$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс МосБиржи может протестировать исторический максимум уже на этой неделе

05.12.2018 20:20, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Индекс ММВБ сегодня в ходе торгов терял более процента, следуя за ухудшением внешней конъюнктуры, однако к концу дня сумел отыграть внутридневные потери и даже прибавить символические 0,1% на фоне возврата к росту нефтяных котировок.


В секторальном разрезе наиболее крепко, что вполне естественно при возврате стоимости Brent выше 62 долл./барр, смотрелся нефтегазовый сектор, в котором ключевые бумаги, за исключением "Газпром нефти" (-0,8%) и "Роснефти" (0%), показали положительную динамику. Здесь в первую очередь, отметим обновление акциями "Лукойла" (+1,0%) исторических максимумов, выход обыкновенных  акций "Сургутнефтегаза" (+0,7%) к максимумам с начала осени, а привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (+1,5%) - с лета 2016 года. Продолжилось и возвратное повышательное движение акций Татнефти (+1,0%), целью которого мы считаем обновление своих исторических пиков.


В горнодобывающем и металлургическом секторе также небольшой перевес был в пользу растущих бумаг. В лидерах роста в сегменте акции НорНикеля (+1,2%), вернувшиеся к историческим максимумам, отскочившие Алроса (+1,2%) и Распадская (+2,3%).
Разнонаправленно завершили день акции производителей драгметаллов, технически сохраняющие потенциал роста: Полюс Золото прибавил 1,4%; а Полиметалл (-1,2%) - откатился после ралли накануне. А вот сталелитейный сектор продолжил находиться под давлением (Северсталь: -0,4%; НЛМК: -1,7%; ММК: -1,6%).


Во внутренних секторах хорошо выглядели лишь отдельные бумаги. Так, в девелоперах неплохо прибавили акции ЛСР (+1,7%), находящиеся на неоправданно низких уровнях. Мы рассчитываем, что фаза восстановления этих бумаг продолжится. В акциях транспортных компаний крепко смотрелся также сильно недооцененный Аэрофлот (+1,0%). В потребсекторе - второй день подряд рос Магнит (+1,1%), пытающийся отойти от годовых минимумов.


Лишены сильных идей сегодня были акции электроэнергетики, взявшие паузу в восстановлении: роста показали Россети (+1,1%) на фоне заявлений руководства компании о возможности допэмиссии, а также Русгидро (+0,8%) перед финотчетностью, и Мосэнерго (+0,7%).


Аутсайдерами дня стали акции Х5 (-2,9%) и Уралкалий (-2,6%). Также отметим выраженную слабость акций Сбербанка (1,5%), не сумевших удержаться у отметки в 200 руб. и показавших наихудшую динамику среди "голубых фишек".


Сдержанно-оптимистичное завершение торгов акциями в России указывает на готовность участников рынка к продолжению покупок в нефтегазовом секторе в преддверие саммита ОПЕК, по итогам которого рынки надеются увидеть заключение нового соглашения по ограничению добычи, а также - к отыгрыванию отдельных идей во внутренних секторах.


В случае устойчивости цен на нефть и стабилизации ситуации на мировых рынках мы рассчитываем увидеть продолжение восходящего движения индекса ММВБ, считая вероятным тест исторического максимума (2502 пункта) уже до конца этой недели.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru