$ 66,52€ 73,755
+0,700%+0,484%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Инвесторы надеются на благополучное завершение американо-китайского торгового конфликта

19.01.2019 18:15, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 18 января, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших динамику промышленного производства за предшествующий месяц и предварительную оценку потребительского доверия американцев в январе.


Статистические данные вышли смешанного характера. Так, промышленное производство в США в декабре повысилось на 0.3%, превысив прогнозировавшиеся 0.2%, но при этом увеличение промпроизводства в ноябре было пересмотрено с 0.6% до 0.4%. Незначительно возросла загрузка производственных мощностей - до 78.7% с 78.6% в предыдущем месяце. В большей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в декабре вырос на 1.1% при ожидавшихся 0.3% и вслед за ревизией предыдущего результата с 0.0% до +0.1%.


Очень же разочаровал рыночное сообщество предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе упал до минимального с октября 2016 г. уровня в 90.7 пунктов (ожидалось отступление до 96.8 пунктов) с 98.3 пунктов в декабре. Явное ухудшение потребительского настроя американцев, по-видимому, отражает их тревожные опасения, вызванные инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и неослабевающей конфронтацией между президентом Трампом и Конгрессом, уже приведшей к исторически рекордной по длительности приостановке деятельности правительственных учреждений.


Неблагоприятная в целом статистика, однако, не возымела существенного влияния на оптимистичный настрой инвесторов, поскольку основным драйвером значительного подъема фондового рынка стали размещенные в СМИ новости, позволяющие надеяться на прекращение или хотя бы значительное ослабление торговой войны между США и Китаем, чреватой тяжкими последствиями для глобальной экономики. Информагентство BloombergNews сообщило, что по его сведениям Китай готов увеличить импорт американских товаров и услуг в объеме 1 трлн долларов в ближайшие 6 лет, что приведет к достижению нулевого сальдо торгового баланса между этими странами в 2024 г. В свою очередь, WallStreet Journal опубликовал материал о том, что американские высокопоставленные чиновники обсуждают возможность существенного смягчения ужесточенных в прошлом году протекционистских мер в отношении китайской продукции.


Эти известия обеспечили устойчивый позитивный тренд на фондовом рынке в течение всего дня и позволили триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе и добиться весомого выигрыша по итогам недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 21 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга.


Индекс Dow Jones industrial average повысился на 336.25 пунктов или 1.38% до 24706.35пунктов, рост за неделю составил 3.0%. ИндексStandard & Poor's 500 повысился на 34.75 пунктов или 1.32%, закрывшись на уровне 2670.71 пунктов и прибавив в течение недели 2.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 72.76 пунктов или 1.03% до значения 7157.23 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.7%.


Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+2.69%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.21%), промышленный гигант Caterpillar (+2.18%), инновационно-производственный холдинг 3M(+2.16%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+2.15%).


Текстильная фирма VF Corporation, производящая в числе прочего джинсы популярных марок Wrangler и Lee, подскочила на 12.4%, сообщив о большем объеме квартальной выручки и чистой прибыли, чем предсказывалось аналитическим пулом.


Крупнейший производитель бурового оборудования Schlumberger вырос на 8.1%, поскольку его скорректированный доход на акцию по итогам 4-го квартала превзошел консенсус-прогноз.


Акции владеющей широкой сетью аптек фармацевтической компании CVS Healthподнялись на 3.4% после того, как она договорилась с крупнейшим мировым ритейлером Walmart о продолжении сотрудничества.


Ведущая американская сервисная компания онлайнового предоставления фильмов и почтовых услуг по прокату DVD-дисков Netflixопустилась на 4.0%, предупредив об ожидаемом замедлении роста клиентов в 1-м квартале.


Производитель спортивных тренажеров и оборудования для занятий фитнесом Nautilusрухнул на 40.5%, резко ухудшив квартальный прогноз по прибыли вследствие очень слабых показателей объемов продаж.н


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 9.70 долларов или 0.8% до значения 1282.60 долларов за тройскую унцию.


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась в связи с уверенным ростом курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.5%, что прервало выигрышную серию предыдущих 3 недель.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.73 долларов или 3.3% до уровня 53.80 долларов за баррель.


Нефть подорожала в связи с продолжающимся 3-ю неделю подряд сокращением общего числа действующих буровых установок в США (причем последнее из них явилось наибольшим недельным снижением с февраля 2016 г.), согласно свежим данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный мониторинг. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" увеличилась на 4.3%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru