$ 61,57€ 68,275
-0,150%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Фондовые индексы США вновь переписали перечень рекордов

04.11.2017 18:16, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 3 ноября, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Инвесторы тревожно ожидали этих показателей после того, как предыдущий отчет впервые за 7 последних лет зафиксировал сокращение рабочих мест вследствие двух подряд мощнейших ураганов, обрушившихся на штаты Техас и Флорида.


Экспертное сообщество полагало, что последствия ураганов в определенной мере уже преодолены и рассчитывало на внушительный рост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в октябре за счет возобновления деятельности предприятий в подвергшихся воздействию ураганов штатах вкупе с доминирующими базовыми тенденциями увеличения занятости в условиях все более укрепляющейся экономики. Поэтому аналитики оптимистично прогнозировали рост рабочих мест в пределах 310-325 тыс., однако фактический результат значительно уступил ожиданиям и составил 261 тыс., что впрочем, существенно выше среднего показателя с начала года. Зато пересмотр предыдущих итогов отменил гнетущий чрезвычайный факт сокращения рабочих мест, когда выяснилось, что в сентябре состоялся пусть небольшой, но все-таки их прирост в количестве 18 тыс., к тому же расширение платежных ведомостей в августе после ревизии было скорректировано со 164 тыс. до 208 тыс. Частный сектор приплюсовал в октябре 252 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 302 тыс. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 9 тыс. человек.


Безработица в стране снизилась до минимального с декабря 2000 г. уровня в 4.1% с 4.2% в сентябре при ожидавшемся отсутствии изменений. Однако этому способствовало, помимо значительного роста рабочих мест, и то, что увеличилось количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях неполной занятости. Это подтверждается октябрьским уменьшением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.7% с 62.9% в сентябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или лишь частично занят в течение трудового дня, в октябре снизилась до 7.9% с 8.3% месяцем ранее.


Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в октябре неизменной и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход сократился (впервые за много месяцев) на 2 пенса до 26.53 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.4%, что ощутимо меньше зафиксированного в предыдущем месяце роста на 2.8%.


Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - индекс экономических условий в непроизводственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в октябре вырос до максимального с августа 2005 г. уровня в 60.1% (ожидалось снижение до 58.5%) с 59.8% в сентябре


Были опубликованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в сентябре увеличился на 1.4% при ожидавшихся 1.3% после повышения на 1.2% в августе. А число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным увеличилось в сентябре в соответствии с прогнозами на 2.0% после аналогичного роста на 2.0% в предыдущем месяце.


В целом довольно благополучные (несмотря на отдельные изъяны) данные по занятости и другие успешные макроэкономические показатели обеспечили устойчивую положительную динамику на биржах в течение почти всего дня, за исключением ранней стадии торгов, когда некоторые слабости в сводке по рынкам труда насторожили инвесторов. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в уверенном плюсе (причем все они при закрытии обновили исторические максимумы) и добилась выигрыша по итогам прошедшей недели.


Индекс Dow Jones industrial average повысился на 22.93 пунктов или 0.10% до 23539.19 пунктов, продвижение за неделю составило 0.45%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.99 пунктов или 0.31%, закрывшись на уровне 2587.84 пунктов, прибавив в течение недели 0.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 49.49 пунктов или 0.74% до значения 6764.44 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.95%.


В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (18). Лучшего результата добилась наибольшая в мире по рыночной капитализации компания Apple (+2.6%), успешно отчитавшаяся за 3-й квартал и выдавшая еще более оптимистичные прогнозы на текущий квартал благодаря ажиотажному спросу на новую модель смартфона iPhone, имеющего шансы стать хитом рождественского сезона. Вслед за ней расположились фармацевтический гигант Merck (+1.3%) и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1.1%). Главными же аутсайдерами торгов стали флагман полупроводниковой отрасли Intel (-1.6%), транснациональный химический концерн DowDuPont (-1.2%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-1.1%).


Основной поставщик процессоров для мобильных устройств многих производителей, в том числе и Samsung Electronics, Qualcomm вырос на 12.7% на фоне появившейся информации о проявленной заинтересованности в его приобретении со стороны конкурента Broadcom.


Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals прибавила 3.9%, поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило разработанный компанией новый препарат Vyzulta для лечения глаукомы.


Крупнейшая международная сеть кофеен Starbucks приплюсовала 2.1% в связи с достигнутым соглашением о продаже принадлежащего ей популярного бренда чая Tazo британско-нидерландскому пищевому концерну Unilever.


Крупный ритейлер Sears Holdings лишился 4.8% после того, как стало известно о его намерении закрыть в ближайшем будущем еще 63 магазина с целью реструктурировать свой бизнес, терпящий в последнее время серьезные убытки.


Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media обвалились на 24.5% в результате понесенных значительных потерь в 3-м квартале из-за резкого снижения доходов вследствие сокращения числа слушателей и объема размещаемой рекламы.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.90 долларов или 0.7% до значения 1269.20 долларов за тройскую унцию.


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне ряда позитивных американских макроэкономических данных. В целом же за неделю потери драгметалла составили 0.2%, что продлило убыточную серию до 3 недель.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.10 долларов или 2.0% до уровня 55.64 долларов за баррель.


Нефть подорожала в связи с очередным сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 3.2%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru