$ 61,5475€ 68,33
-0,012%+0,099%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Итоги декабря - рынки охватила волатильность

29.12.2018 18:00, Кожухова Елена , аналитик (ИК "Велес Брокер")

Российский фондовый рынок, после сильных колебаний, завершает декабрь отрицательной динамикой основных индексов. Рублевый индекс Мосбиржи снизился примерно на 1,2%, а долларовый РТС упал примерно на 5,30%, оказавшись под дополнительным давлением из-за ослабления рубля. Решение о снятии американских санкций с “Русала” не оказало масштабной поддержки настроениям и в основном повлияло лишь на бумаги самого эмитента и аффилированных компаний.


В целом в течение декабря российский рынок ориентировался в том числе на мировые настроения, которые характеризовались рекордной волатильностью. В этих условиях отечественные индексы держались намного более стабильно, но все же ощутили на себе тенденцию уклонения инвесторов от риска и падения нефтяных цен. На мировых площадках, тем временем, преобладала неопределенность в отношении перспектив глобального экономического роста, которая усугубилась повышением процентных ставок ФРС и жесткой критикой Трампа в отношении Джерома Пауэлла. Существенных сдвигов в торговом вопросе также не наблюдалось, хотя США и Китай воздержались от новых ограничивающих мер и назначали новые встречи для продолжения переговоров.


Рубль во второй половине декабря перешел к активному ослаблению против доллара и евро, несмотря на решение ЦБ РФ повысить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 7,75%. Пара доллар/рубль подскочила на 4% и завершает месяц чуть ниже 70 руб, в районе максимумов с сентября. Пара евро/рубль прибавила около 5%, поднявшись к 80 руб, также к максимумам с сентября.  Инвесторы закладывали в цены ожидаемое в январе возобновление покупок валюты ЦБ РФ для Минфина, возможное введение новых санкций против РФ и общее уклонение от риска.



Нефтяные котировки, после попыток восстановления в начале месяца, завершают декабрь с отрицательным результатом, но в два раза замедлили темпы снижения по сравнению с предыдущим месяцем. Так, цены на нефть WTI потеряли около 11,5%, завершая месяц в районе 45 долл. В течение декабря котировки падали к 42 долл, минимуму с июня 2017 года. Цены на нефть Brent упали примерно на 9,7%, завершая месяц в районе 53 долл. В течение декабря цены на международный сорт опустились в район 50 долл, к минимумам с августа прошлого года. ОПЕК+ приняла решение сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день начиная с января, но сделка оказала лишь кратковременную поддержку ценам, которые впоследствии вернулись к обвальному падению на фоне неопределенности в отношении перспектив мировой экономики и спроса на нефть. ОПЕК в течение месяца пыталась успокоить инвесторов, пообещав установить квоты для каждой участвующей в соглашении страны, а Саудовская Аравия и вовсе обещала нарастить темпы сокращения. Однако инвесторы ориентировались главным образом на общемировые настроения.


Чего ожидать? – Непростое начало года


Технические факторы. Техническая картина по рублевому и долларовому индексам РФ в конце декабря складывается неоднозначной. Оба индикатора в течение месяца достигли нижних полос Боллинджера недельных графиков (район 2255 и 1040 пунктов), после чего отступили от минимумов, но не смогли подняться выше средних полос Боллинджера (2365 и 1115 пунктов), что говорит об опасности отскока от данных сопротивлений. С другой стороны, способность рублевого индекса устоять выше 2365 пунктов откроет дорогу к росту в район 2500 пунктов, а долларовый индикатор при позитивном внешнем фоне будет стремиться к 1115 пунктам.


Индекс МосБиржи


Валютные пары в декабре отступили от важных среднесрочных поддержек и отскочили наверх, завершая месяц недалеко от годовых максимумов (70,56 руб для доллара и 81,87 руб для евро). Технические факторы для доллара и евро, также, как и для индексов РФ, выглядят неоднозначными. С одной стороны, по обоим парам наблюдается четкий тренд на рост, а индексы RSI обладают потенциалом повышения до входа в зону перекупленности. Соответственно, как доллару, так и евро открыта дорога к движению в район пиков 2018 года. Однако при этом RSI формирует “медвежью” дивергенцию как на графике американской, так и европейской валюты, которая предупреждает о возможности отступления от сопротивлений 69,80 руб и 79,80 руб соответственно, либо резкой коррекции вниз после обновления максимумов. Пока же основной краткосрочный и среднесрочный тренд по рублю остается нисходящим.


Пара доллар/рубль


Нефтяные котировки завершают декабрь у новых многомесячных минимумов (район 50 долл для Brent и 45 долл для WTI), а на месячном графике обладают потенциалом падения (район 44 долл для Brent и 40 долл для WTI). Ближайшими ключевыми поддержками выступают отметки 50 долл и 42 долл соответственно. В первые торговые дни января инвесторам стоит ориентироваться на способность котировок удержать обозначенные поддержки – при позитивном для “быков” сценарии можно ожидать краткосрочного отскока наверх, а в обратном случае цены будут реализовывать обозначенные цели снижения (44 долл и 40 долл соответственно).


Нефть Brent


Таким образом, с технической точки зрения картина по рассмотренным активам складывается скорее умеренно негативной – российские индексы, рубль и нефть остаются под давлением, но при этом сценарий может сместиться в сторону более позитивного.


 


Фундаментальные факторы. С фундаментальной точки зрения российские и зарубежные активы в январе также останутся под давлением. Для нашего рынка в начале года на первый план может вновь выйти санкционный вопрос – новый Конгресс, который сначала должен будет решить вопрос с финансированием правительства, вскоре после этого может перейти к разработке новых ограничений против РФ. С 15 января ЦБ РФ намерен возобновить покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, что также никак не добавляет поддержки российской валюте, которая в таких условиях может обновить минимумы. К этому можно добавить сохранение неопределенности в отношении состояния мировой экономики.


Среди потенциальных позитивных факторов стоит выделить возможный прогресс в торговых переговорах США и Китая – представители двух стран должны встретиться уже в первой половине января. Во второй половине января в США и Европе стартует сезон квартальных отчетностей – слабые данные могут еще больше подорвать уверенность инвесторов в стабильности мировой экономики, но в этом случае не исключено, что ФРС на какое-то время и вовсе откажется от политики ужесточения денежно-кредитных условий. В январе также вступают в силу ограничения нефтедобычи ОПЕК – факты, свидетельствующие в пользу более ограниченного мирового предложения, могут наконец поднять нефтяные цены с локального дна, но многое будет зависеть и от факторов спроса.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru