$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс МосБиржи сформировал новый торговый диапазон

14.01.2019 15:15, Олейник Василий , эксперт (ГК "ФИНАМ")

Опять риски начинают зашкаливать. С наступлением новой рабочей недели резко ухудшились инвестиционные настроения на мировых финансовых рынках, и причин для этого несколько.


В понедельник утром вышли крайне негативные данные по экономике Китая, которые привели к выходу из рисковых активов по всему миру. Данные по экспорту из Китая показали рекордное падение в декабре, сразу на 4.4% г.г., ожидался рост на 3%. При этом импорт в Китай рухнул сразу на 7.6% в декабре, вопреки ожиданиям прироста на 5.0%. Самое интересное в том, что объём импортных товаров из США в Китай сократился почти на 30% и это может крайне резко изменить позицию Америке в торговых переговорах, которые должны будут пройти на высшем уровне в самом конце январе. П


осле таких данных торговый конфликт опять может зайти в тупик, что усугубит ситуацию на рынках акций. Крайне слабые данные по экономике Китая ещё раз подтверждают резкое замедление крупнейшей экономики мира, и если она ещё пойдёт на поводу у США, то ей станет ещё хуже. Похоже, кредитный импульс в Китае угасает, и без новых денежных вливаний ситуация будет только ухудшаться.


Биржевые индексы Китая в понедельник потеряли более 1%, а биржевой индекс Гонконга снизился почти на 1.5%. Торги в Европе тоже проходят на отрицательной территории. Потери по всем биржевым европейским индексам теряют около 1%., при этом, на аналогичную величину снижаются и фьючерсы на всеамериканские индексы. 


Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок на фоне внешнего негатива тоже находится под давлением продавцов. Так российский рублёвый индекс Московской биржи снижается почти на 0.9% и торгуется вблизи отметки 2425 пункта, при этом валютный индекс РТС теряет почти 1.2% и торгуется вблизи отметки 1135 пункта. На положительной территории пока ещё держаться акции "Мечела", "Аэрофлота", "Уралкалия", "МегаФона", "РусГидро", ОГК2 и "Энел Россия". Практически все акции компаний экспортёров снижаются на 1.5%, а банковский сектор теряет менее 1%.


Техническая картина по российским индексам пока выглядит оптимистично, но всё может измениться за считанные дни. Рублёвый индекс Московской биржи сформировал новый торговый диапазон с границами 2300-2450 пунктов, и шансы на выход из него вверх пока сохраняются. Если вдруг рублёвый индекс по итогам недели опустится ниже отметки 2350 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из риска, а пока сохраняются шансы на рост и можно удерживать ранее купленные акции. При пробое вниз отметки 2300 пунктов коррекция может усилиться.


Индекс МосБиржи, теханализ


Рынок сырья. На фоне провальных данных по экономике Китая резко пошли вниз и цены на сырьевые активы. Индекс промышленных металлов теряет более 1%, при этом цены на медь падают на 1.5% и только золото пока выступает в качестве защитного актива и растёт на 0.5%. Цена тройской унции золота вновь приближается к отметке 1300$. Котировки нефти марки Brent вновь опустились ниже отметки 60$ за баррель, потери почти в 1.5%. Очень похоже, что все сырьевые активы после резкого технического отскока опять разворачиваются вниз. 


Валюты. Российский рубль в паре с долларом в первой половине дня торгуется с потерями в 0.5% и торгуется вблизи отметки 67.2. Покупки валюты со стороны Минфина РФ никак не сказались на курсе рубля, давление оказали падающие цены на нефть. На рынке ОФЗ ситуация пока остаётся стабильной. Сам индекс доллара пока торгуется почти нейтрально, вблизи отметки 95 пункта.  Завтра ожидаются сильные движения на валютном рынке по факту голосования в парламенте Великобритании по проекту “Брекзита”. 



Прогноз. Похоже, политические риски в США, замедление китайской экономики и не очень позитивные ожидания от предстоящего сезона отчётности в США уже начали давить на рынки акций. По мере отсутствия позитивных новостей мы можем видеть дальнейшее развитие коррекции на всех фондовых рынках.


Ещё один фактор риска на вторую половину месяца – это проблема с ликвидностью. Уже на этой неделе ввиду действий Минфина США проблемы с ликвидностью в финансовой системе вновь станут актуальными, поэтому о дальнейшем бурном росте рынков акций за океаном, наверное, можно забыть.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru