$ 57,4825€ 67,74
+0,367%-0,250%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Если ОПЕК+ преподнесет сюрприз рынку, нефть вырастет до $55

19.05.2017 18:15, Аналитики ("Бинбанк")

Укрепление рубля, прерванное в среду из-за роста политической напряженности в США, возобновилось в пятницу в условиях стабилизации ситуации и роста цен на нефть. Валюты многих стран с формирующимися рынками после ослабления в середине недели также смогли завершить неделю без потерь или "в плюсе". Ключевым событием следующей недели должна стать встреча представителей стран-крупнейших экспортеров нефти в Вене. Мы ожидаем, что соглашение об ограничении добычи нефти будет продлено на 9 месяцев и курс доллара в течение недели будет постепенно приближаться к нижней границе коридора 55.5-57.2 руб.


К концу "подготовительной" недели перед итоговым заседанием ОПЕК нефтяные котировки вырастают до уровней $53,3. Как и ожидалось, новостной фон на неделе был весьма позитивным – страны-участники пакта сокращения нефтедобычи весьма смело высказывались об эффективности продления сделки. Более того, крупнейший экспортер вне ОПЕК – Россия, чья позиция по данному вопросу ранее была весьма сдержанной, "намекнула" инвесторам на то, что новое решение по сделке может включать в себя дополнительные опции в виде увеличения квот по сокращению добычи сырья для некоторых участников.


Похожие высказывания поступили и от картеля (от влиятельных лиц, пожелавших остаться неизвестными), которые пока что являются неподтвержденными, однако, звучат довольно привлекательно на фоне заявлений главы российской Роснефти: в ходе внутренних переговоров Саудовская Аравия выказала готовность выступать гарантом новой сделки со стороны ОПЕК, и, в случае нарушения квот другими странами, сглаживать данные отступления за счет сокращения собственного производства. Мы полагаем, что такие заявления повышают вероятность появления в итоговом решении ОПЕК+ дополнительных квот по сокращению нефтедобычи. Однако наиболее вероятным исходом является продление срока действия соглашения на 9 месяцев при неизменном уровне сокращения добычи. В результате, мы ожидаем, что динамика нефтяных котировок следующей недели будет определяться главными образом решением со стороны ОПЕК +: в том случае, если страны-участники сумеют договориться о продлении сделки до конца 1кв 2018 года, нефтяные котировки закрепятся в диапазоне $53,5-55; если же решение ОПЕК+ преподнесет сюрприз рынку в виде увеличения объемов сокращения, нефть может показать более активный рост выше уровней $55.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2017 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru