуществления планов Китая по развитию экономики может стать "торговая война" с США. Например, в прошлом году уже был нанесен ощутимый удар по китайскому технологическому гиганту Huawei, которому американские власти законодательно запретили использование сервисов Google в своих устройствах. 

По информации китайского государственного СМИ Global Times, экономические советники китайского правительства не исключают возможности постепенного снижения вложений в американские гособлигации на 20%, до $800 млрд, а в случае возникновения военного конфликта, допускают и полную ликвидацию позиции в госдолге США. На сегодняшний день Китай является крупнейшим кредитором США - он держит $1,4 трлн или 28% американского госдолга, принадлежащего иностранным инвесторам.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru