$ 64,3375€ 71,2825
-0,560%-0,430%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Импульс роста в ценах нефти выдыхается

11.09.2019 17:00, Кабаков Ярослав , директор по стратегии (ИК "ФИНАМ")

Позитивный новостной фон с начала месяца вернул спрос на рынок акций и снизил спрос на защитные активы, в том числе на долгосрочные государственные облигации развитых стран и золото. Но на американском рынке акций наблюдается поразительная ротация, связанная с началом нового финансового года.


В понедельник мы наблюдали распродажи в высокотехнологичном секторе, во вторник просели акции таких гигантов, как  McDonald's, Starbucks и Chipotle, которые  упали более чем на 3%, акции Visa и Mastercard потеряли более 2,5% и, как я отмечал во вчерашнем обзоре, мы наблюдаем ралли в акциях банковского сектора.


Однако, стоит отметить, что основные американские индексы мало изменились за последние три торговые сессии. Это является тревожным признаком того, что притока новых денег на рынок нет. Инвесторы выжидают, когда власти примут новые меры стимуляции, а центральные банки начнут новый раунд смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, не следует забывать, что торговые конфликты серьезно подрывают экономический рост, о чем свидетельствуют замедление темпов роста занятости в США и спад в экономике Германии. В то же время, торговые споры остаются неразрешенными и сохраняются риски глобальной коррекции. Так что – не спешите и будьте осторожны.



Российский рынок. На российском рынке активный рост, после того, как индекс Мосбиржи сегодня обновил максимум от 5 сентября (2815 пунктов), открывается перспектива движения к историческим максимумам на уровне 2848 пунктов. В лидерах роста акции нефтегазового и электроэнергетического сектора. Два локомотива рынка – Сбербанка и Газпром, подрастают на 0,6%. И индекс Мосбиржи и валютный индекс РТС растут на 1% (16:00 МСК).  Так что, как говорят опытные трейдеры – "строго лонг".


Сырье. Импульс роста в ценах нефти на новостях из Саудовской Аравии  выдыхается. Нефть марки Brent торгуется по  62,74 доллара за баррель. Снижение напряженности между США и Ираном уменьшает геополитический риск в цене нефти и для выхода из падающего канала необходимы дополнительные факторы. Сегодня определяющим фактором будет статистика по запасам нефти, после выхода которой мы можем увидеть коррекционное движение в район 61-62 долларов за барель.


Цена на золото снова ушла ниже 1500 долларов за унцию.  Уровни поддержки, на которые стоит ориентироваться при дальнейшем движении цены вниз – 1485 и 1470 долларов.


Прогноз. Фьючерсы на основные индексы США торгуются в небольшом плюсе перед открытием основной сессии. Основным драйвером являются ожидания информации об улучшении отношений между США и Китаем. Однако, американский рынок не внушает оптимизма в первую очередь из-за слабости технологического сектора и ребалансировки портфелей управляющих фондов. В преддверии заседания ЕЦБ небольшая коррекция на американских индексах выглядела бы вполне уместно, и если ожидания участников торгов оправдаются, завтра можно ждать импульса вверх.


Brent

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru