$ 65,49€ 75,42
-0,501%-0,007%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+

17.05.2018 18:00, Finam.ru

Эксперты рынка в ходе онлайн-конференции "Нефтяные весы: Иран, ОПЕК+ и запасы" обсудили необходимость соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ и вероятность его отмены раньше срока.


Аналитики сходятся во мнении, что сделка необходима, и считают, что вероятность ее отмены низка. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, при этом полагает, что завершение сделки, если все-таки соберутся завершать, должно быть плавным, чтобы избежать биржевых шоков. "Весьма вероятно, продление состоится на первое полугодие 2019 года, но с уточнениями квот, - говорит господин Пасечник. - К концу года будет понятно, куда идет нефтяная отрасль Ирана в условиях выхода США из ядерной сделки с ним и обещанной Вашингтоном новой порции санкций в отношении Тегерана. Покажет годовую статистику по добыче и Венесуэла. Все это учтут участники ОПЕК+ в своих решениях на предмет пролонгации режима квотирования".


Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", отмечает, что есть вероятность расширения квот на добычу нефти участниками ОПЕК+ для выпадающей добычи Венесуэлы и потенциального сокращения экспорта из Ирана, что может случиться в ходе июньского заседания. "В целом цели сделки ОПЕК+ уже фактически достигнуты: запасы в странах ОЭСР по состоянию на конец марта упали ниже среднепятилетних на 1 млн.бар. (по данным МЭА) и оставались выше на 9 млн.бар. (по данным ОПЕК). Инвестиции в отрасли вновь показывают прирост, чего долго пытались добиться члены ОПЕК+. В результате до конца 2018 г. сделка может быть продлена с возможным расширением добычи, а в 2019 г. необходимость в сделке уже отпадет", - говорит Оксана Лукичева.


Денис Иконников, аналитик ИК QBF, считает, что вероятность отмены соглашения остается невысокой, поскольку страны-участницы соглашения ОПЕК+ заинтересованы в соблюдении баланса на рынке нефти и в росте цен на нефть. "На заинтересованность в приверженности соглашению указывает выполнение договоренности странами-членами ОПЕК на 166% по итогам апреля", - аргументирует господин Иконников. - Даже если исключить Венесуэлу, где наблюдается сокращение добычи нефти из-за кризиса, то соглашение выполнено более чем на 120%".


Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", считает, что участникам соглашения нужно начать предметное обсуждение о том, как выходить из соглашения. В тоже время, аналитик, как и другие эксперты, не ожидает преждевременного расторжения соглашения. "На мой взгляд, предельный уровень добычи будет постепенно повышен в течение ближайших 12-18 месяцев", - полагает господин Вайсберг.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2018 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru