$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Евро может стать интересным вариантом для девальвационного хеджа рубля

08.01.2019 16:00, Александров Дмитрий , заместитель генерального директора по инвестициям (ИГ "УНИВЕР Капитал")

Валютные рынки: стабилизация. Основным ожиданием на предстоящие кварталы является укрепление евро против доллара до района 1,20 на фоне того, что ФРС будет вынужден завершать подъём ставки и смягчать риторику, а ЕЦБ завершит программу выкупа и наконец перейдёт к повышению ставки и случится всё это в середине 2019 года.


В Европе проблемой остаётся "Brexit без соглашения", который окажется существенно более неблагоприятным для фунта.


Несмотря на кажущуюся специфичность, движение рубля в прошедшем году подвергалось общим для ЕМ закономерностям, в том числе и августовская девальвация. Новый удар может состояться уже в начале 2019 года, но массированным он будет не в том случае, если ограничится только санкционным давлением, а будет синхронизирован с общим оттоком средств с внешних рынков в США.


Действительно, с учётом высоких политических рисков, которым подвергся российский финансовый рынок в этом году, рубль оказался весьма крепким по сравнению с иными валютами, где господствовала чисто финансовая тема оттока капитала на фоне высокой долговой нагрузки (номинированной в иностранной валюте) и отрицательного сальдо счёта платёжного баланса. При этом европейской банковской системе пока удалось избежать рисков, связанных с турецким долгом (а это более 130 млрд евро потенциально проблемных активов).


Суммируя все факторы, евро пока может являться наиболее интересным вариантом для девальвационного хеджа рубля. Динамика движения валютных пар


Среди развивающихся валют основной удар испытали в прошедшем году турецкая лира, южноафриканский ранд и бразильский реал. Индекс доллара развернулся вверх, но остановка укрепления очень вероятна – если только не подтвердится глубокий медвежий тренд на глобальных рынках.



Нефть: новая раскачка. Добыча в США осенью превысила исторические максимумы и помогла новому расширению спреда Brent/WTI до района 1,18, причём в следующем году он может стать ещё шире на фоне запуска нескольких крупных трубопроводов в США и роста внешних военно- политических рисков, которые поддержат небольшую военную премию для Brent.


Сокращение добычи со стороны ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки оказалось чуть-чуть недостаточным для разворота рынка вверх, но возможность нового урезания квот в апреле будет сохранять интригу на протяжении всего 1К 2019 г.


Динамика котировок нефти


Текущие цены находятся ниже прогнозного диапазона на следующий год и благоприятны для среднесрочной покупки.


Баланс на физическом рынке вновь восстановился, переспроса нет.


Баланс спроса нефти на рынке

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru