$ 76,625€ 92,16
-0,267%-0,279%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Cценарии и прогнозы

Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"

02.03.2021 15:45, Братерский Александр (Finam.ru)

Михаил ГорбачевПоследний лидер СССР Михаил Горбачев прекратил идеологическую конфронтацию в мировой политике, и сегодня благодаря ему отношения между государствами стали более прагматичными, рассказал Finam.ru главный редактор журнала "Россия в глобальной политике, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

- Как сегодня можно оценивать деятельность Горбачева как политика?

- Деятельность Горбачева трудно оценивать по конкретным деяниям, таким как вывод войск из Афганистана или договор РСМД, поскольку его значимость заключалась в том, что он попытался кардинально изменить не только характер советской внешней политики, но и характер международных отношений. Это было отчасти вынужденным, потому что СССР уже зашел в существенный тупик: и в своей международной деятельности, но прежде всего внутри cтраны.

- Был ли Горбачев в политике реалистом или идеалистом?

- Горбачева можно упрекать в идеализме и так далее, но желание сократить геополитическое бремя, лежащее на СССР, было совершенно рациональным. Концепция, которая воспринималась как идеализм, имела прагматические истоки. Надо было выходить из ситуации, когда нести груз было невозможно. Вывод войск из Афганистана назрел, решение принципиальное было принято до Горбачёва. Ему удалось это осуществить и, на мой взгляд, вполне эффективно. Вплоть до распада СССР, пока была поддержка правительства Мохаммада Наджибуллы, эта политика была вполне разумна.

- Что главное в оценке Горбачева?

- Его главный вклад заключается в том, что он прекратил идеологическую конфронтацию, геополитическую, как мы теперь понимаем, он не прекратил, и это было невозможно. Попытка обмануть логику взаимоотношений очень крупных держав, обладающих ядерным оружием, невозможна. А вот идеологическое противостояние он прекратил, и, на мой взгляд, это правильно. Идеология СССР к тому моменту перестала быть фактором политики. Когда-то она им была, и это был фактор успешной экспансии. Вся политика Советского Союза со времен революции была построена сначала искренне, потом уже формально на идее, что СССР строит иное общество не только у себя, но и других.

Федор ЛукьяновЭпоха острой идеологизации осталась в прошлом, но основа оставалась. Горбачев это отменил, и не потому, что эта идеология здесь умерла, но и потому, что идеологический фактор деформировал международные отношения. Горбачев начал процесс деидеалогизации международных отношений, который только сейчас привел к результату. Его инициатива была правильной, потому что как бы ни оценивать сегодняшние мировые отношения, отсутствие идеологического догматизма, который заменяется прагматическим расчётом, это более здоровая вещь. И эту "идеологическую холодную войну" Горбачев прекратил, другую он не прекратил и не мог. Ядерного разоружения СССР и России не предусматривалось, а без него ничего, кроме остроконкурентных отношений быть не может.

- Горбачеву отказывают в том, что он действовал как прагматик, упрекая его в предательстве. Можно ли говорить о необъективности оценок?

- Это сложный вопрос. Конечно надо смотреть более объективно. Все разговоры о том, что это было предательство, а Горбачев, Яковлев (Александр Яковлев, секретарь ЦК КПСС), Шеварднадзе (Эдуард Шеварднадзе, глава МИД СССР) чуть ли не агенты - это попытка переложить ответственность за крах сверхдержавы на кого-то еще. На самом деле, Горбачев в политике был тем, кто считал, что отстаивает государственные интересы, и в силу своего понимания делал это упорно. Прав ли он был в том, что он знал, в чем эти интересы, - это вопрос другой. Очень трудно что-то ответить, потому что мы знаем результат. И зная результат, сказать, что было здорово, невозможно. Неудача с реформированием экономики диктовала Горбачеву принятие внешних решений, которые помогли бы удержать ситуацию. В результате они все равно не помогли, но это была не продуманная политика, а в значительной мере кризисное реагирование. С другой стороны, легко быть очень умным 35 лет спустя.

© 2006-2021 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru