$ 61,57€ 68,28
-0,150%-0,568%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Бегство от риска продолжается

20.12.2018 20:00, Зварич Богдан , главный аналитик ("Промсвязьбанк")

В четверг российский фондовый рынок возобновил снижение. После ожидаемого решения американского регулятора повысить ставки, которое было сопровождено достаточно мягкой риторикой и изменением прогнозов по количеству подъемов ставок в 2019 году с 3 до 2, продажи в высокорисковых активах продолжили преобладать, что поддержало российских "медведей".


Так, нефть марки Brent установила новые минимумы боле чем за год, в моменте уходя ниже 55 долларов. В Европе к вечеру основные индексы теряли до 1,5%, а в США после первых тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 снижались на 0,5% и 0,3% соответственно. На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи отступил на 0,5%, до 2346 пунктов.


Аутсайдерами торгов выступали акции "ЛУКОЙЛа", "Магнита" и "Мечела", падение которых превысило 2,5%. Лучше рынка торговались EN+ и "РУСАЛ", которые благодаря новостям о снятии с компаний санкций взлетели на 30% и 15%. В рамках сегодняшней сессии индекс МосБиржи ушел ниже поддержки, расположенной на уровне 2350 пунктов. Более того, был протестирован среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года и проходящий в районе 2330 пунктов. В случае если "быкам" удастся удержать рынок выше тренда, у них появятся шансы на отыгрыш отметки 2350 пунктов и начало волны восстановления рынка.


На валютной секции московской биржи рубль существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,7%, торгуясь в районе 67,9 рубля, евро вырос на 1,1%, до 77,7 рубля. Давление на рубль оказывает динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent устанавливает минимумы более чем за год. При этом российская валюта ослабевает несмотря на приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку, что увеличивает предложение иностранной валюты на рынке. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии пара доллар/рубль вплотную подошла к сопротивлению, расположенному на уровне 68 рублей, которое не позволило доллару продолжить восходящую динамику в ноябре. В случае преодоления этой отметки, с технической точки зрения, американской валюте будет открыта дорога к годовым максимумам, установленным в сентябре чуть выше 70 рублей. При этом с фундаментальной точки зрения, относительно текущих уровней рынка энергоносителей, рубль имеет некоторый потенциал для укрепления – порядка 5%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru