$ 61,7075€ 68,535
+0,260%+0,300%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Правило "продавай в мае" будет всё больше влиять на российский рынок

25.04.2016 16:00, Александров Дмитрий , заместитель генерального директора по инвестициям (ИГ "УНИВЕР Капитал")

Сегодня российский рубль торгуется волатильно, и снова пытается пройти важную поддержку в районе 65,5 против доллара. Мы наблюдает довольно долгую консолидацию, и пока это ни на что конкретное не указывает, в частности, на то, что уже вот-вот готовится пробой. Мы уже могли видеть похожую картину в октябре 2015 года, поэтому восходящее движение вдоль этой диоганальной поддержки может происходить довольно долго. Но, тем не менее, на фоне просто дорогой нефти сильно не дешевеющий рубль очень крепко выглядит, его β к нефти уменьшилась и теперь составляет не 0,5, а уже 0,3. Кроме того, на сегодня пришелся пик апрельского налогового периода, объем выплат оценивает в сумму около 600 млрд рублей. Но не стоит забывать о приближающиъхся майских праздниках, они могут оказаться для рубля и негативным моментом. Но всё-таки, на мой вгляд, пока решительный пробой поддержки менее вероятен, но и высокий откат, в район хотя бы 69 рублей за доллар, также маловероятен. Для этого нужны какие-то серьезные негативные стимулы с внешних рынков, а не только с рынка нефти. По завершении налоговго периода ожидать можно, конечно, чего угодно.


Что касается фондового рынка, то здесь я не вижу особенных идей, кроме того, что всё очень технично пришло к завершению пятой волны. Это касается очень многих бумаг и индекса ММВБ в целом. В числе отдельных "фишек" "Норильский никель", в котором уже можно видеть "расходящийся треугольник" в конце пятой волны в район 9750 рублей. И это может стать очень хорошей точкой для продажи. Отсюда возможно либо хорошее движение вниз – к отметке 9400 рублей, либо пробой с фиксацией выше и тогда весь май акции "Норникеля" будут выше 10000 рублей. Но в это пока слабо верится.


Дивиденды оказывают поддержку акциям НЛМК. А в "энергетике" легкое разочарование после того, как последовали отказы от больших дивидендных выплат. Очевидно, что госкомпании начали поиск поводов, чтобы не выплачивать по 50% чистой прибыли в качестве дивидендов.


Всё-таки максима "продавай в мае" будет всё больше и больше оказывать влияние на российский рынок. Так что, продажи всё-таки в итоге и будут.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru