$ 61,8225€ 68,59
+0,447%+0,381%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс ММВБ остается в заложниках текущего ухудшения настроений на мировых рынках

31.08.2016 20:25, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Индекс ММВБ (-0,7%) продолжил снижаться, откатившись к отметке 1970 пунктов на фоне падения цен на нефть, отреагировавших откатом к 50-дневной средней на более сильный, по сравнению с ожиданиями, рост запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США, а также американского фондового рынка после блока статистики, вновь поставившей в повестку дня вопрос об адекватности скорого повышения ключевой ставки в США, на что упорно ориентирует в последнее время ФРС. Действительно, оказался заметно хуже ожиданий PMI Чикаго (всего 51,5 пункт), отражая неочевидность шагов по ужесточению монетарной политики, хотя темпы роста рабочих мест, по оценке ADP, и остались достаточно высокими (+177 тыс.).


Сегодня под выраженным давлением были "голубые фишки" экспортно-ориентированных секторов, - ухудшение ценовой конъюнктуры товарных рынков, в первую очередь, нефтяного, фактически никак не отразилось на позициях российской валюты, остывавшей устойчивой. В нефтегазовом секторе в лидерах снижения оказались акции ведущих нефтяных компаний ("ЛУКОЙЛ": -2,6%; "Татнефть": -2,4%; "Роснефть": -1,0%), а также "НОВАТЭК" (-1,6%). Среди металлургов наиболее сильно упали котировки "Северстали" (-3,4%), ММК (-2,7%) и "Полиметалла" (-3,5%), среди производителей удобрений – "Акрон" (-1,1%).


Росли здесь "идейные" бумаги: вернулся спрос на перепроданные акции "Сургутнефтегаза" (оа: +2,3%; па: +2,2%), сохранился - на "Мечел" (оа: +6,4%; па: +11,8%), ТМК (+4,2%) и "ВСМПО-Ависма" (+1,5%).


Во внутренних секторах вновь стоит отметить электроэнергетику, где наблюдалось ралли в "РусГидро" (+4,2%) на новостях о продаже казначейских бумаг японцам с огромной премией к рынку, а также продолжение фазы повышения оценок в других "фишках" во главе с ФСК (+2,5%) и "Интер РАО" (+2,4%), а также региональных МРСК (МРСК Центра и Приволжья: +6,7%; МРСК Центра: +1,5%), и "префах" "Ленэнерго" (+2,5%).


В финансовом (ВТБ: +0,4%; "Сбербанк" (оа:+0,2%; па: -0,5%); "Мосбиржа": -2,7%; АФК "Система": -1,4%) и потребительском секторах ("Магнит": -2,0%; "Лента": -0,3%; "ДИКСИ": +0,1%) наблюдалась разнонапрвленная динамика с небольшим перевесом с сторону снижающихся бумаг.


Из прочих бумаг отметим сохранение повышательной динамики в автопроизводителях ("СОЛЛЕРС": +2,7%; "АВТОВАЗ": +1,6%; "КАМАЗ": +0,6%) и транспортном секторе ("Трансконтейнер": +3,4%; НМТП: +1,5%), а также взлет РБК (+5,0%), с обновлением многомесячного максимума.


Индекс ММВБ и ключевые "голубые фишки" остаются в заложниках текущего ухудшения настроений на мировых рынках, однако растущие идеи во втором эшелоне, в том числе и с непростым фундаментальным профилем (автопроизводители, "Мечел", ТМК и ряд других) указывают на уверенность участников рынка на скорое возобновление роста российского рынка акций.


Складывающаяся негативная картина по индексу ММВБ настраивает на попытки развития снижения и завтра утром. Завтра будут опубликованы страновые PMI (в фокусе будут китайский, британский, а также, после разочаровывающего PMI Чигако, американский ISM). Однако обратим внимание, что завтра активным станет ноябрьский фьючерс на Brent, который стоит чуть дороже экспирируемого октябрьского. В настоящее время российский рынок акций оценивается справедливо к нефти, что повышает важность удержания Brent уровня 47 долл./барр.. Если он устоит, то ММВБ, по нашему мнению, найдет в себе силы остаться выше психологически важных 1970 пунктов.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru