$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Коррекция еще не закончилась

14.01.2019 15:30, Абелев Олег , руководитель аналитического отдела (ИК "Риком-Траст")

Рынок начал первую полноценную неделю года на нейтральном фоне – все-таки после мощного ралли роста в начале года инвесторы поняли, что начало покупки ЦБ валюты с рынка будет говорить в пользу ослабления рубля, что явно не будет способствовать росту котировок, кроме нефтяных компаний.

Основной негатив утром пришел из КНР, где торговый баланс откровенно подкачал – снижение импорта и экспорта из страны оказалось самым значительным за два года, что весьма красноречиво свидетельствует о негативном влиянии на экономику торговых войн. Вроде бы и суммы ущерба от введенных пошлин пока явно не очень большие, но рынку достаточно и слухов, чтобы начать снижение.

Сегодня официально стартует сезон отчетности за IV квартал 2018-го года в США, что должно отразиться на рынках, которые сейчас характеризуются ростом спроса на безопасные активы. Доходность по десятилетним американским казначейским облигациям сегодня уже близка к 2,5%,  нефть марки Brent дешевеет ниже $60 за баррель, поэтому если отчетности будут негативными, то фиксация позиций не заставит себя долго ждать.

Ждать осталось недолго, но если ожидаемое первое за почти два года заметное замедление темпов роста прибыли компаний будет реализовано в реальности, то индексы за океаном будут неизбежно снижаться. Технически пока окончание коррекционного движения еще не наступило, поэтому разворота индексов в США пока ждать не стоит.

Сегодня еще до открытия торгов начнет сезон крупный представитель американского бизнеса – банк Citigroup, от которого ожидается рост прибыли, но тут будут важны показатели выручки в международном сегменте – в Азии на фоне замедляющейся мировой экономики.

Безусловно, в РФ главным событием должно стать возобновление покупок валюты со стороны ЦБ уже завтра. В рамках исполнения бюджетного правила регулятор будет покупать для Минфина валюту на сумму в объеме примерно $4 млрд. с 15 января по 6 февраля. Пока профицит текущего счета составляет около $7 млрд., поэтому интервенции вряд ли приведут к сильному ослаблению рубля, но если будет принято решение продолжить докупки валюты еще на $30-40 млрд., то тогда рублевая денежная масса увеличится, курс ослабнет, ликвидность рубля увеличится, но тогда и профицита бюджета ждать не стоит.

В сфере повышенного внимания рынка останется инфляция, которая ускорилась до 0,5% с начала года (с 4,3% до 4,6% г/г) из-за повышения НДС и акцизов. Правда, к повышению ставки это вряд ли приведёт, поскольку это не те цифры – ждать нужно как минимум итогов квартала.
Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru