$ 63,82€ 70,685
-0,004%-0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Дальнейшие перспективы укрепления рубля туманны

30.03.2017 13:50, Давыдов Денис , главный аналитик ("Нордеа Банк")

Доллар продолжает восстанавливать позиции. Накануне поддержку американской валюте оказали комментарии представителей ФРС США, которые выразили мнение о возможности более настойчивых шагов в текущем году со стороны регулятора. Кроме того, сохраняется оптимизм в отношении перспектив проведения фискального маневра администрацией Трампа. При этом позиции EUR пошатнулись после того, как по сообщениям Reuters "источники из ЕЦБ" сообщили о том, что рынок неверно оценил сигналы европейского регулятора в отношении перспектив дальнейшей денежно-кредитной политики – эра "легких денег" не близится к завершению. Напомним, что после заседания ЕЦБ 9 марта рынки расценили риторику регулятора как сигнал к скорому началу сворачивания стимулов. EURUSD на этом фоне откатила ниже 1.075,  краткосрочными ориентирами выступят отметки 1.072-1.078. В фокусе данные по ВВП США и выступления представителей ФРС.


Рубль переписал годовые максимумы и достиг минимальных отметок в паре с долларом с июля 2015. Развить успех российской валюте позволил позитив с нефтяного рынка и сохраняющийся повышенным спрос на рублевую ликвидность. Накануне Минэнерго США отчиталось о меньшем приросте запасов сырой нефти, чем ожидалось. При этом недельные темпы роста загрузки НПЗ стали максимальными за последние 3 года. В целом усиливающийся спрос на топливо в США возвращает оптимизм на нефтяной рынок. Касательно дальнейших перспектив укрепления российской валюты стоит отметить, что они не столь очевидны и сильны. Во-первых, восстановление позитива на нефтяном рынке может быть игнорировано с учетом предыдущей опережающей динамики рубля. Во-вторых, на глобальные площадки возвращается вера в доллар и реформы Трампа, что оттянет часть интереса на американские площадки. В-третьих, растет потенциал для дальнейшего снижения ставки Банком России. И наконец, не исключены действительно большие покупки от Минфина в апреле. Краткосрочные ориентиры по USDRUB смещаются -  56-57.2.


Нефть получила поддержку накануне по итогам недельного отчета Минэнерго США. Касательно отчета – запасы сырой нефти выросли и достигли новых максимумов, но выросли меньше чем ожидалось и это рынок оценил как позитив. Запасы дистиллятов и бензина сократились заметно больше ожиданий. Производство при этом продолжило ползти вверх и составило 9,147 mn bbl/d. Рынок, однако, вновь предпочел увидеть только позитивную статистику, так локально большего внимания удостоились данные о росте загрузки американских НПЗ. Недельный рост утилизации мощностей стал максимальным за последние 3 года. Именно признаки растущего спроса на топливо и, как следствие, сокращение запасов в перспективе сейчас поддерживают рынок. Касательно сделки ОПЕК+ на вторую половину года – здесь ясности не добавилось. Накануне комментарии главы Минэнерго РФ в рамках международного Арктического форума не изменили ожидания рынка. В противовес описанному оптимизму сейчас выступает, пожалуй, лишь, восстанавливающий позиции доллар США. Краткосрочно Brent $52-53. В фокусе статистика по ВВП США.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru