$ 64,66€ 73,0675
+1,237%+0,609%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Инвесторы взяли паузу в преддверии сезона отчетностей США

12.01.2019 18:05, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 11 января, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс потребительских цен, как и ожидалось, снизился (впервые за 9 месяцев) в декабре на 0.1% по отношению к ноябрю, в котором было зафиксировано отсутствие изменений. Годовая инфляция при этом опустилась до наименьшего с середины 2017 г. значения 1.9%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей (базовая инфляция) повышение потребительских цен в соответствии с консенсус-прогнозом составило 0.2%, что совпало с ноябрьскими данными. По сравнению же с прошлым годом рост их составил 2.2%, при этом 10-й месяц подряд фиксируется превышение обозначенного ФРС в долговременном плане оптимального уровня базовой инфляции в 2%.


Главными же факторами, предопределившими незначительное, но отступление фондового рынка в пятницу, прервавшее успешную до этого по итогам 5 торговых сессий подряд серию, явились существенное снижение нефтяных цен после предшествовавшего длительного перманентного роста, что вызвало просадку энергетического сектора в целом, и некоторая осторожность инвесторов в ожидании стартующего на следующей неделе сезона корпоративной отчетности. Поэтому все основные фондовые индексы провели биржевую сессию целиком на отрицательной территории, предприняв почти удавшуюся попытку покинуть ее в завершение торгов. Что позволило индексам Dow Jones и S&P 500 финишировать хоть и в минусе, но фактически на отметках предыдущего дня, а индексу Nasdaq преуменьшить ранние потери. При этом триада основных фондовых индексов добилась значительного выигрыша за прошедшую неделю.


Индекс Dow Jones industrial average снизился на 5.97 пунктов или 0.02% до 23995.95 пунктов, рост за неделю составил 2.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.38 пунктов или 0.01%, закрывшись на уровне 2596.26 пунктов и прибавив в течение недели 2.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 14.59 пунктов или 0.21% до значения 6971.48 пунктов, выигрыш за неделю составил 3.5%.


В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+1.4%), ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.1%) и флагман полупроводниковой индустрии Intel (+0.8%). Главными же неудачниками торгов стали крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (-1.1%), производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (-1.0%), а также вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-0.8%).


Всемирный провайдер спутниковой телефонной связи Iridium Communications вырос на 7.1% после того, как компания SpaceX успешно вывела на орбиту последние десять спутников системы связи Iridium NEXT в завершение проекта формирования глобального покрытия в составе 75 космических аппаратов.


Производитель одежды PVH, владелец популярных торговых марок Calvin Klein и Tommy Hilfiger, поднялся на 6.9% вследствие пересмотра в сторону увеличения прогноза выручки в 4-м квартале и по итогам года в целом.


Международная компания по управлению широкой сети отелей по всему миру Marriott International потеряла 0.6% ввиду поданного против нее большого иска со стороны группы юридических фирм из-за обширной утечки персональных данных гостиничных постояльцев.


В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Transocean и Ensco скатились соответственно на 5.1%, 3.7% и 3.5%.


Оператор горнолыжного курорта в Колорадо Vail Resorts обвалился на 12.7%, ухудшив целевой годовой финансовый прогноз из-за меньшего, чем ожидалось, количества отдыхавших на курорте в декабре.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.10 долларов или 0.2% до значения 1289.50 долларов за тройскую унцию.


Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений несколько увеличилась в связи со снижением курсов акций на фондовых рынках США. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.3%.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.00 доллар или 1.9% до уровня 51.59 долларов за баррель.


Нефть подешевела после самой продолжительной с января 2010 г. непрерывной выигрышной серии в 9 торговых сессий, поскольку трейдеры предпочли зафиксировать образовавшуюся за этот период ощутимую прибыль. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" выросла на 7.6%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru