$ 59€ 69,42
-0,380%+0,007%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Индексы Dow Jones и S&P 500 пережили худшую неделю с марта

12.08.2017 15:50, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 11 августа, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс потребительских цен в июле возрос на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после отсутствия изменений в предыдущем месяце. Годовая инфляция при этом составила 1.7%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) повышение потребительских цен составило те же 0.1% при прогнозировавшихся 0.2%, что совпало с майскими данными. По сравнению же с прошлым годом рост их составил 1.7% (3-й месяц подряд), что уступает обозначенному ФРС в долговременном плане оптимальному уровню базовой инфляции в 2%. 


В этот день на биржах по-прежнему ощущалась тревога по поводу все более обостряющихся отношений между США и Северной Кореей, чреватых не только локальным конфликтом, но и более масштабными геополитическими потрясениями с учетом весьма вероятного вовлечения в происходящее третьих стран. При этом обе противостоящие стороны обмениваются все более конкретизированными угрозами, а учитывая ментальные особенности руководителей этих государств, никто не может предугадать не перейдут ли взаимные гневные эскапады и бряцание оружием в реальные боевые столкновения. Однако после предшествующего трехдневного непрерывного отступления фондовых рынков, вызванного этим фактором, в пятницу инвесторы немного успокоились, а ряд успешных результатов IT-компаний способствовал не только уверенному подъему высокотехнологичного сектора, но и позитивному тренду на фондовых площадках в целом. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в плюсе, но понесла потери по итогам недели, ставшие наибольшими для индекса Nasdaq с июня, а для индексов Dow Jones и S&P 500 – с марта. 


Индекс Dow Jones industrial average повысился на 14.31 пунктов или 0.07% до 21858.32 пунктов, снижение за неделю составило 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3.11 пунктов или 0.13%, закрывшись на уровне 2441.32 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 39.68 пунктов или 0.64% до значения 6256.56 пунктов, убавив в течение недели 1.5%. 


В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 15, лишь IBM сумел сохранить по итогам торгов равновесие. Лучшего результата добились ведущие представители высокотехнологичного сектора Microsoft (+1.53%), Cisco Systems (+1.52%) и Apple (+1.4%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупнейший американский страховщик The Travelers (-1.2%), лидер энергетической отрасли Exxon mobil (-1.0%) и один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (-0.8%). 


Продающая и обслуживающая специализированные виды автотранспорта для отдыха (трейлеры, кемперы, дома на колесах) компания Camping World Holdings подскочила на 10.2%, успешно отчитавшись по итогам прошлого квартала и улучшив целевой прогноз на текущий квартал. 


Разработчик профильных "облачных" платформ для осуществления рекламной деятельности Trade Desk вырос на 8.8%, получив по итогам квартала выручку и прибыль значительно выше среднерыночных ожиданий. 


Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology прибавил 2.4% вследствие того, что инвестиционный фонд ValueAct Capital обнародовал свою долю владения компанией, составляющую 7.2%, и по факту стал одним из крупнейших ее акционеров.


Владелец сайта электронной коммерции изделий ручной работы и предметов старины Etsy приплюсовал 2% благодаря известию о том, что его генеральный директор Джош Сильверман приобрел 64 тыс. акций Etsy за 1 млн долларов. 


Поставщик технологических решений в сфере программного обеспечения Luxoft Holding рухнул на 24.8% в связи с тем, что его квартальные результаты оказались существенно слабее консенсус-прогноза. 


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.90 долларов или 0.3% до значения 1294.00 доллара за тройскую унцию. 


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась в связи с ростом геополитических рисков из-за эскалации напряженности в отношениях между США и Северной Кореей. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 2.3%. 


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 23 цента или 0.5% до уровня 48.82 долларов за баррель. 


Нефть прибавила в цене по следам пересмотра в большую сторону прогнозов глобального потребления нефти в текущем году вначале ОПЕК, а затем и Международным энергетическим агентством (IEA). Однако по итогам недели стоимость "черного золота" уменьшилась на 1.5%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2017 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru