$ 76,625€ 92,16
-0,267%-0,279%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

ЕЦБ столкнулся с новой дилеммой из-за роста госдолга в период пандемии

20.02.2021 09:41, Reuters

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Еврозона начинает выходить из глубокой рецессии, вызванной пандемией, и Европейский центробанк сталкивается с новой дилеммой, пытаясь одновременно поддерживать страны с высоким уровнем долга и не потерять поддержку кредиторов.

Правительства стран еврозоны привлекли крупные новые заимствования на фоне масштабной скупки облигаций ЕЦБ и сверхнизких процентных ставок. Общий государственный долг валютного блока достиг 102% ВВП.

Поскольку экономика еврозоны восстанавливается более медленными темпами, чем экономика США или Азии, в ближайшее время страны не смогут погасить долг или снизить его за счет роста цен.

Тем не менее глава Бундесбанка Йенс Вайдманн ясно дал понять, что ждет нормализации денежно-кредитной политики, когда инфляция восстановится.

FILE PHOTO: A man uses cash to pay for items while shopping in Milan, Italy, October 2, 2020. Picture taken October 2, 2020. REUTERS/Flavio Lo Scalzo/File PhotoЭто значит, что главе ЕЦБ Кристин Лагард и ее коллегам предстоит найти баланс между сохранением достаточно мягких условий кредитования для более слабых заемщиков - например, Италии - и необходимостью не потерять поддержку стран-кредиторов.

"Я думаю, ЕЦБ в ловушке", - сказал Фридрих Хайнеманн из германского исследовательского института ZEW.

"Некоторые страны с высоким уровнем долга уже не справляются сами. Большая проблема здесь - долг Италии".

Госдолг Италии составляет 154% ВВП.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в интервью Рейтер в прошлом году выразил уверенность, что регулятор сможет завершить программы скупки активов, когда позволит инфляция.

Вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Японский сценарий

ЕЦБ покупает государственные облигации на протяжении шести лет, в целом безуспешно пытаясь достаточно повысить активность, чтобы достичь ориентира инфляции вблизи 2%.

Несмотря на ожидаемый рост цен в зоне евро в этом году из-за разовых факторов и спекуляций относительно рефляции в США, признаки стабильного возвращения к более высоким уровням инфляции по эту сторону Атлантики отсутствуют.

Это связано как с последствиями пандемии, которая привела к потере миллионов рабочих мест, так и со структурными факторами, сдерживающими цены, такими как старение населения, технологический прогресс и конкурентные мировые товарные рынки.

Даже если инфляция достигнет 2%, Лагард может указать на необходимость позволить показателю какое-то время превышать ориентир, поскольку рост цен не дотягивал до цели более десяти лет.

Такой аргумент, позаимствованный у Федерального резерва, обсуждается в рамках текущего пересмотра стратегии ЕЦБ.

Это должно дать Лагард повод удерживать ставки на низком уровне и, возможно, даже долгое время продолжать скупку облигаций, как это делает Банк Японии.

"Это японский сценарий разрешения этой проблемы", - сказал Филипп Ворндран, стратег из Flossbach von Storch.

"Государство может работать на нулевой ставке до бесконечности, если люди не теряют доверия к деньгам".

Скупка облигаций

ЕЦБ уже скупил госдолг на 3 триллиона евро и пообещал сохранять поддержку до тех пор, пока коронавирусный кризис не завершиться, а также реинвестировать поступления от погашаемых облигаций еще более долгое время.

Сейчас Лагард свободна от некоторых трудностей, с которыми сталкивался ее предшественник, в особенности от затяжного судебного спора с немецкими скептиками о законности скупки облигаций.

Европейский союз наконец добился прогресса в бюджетной поддержке, впервые договорившись о выпуске значительного объема совместного долга для финансирования фонда восстановления на 750 миллиардов евро, что дало ЕЦБ больше возможностей для покупки бондов и ослабило давление на некоторых более слабых членов блока.

Бывший министр экономики Италии Роберто Гуальтьери уже пообещал снизить уровень долга Италии к показателям 2019 года к 2030 году за счет экономического роста и инвестиций, в то время как назначение бывшего главы ЕЦБ Марио Драги премьер-министром страны усилило надежды инвесторов на благоприятные для роста реформы.

Пока еще слишком рано говорить о том, станет ли вопрос растущего долга еврозоны предметом обсуждения для консерваторов на федеральных выборах в Германии в сентябре, но источники в коалиции говорят, что они избегают любых дебатов вокруг политики ЕЦБ.

Однако Лагард еще предстоит работа.

Низкие процентные ставки также вызвали гнев среди вкладчиков, поскольку поступления от инвестиций с фиксированным доходом исчезли, в то время как цены на недвижимость взлетели в некоторых районах.

Как ни парадоксально, раздутые цены активов еще больше усложняют ужесточение политики ЕЦБ в случае необходимости, поскольку это, скорее всего, приведет к потрясениям на рынке.

В результате у регулятора практически нет выбора, кроме как не останавливать печатный станок в ближайшем будущем.

(Франческо Канепа, Франк Зибельт и Балаш Кораньи при участии Жизельды Ваньони в Риме. Перевели Анна Бахтина и Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru