$ 64,4725€ 72,255
-0,590%-0,365%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индекс РТС закончит день на отметке 1248 пунктов

30.03.2018 16:10, Бушуев Константин , начальник отдела анализа рынков ("Открытие Брокер")

Сегодня не торгуются ни США, ни Европа, ни нефть. Что касается России, я бы не сказал, что инвесторы сильно позитивны, потому что рынок сегодня открылся на уровне закрытия вчерашнего фьючерса и сразу пошёл вниз. Сейчас мы торгуемся абсолютно нейтрально, РТС находится на уровне 1248. На мой взгляд, на этой же отметке мы и закончим день, потому что в отсутствие внешних драйверов на рынке никто не будет рисковать. Тем более инвесторы не будут делать этого под выходные и из-за того факта, что в понедельник большинство западных площадок тоже не работают. Поэтому сегодня такой свободный день, статистики у нас тоже никакой нет, только с утра была японская статистика по инфляции, по безработице, по промышленному производству, но ничего важного не было.


ЦБ видит возможности для снижения ключевой ставки в диапазон 6-7% уже в 2018 году. Что касается следующего шага Банка России в апреле, то, надо сказать, что очень часто за последние годы именно в апреле ЦБ снижал ставку сразу на 0,5%. Если посмотреть на котировки ОФЗ, то они уже даже в марте закладывали снижение ставки на 0,5%, но ЦБ снизил только на 0,25%. Исходя из логики ЦБ, которую он представил в последний раз инвесторам, можно говорить, что действительно в апреле может быть снижение также на 0,25%.


При таком сценарии не возникнет давления на рубль. Но мы видим, что реальные процентные ставки по ОФЗ – очень сильные, одни из наиболее сильных в мире. Поэтому, даже если снижается базовая ставка на 0,25, всё равно получается, что реальная доходность ОФЗ с учётом инфляции (она сейчас 3,5-4-4,5%) - это очень много.


Что касается прогноза по паре доллар/рубль на май, то основополагающим фактором остаётся нефть, хотя ее влияние потихонечку снижается. Волатильность российской валюты ограничится, с одной стороны, притоком средств зарубежных инвесторов в российские финансовые активы, а с другой – интервенциями Минфина против чрезмерного употребления рубля. Поэтому мы вряд ли будем ждать какого-то сильного укрепления курса рубля, но тем не менее оно может быть. По нашим прогнозам, рубль будет находиться в диапазоне 56,5-57,5 к доллару, это наиболее вероятный сценарий.


Добавлю ещё про нефть то, что, собственно говоря, ключевым в плане прогнозов является прогноз Международного энергетического агентства, а оно ожидает, что во втором, третьем и четвертом квартале будет нарастающий дефицит на рынке нефти. Поэтому ждать, что нефть как-то обвалится, вряд ли стоит, то есть она будет колебаться и потихонечку подрастать.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru