$ 63,72€ 70,4175
-0,266%-0,400%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Завершилась лучшая неделя для индексов США за многолетний период

18.02.2018 09:00, Симонян Дмитрий , ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ГК "ФИНАМ")

В пятницу, 16 февраля, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических индикаторов, отразивших изменения в покупательском настрое американцев, темпы строительства новых домов в стране и динамику экспортных и импортных цен.


Опубликованные данные оказались лучше экспертных ожиданий. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале непредвиденно вырос до максимального за 4 последних месяца уровня в 99.9 пунктов при прогнозировавшемся отступлении до 95.4 пунктов с зафиксированных в окончательной редакции 95.7 пунктов в январе. Положительным переменам в потребительском настроении американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и доминирующий позитивный тренд на рынках труда в США.


Порадовало инвесторов и то, что количество начатого в январе в США строительства жилых объектов выросло до наибольшей с октября 2016 г. величины 1.326 млн в годовой экстраполяции с пересмотренного до 1.209 млн с 1.192 млн значения в декабре, превзойдя  спрогнозированные 1.234 млн. Этот индикатор причисляется к ключевым, поскольку на столь масштабные и многолетние расходы население отваживается только при определенной стабильности текущего уровня благосостояния и уверенности в дальнейшей перспективе. При этом число выданных разрешений на строительство домов в январе увеличилось до 1.396 млн (ожидалось 1.300 млн) с 1.302 млн в предыдущем месяце.


Привлекла к себе внимание и январская динамика экспортных и импортных цен в США, причем последние вносят свой вклад в общую инфляционную картину. Экспортные цены повысились в месячном исчислении на 0.8% при ожидавших 0.3%, при этом изменение показателя в предыдущем месяце было пересмотрено с -0.1% до +0.1%. А импортные цены выросли на 1.0% при прогнозировавшихся 0.6% после ревизии прироста в декабре с 0.1% до 0.2%.


Благоприятная статистика обеспечила уверенный подъем фондового рынка в первой половине торговой сессии, однако после обнародования обвинений спецпрокурора Мюллера во вмешательстве в процесс американских выборов российских граждан и компаний (что вызвало нервную реакцию рыночного сообщества) произошел разворот основных фондовых индексов. В конечном результате индексам Dow Jones и S&P 500 с трудом удалось удержаться на положительной территории, тогда как индекс Nasdaq финишировал в минусе. Несмотря на тусклое завершение недели, триада основных фондовых индексов добилась внушительного роста по ее итогам. Причем для индекса Dow Jones недельный выигрыш стал наибольшим с ноября 2016 г., для индекса S&P 500 – с января 2013 г., а  индекс Nasdaq отметился самой успешной неделей аж с декабря 2011 г. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 19 февраля будут закрыты в связи с празднованием Дня Президента.


Индекс Dow Jones industrial average повысился на 19.01 пунктов или 0.08% до 25219.38 пунктов, рост за неделю составил 4.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 1.02 пунктов или 0.04%, закрывшись на уровне 2732.22 пунктов и прибавив в течение недели 4.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 16.96 пунктов или 0.23% до значения 7239.47 пунктов, выигрыш за неделю составил 5.3%.


В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добились лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (+1.54%), крупнейший мировой ритейлер Walmart (+1.50%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.48%). Главными же аутсайдерами торгов стали промышленный гигант Caterpillar (-2.3%), самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald's (-1.9%) и флагман полупроводниковой отрасли Intel (-0.8%).


Металлургическая корпорация United States Steel подскочила на 14.8% после того, как  Министерство торговли США рекомендовало президенту Трампу ввести пошлину в размере 24% на импорт произведенной в других странах стали.


Большинство жилищно-строительных фирм в пятницу удачно завершили торги на фоне благополучной статистики новостроек. Акции Hovnanian Enterprises выросли на 5.7%, NVR – на 4.3%.


Ведущий мировой производитель сельхозтехники Deere & Co приплюсовал 1.6%, пересмотрев в лучшую сторону прогнозы по объемам продаж и чистой прибыли по итогам фискального года.


Специализирующаяся на лизинге грузового транспорта Ryder System скатилась на 9.3%, снизив годовой прогноз прибыли вследствие уменьшения спроса на коммерческую аренду транспорта для грузоперевозок.


Текстильная фирма VF Corporation, производящая в числе прочего джинсы популярных марок Wrangler и Lee, упала на 11.1% в связи с тем, что полученные ею квартальные доходы существенно уступили аналитическим оценкам.


Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 90 центов или менее 0.1% до значения 1356.20 долларов за тройскую унцию.


Золото практически не изменилось в цене, поскольку друг друга уравновешивали противоположные факторы – укрепление доллара и стремление инвесторов подстраховаться на случай возможных неблагоприятных ситуационных перемен за длительный уик-энд. По итогам же недели драгметалл подорожал на 3.1%, что принесло наибольший выигрыш с апреля 2016 г.


Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 34 цента или 0.6% до уровня 61.68 долларов за баррель.


Нефть прибавила в цене на фоне значительного сокращения ее запасов в базовом терминале Cushing в Оклахоме, обеспечивающем поставки по фьючерсным контрактам на нефть. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость "черного золота" выросла на 4.2%.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru