$ 61,57€ 68,2775
-0,150%-0,572%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Фондовые рынки США инертно провели день и неделю

23.09.2017 18:12, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 22 сентября, американская макроэкономическая статистика выдала пару значимых, но промежуточных результатов. Предварительный индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в сентябре в соответствии с прогнозами повысился до 53.0 пунктов с 52.8 пунктов в августе. Иную тенденцию продемонстрировал предварительный индекс деловой активности в сфере услуг Markit, снизившийся в сентябре до 55.1 пунктов (ожидалось отступление до 55.7 пунктов) с 56.0 пунктов в предыдущем месяце.


При наличии смешанных макроэкономических данных и на фоне различных резонансных новостей, включающих в себя предельно агрессивные высказывания лидеров США и Северной Кореи в отношении противной стороны и громкое заявление одного из ведущих сенаторов-республиканцев Джона Маккейна об отказе голосовать за законопроект о пересмотре реформы здравоохранения Обамы, инвесторы вели себя довольно осторожно и на биржах в течение торговой сессии так и не сформировался явно выраженный тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой с ничтожными отклонениями от уровней предыдущего дня и мало изменилась по итогам прошедшей недели.


Индекс Dow Jones industrial average снизился на 9.64 пунктов или 0.04% до 22349.59 пунктов, продвижение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.62 пунктов или 0.06%, закрывшись на уровне 2502.22 пунктов, выигрыш за неделю составил менее 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.23 пунктов или 0.07% до значения 6426.92 пунктов, убавив в течение недели 0.3%.


В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добились один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+2.1%), ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+2.0%), а также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+0.7%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупнейшая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.1%), производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.0%) и фармацевтический гигант Merck (-0.7%).


Крупнейший американский торговец поддержанными автомобилями CarMax увеличил свою рыночную капитализацию на 7.8% благодаря успешным квартальным финансовым результатам, превысившим консенсус-прогноз.


Второй по величине в США изготовитель интегральных микросхем Texas Instruments прибавил 2.6%, объявив о намерении выкупить пакет своих акций на сумму в 6 млрд долларов и повысить квартальные дивиденды с 52 центов до 60 центов.


Разработчик программных продуктов и серверных технологий Hewlett Packard Enterprise, выделившийся из состава одного из лидеров высокотехнологичного сектора Hewlett-Packard при разделе того на 2 независимые компании, скатился на 3.4% в связи с планируемым сокращением персонала на 10%.


Провайдер медицинских услуг DaVita, обеспечивающий диализ для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, лишился 6.2% после того как независимый фонд финансовых расследований SIRF подверг сомнению достоверность сведений об источниках доходов компании.


Акции горнодобывающей компании Compass Minerals International упали на 13.5% вследствие снижения ею целевого годового прогноза из-за обрушения потолка на шахте разработки солевых пластов в Онтарио.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.70 долларов или 0.2% до значения 1297.50 долларов за тройскую унцию.


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений немного увеличилась в связи с ростом геополитических рисков из-за очередного обострения отношений между США и Северной Кореей. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 2.1%.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 11 центов или 0.2% до уровня 50.66 долларов за баррель.


Нефть прибавила в цене в связи с сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе октябрьских фьючерсов на ноябрьские, увеличилась на 1.5%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru