$ 61,5475€ 68,33
-0,012%+0,099%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Данные по запасам нефти не впечатлили рынок

28.09.2016 21:00, Зварич Богдан , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Во второй половине торгов, после публикаций данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, нефть начала коррекционное снижение, в результате чего ноябрьский контракт на Brent вновь ушел ниже 47 долларов. Стоит отметить, что суммарные запасы не изменились, а вот добыча упала на 15 тыс. баррелей, что, по идее, должно было способствовать росту цен на нефть, однако этого пока не произошло. Также стоит выделить результат, а точнее его отсутствие, встречи в Алжире, что, в принципе, было ожидаемо. Есть вероятность достижения договоренности уже на встрече ОПЕК, которая пройдет в конце ноября. Однако, на наш взгляд, и там странам-экспортёрам вряд ли удастся договориться. Причин здесь две. Первая из них в том, что многих устраивают текущие цены, а вторая в том, что текущие цены не позволяют сланцевым добытчикам в США активно наращивать добычу. При этом, мы не исключаем снижения цен на нефть, после чего начнется восстановление на словесных интервенциях относительно договоренности о заморозке, которая "будет достигнута" на встрече в ноябре.


На фоне коррекционного снижения цен на нефть, российский фондовый рынок к закрытию сессии растерял большую часть роста первой половины торгов. Способствовало этому и открытие рынков в США, где основные индексы в первые часы потерял порядка 0,1% - 0,3%. В результате, индекс ММВБ по итогам торгов вырос на 0,3%, и смог закрыться выше 1980 пунктов, индекс РТС прибавил 0,3%, до 975 пунктов. Лидерами торгов выступили "Мосэнерго" и "ФСК ЕЭС", прибавившие более 3%. Хуже рынка закрылись НМТП и "КАМАЗ", потери которых составили 2,4% и 1,7% соответственно. На валютной секции Московской биржи, на фоне коррекции в ценах на нефть, российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к закрытию основной сессии доллар вырос на 0,2%, вплотную подойдя к 64 рублям, евро прибавил 0,1%, достигнув 71,7 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар снижается на 0,2%, опустившись ниже отметки 1,12.


Вторая половина недели обещает быть не менее интересной, нежели первая. И если с понедельника по среду основной темой и поводом для движения рынка были новости из Алжира, то в среду и четверг рынки будут жить под знаком макроэкономических данных из США. Так в четверг, кроме традиционной статистики по заявкам на пособие по безработице, в Штатах будут опубликованы результаты пересмотра ВВП США за 2 квартал. В пятницу же выйдут индексы личных доходов и личных расходов и показетель инфляции, а также индексы деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и настроений потребителей Мичиганского университета. Публикуемые цифры могут оказать сильное влияние на ожидания ужесточения кредитно-денежной политики в США, а значит будут способствовать пересмотру инвесторами портфелей и направленному движению рынков. Однако, стоит отметить, что мы ожидаем снижения волатильности рынка энергоносителей, что хорошо для российских активов.


 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru