$ 64,3325€ 70,78
+0,160%+0,141%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Если профицит нефти упадет ниже 1 млн, то условия соглашения ОПЕК+ будут облегчены

11.10.2017 19:25, Ващенко Георгий , начальник управления операций на российском рынке (ИК "Фридом Финанс")

Усиление спроса на нефть обусловлено сезонным фактором, ростом мировой экономики, а также изменениями в отдельных странах. В частности, в США после провала в июле до 3 млн увеличилось производство автомобилей. В Китае также наблюдается повышение объемов продаж автотранспорта: число регистраций авто перевалило за 18 млн.


Объем авиаперевозок в этом году увеличивается до 10% в годовом выражении, что также позитивно для рынка нефтепродуктов. На транспорт приходится свыше 70% потребления нефти. Именно этот фактор ОПЕК ранее указывала в качестве ведущего драйвера роста спроса на нефть до 110 млн баррелей в сутки на горизонте 20 лет. Причем развитие электротранспорта кардинально повлияет лишь на структуру топливного баланса, так как больше электроэнергии будет вырабатываться из легких углеводородов. 


Ухудшение ситуации с поставками можно объяснить действием соглашения ОПЕК +, а также различными обстоятельствами местного значения, среди которых ремонты НПЗ, танкеров и трубопроводов, а также ураганы в США. По прогнозу ОПЕК, профицит составит 1,3 млн баррелей, и это, на мой взгляд, не угрожает стабильности цен в ближайшее время. Необходимость продления соглашения ОПЕК+ будет зависеть от того, насколько удастся сохранить баланс на рынке. Я полагаю, что если профицит упадет ниже 1 млн, то условия соглашения для ряда членов ОПЕК, кроме Ирана и СА, будут облегчены, а цена черного золота в этом случае может вырасти выше $60 за баррель. 

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru