$ 64,2625€ 71,7775
-0,229%-0,184%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс ММВБ не пошел за нефтью

30.03.2017 21:00, Зварич Богдан , аналитик (ГК "ФИНАМ")

Сегодня, несмотря на позитивный внешний фон, российские фондовые индексы закончили день разнонаправленным движением. Так на рынке энергоносителей продолжился восходящий тренд, а нефть марки Brent вплотную подошла к отметке 53 доллара. В Европе основные фондовые индексы выросли к закрытию на 0,4%. В США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,3%. Несмотря на это, индекс ММВБ по итогам дня снизился на 0,1%, закончив торги четверга в районе 2022 пунктов. Индекс РТС, напротив, поднялся на 1,1%, до 1137 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Лукойла", "Мечела" и Банка "Санкт-Петербург", потерявшие более 2%. Лучше рынка закрылись "ФСК ЕЭС" и "Россети", рост которых составил 5,9% и 4,7% соответственно.


На валютной секции Московской биржи российский рубль на фоне роста цен на нефть вновь уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так к окончанию основной сессии доллар упал на 1,1%, опустившись к 56 рублям, евро снизился на 1,4%, до 60 рублей. Несмотря на уход поддержки со стороны налогового периода, российский рубль продолжает дорожать. Стимулом к росту нашей валюты стала попытка разворота на рынке энергоносителей. Так, нефть марки Brent закрепилась выше важной отметки – уровня 52,5 доллара за баррель, что говорит в пользу возможного дальнейшего роста рынка энергоносителей и возвращения нефти марки Brent в район 58 долларов. В результате, на нашем валютном рынке идет игра на опережение – в ожидании дальнейшего роста цен на нефть спрос на рубль повышен, что и ведет к его укреплению.


В рамках вечерней сессии мы ожидаем сохранения позитивных настроений на рынке энергоносителей, что позволит нефти марки Brent закрепиться выше 53 долларов за баррель. В такой ситуации спрос на российские активы сохранится, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат "вечерку" на положительной территории. Несмотря на сегодняшнюю нейтральную реакцию рублевой секции фондового рынка на рост цен на нефть и небольшое снижение индекса ММВБ, мы ожидаем, что дальнейшее восстановление цен на нефть вернет "быков" на наш рынок и позволит ему возобновить восходящую динамику.


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru