$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Дисконт в цене акций МТС объясняется опасениями в отношении бизнеса в Узбекистане

18.03.2016 18:40, Кирсанова София , аналитик (УК "Райффайзен Капитал")

Ослабление доллара, подорожание нефти, а также решение ЦБ РФ сохранить учетную ставку на уровне 11% оказали поддержку курсу рубля


В пятницу, 18 марта, российский рынок движется в растущем "боковике". С начала дня индекс ММВБ прибавляет 0,8%. Поводом снова выступает дорожающая нефть (+1,5%). Появившиеся на этой неделе сообщения в СМИ о том, что Иран может принять участие в переговорах по нефти 17 апреля в Дохе, заметно повысили ожидания участников рынка в отношении результатов переговоров. Помимо этого, поддержку стоимости барреля Brent оказывает дешевеющий доллар. Решение ФРС сохранить ставку на прежнему уровне и понижение прогнозов по росту ВВП на 2016 год повысили "аппетит к риску" глобальных инвесторов. Следующее заседание американского регулятора состоится не скоро, только 28 апреля, поэтому "бычьи" настроения закрепятся на фондовых рынках как минимум на 2-3 недели.


Ослабление доллара, подорожание нефти, а также решение ЦБ РФ сохранить учетную ставку на уровне 11% оказали поддержку курсу рубля. Сегодня доллар стоит уже 67,4 рублей. На следующей неделе начнется очередной налоговый период, который незначительно, но тоже может поспособствовать укреплению курса отечественной валюты. Однако, по нашей оценке, на уровне 66-67 рублей за доллар тренд может развернуться – на фоне усиления спекулятивного спроса на валюту.


В акциях сегодня отмечается спрос на бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос: ритейлеры ("Магнит", X5), представители финансового сектора ("Сбербанк", "Московская биржа"), Mail.ru.


Продолжают расти акции компаний электроэнергетики ("ФСК ЕЭС", "Э.ОН Россия"). Спрос на "ФСК ЕЭС", обеспеченный главным образом спекулятивными факторами, сохраняется с начала года. Бумаги "Э.ОН Россия", напротив, являются аутсайдерами российского рынка. Однако некоторые инвесторы уже начинают возвращать свои позиции, поскольку считают, что последствия аварии на третьем блоке Березовской ГРЭС уже заложены в цены.


В "красной зоне" сегодня торгуются акции экспортеров ("Акрон", "Уралкалий", "ФосАгро", "Сургутнефтегаз"). Также продолжает корректироваться "МегаФон" (-2%) после публикации невпечатляющих результатов за 2015 год и слабых прогнозов менеджмента по OIBDA марже на 2016 год. Инвесторы опасаются, что снижение рентабельности негативно повлияет на размер дивидендов оператора. Высокий коэффициент выплат в последние 1-2 года был основным тригером роста акций "МегаФона". Основной конкурент компании, МТС, отчитается уже на следующей неделе. Имеющийся дисконт в цене МТС объясняется, главным образом, опасениями в отношении бизнеса в Узбекистане. Если риски не реализуются, спред между МТС и "МегаФон" может сократиться достаточно быстро.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru