$ 64,0375€ 70,785
+0,341%+0,141%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Бумаги "Мечела" стремительно падают, после того, как акционеры не проголосовали за одобрение плана реструктуризации

04.03.2016 15:40, Кузьмин Алексей , аналитик (ИК "Окей Брокер")

Провал "Мечела"


В четверг многие участники торгов, понимая, что в целом отечественный рынок сохраняет силу, попытались обеспечить привлекательные уровни для фиксации позиций. При этом речь не шла о преодолении области сопротивления и формировании нового импульса роста, хотя усиленный рост индекса ММВБ на протяжении большей части основной сессии мог ввести в заблуждение.


В то же время, ближе к окончанию торгов наблюдалась волна распродаж по широкому спектру акций, в результате чего после достижения максимума вблизи отметки в 1864 пункта, котировка индекса ММВБ откатилась под отметку в 1850 пунктов. Примечательно, что вслед за волной продаж к закрытию сессии индекс сумел отыграть часть утраченных позиций и закрылся на отметке 1858,69 пункта. Таким образом, тест на прочность рынка оказался успешным.


В последний торговый день перед праздничными выходными удержание достигнутых высот продолжается. Волатильность заметно уменьшилась, однако, с учетом постепенного угасания активности во второй половине дня, более вероятным остается склонность к снижению котировок. Но такая динамика в пятницу не станет индикативной.


Российская валюта по отношению к американскому доллару продолжает попытки укрепления. Тени сверху на дневных свечах за последние два торговых дня по инструменту USD/RUB_TOM, свидетельствуют о неудачных попытках в сторону укрепления американской валюты. Таким образом, более вероятным в складывающейся обстановке видится продолжение снижения котировки инструмента.


Под занавес недели ожидается выход данных индекса потребительских цен от Росстата. Публикация запланирована на 15:59 МСК. Предыдущие данные оказались весьма оптимистичными. Так, ИПЦ в январе (г/г) составил всего 9,8%, в то время как прогнозное значение было на уровне 9,9%. На этот раз прогноз установлен уже на уровне 8,5%, что свидетельствует о еще более позитивных ожиданиях. Это, в свою очередь, может негативно отразиться на рынке, если фактический показатель будет не столь оптимистичным.


В заключение стоит отметить событие из числа корпоративных новостей. Так, сегодня на внеочередном собрании акционеров "Мечела" планировалось проголосовать за одобрение согласованного с кредиторами плана по реструктуризации долга компании. После столь долгих переговоров с представителями крупнейших банков удалось достичь договоренности в пользу реструктуризации. Однако в рамках внеочередного собрания голосование не состоялось в силу отсутствия необходимого кворума (50%). Новость крайне негативно отразилась на котировках эмитента. Обыкновенные акции "Мечела" (MTLR) после двух часов дня теряют более 7%, а привилегированные акции (MTLRP) - более 6%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru