$ 64,4725€ 72,255
-0,590%-0,365%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

ММВБ сделал еще один шаг к отметке 2000 пунктов

07.03.2017 21:00, Зварич Богдан , аналитик (ГК "ФИНАМ")

В преддверии празднования 8 марта российский фондовый рынок на позитивном внешнем фоне продолжил уверенное снижение. Так, поводом к покупкам могла стать динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent преодолела отметку 56 долларов и закрепилась над ней. Ситуацию же на западных фондовых площадках можно было охарактеризовать, как нейтральную для наших акций. Так, в Европе немецкий DAX к закрытию вырос на 0,1%, а французский CAC40 потерял 0,4%. В США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 сохранили позиции вблизи  уровней закрытия понедельника. Несмотря на это, к окончанию торгов индексы ММВБ и РТС упали на 1,1%, отступив к 2025 и 1097 пунктам. Вполне возможно, что сегодня игроки, в преддверии неторговой среды, предпочли сократить объемы позиций в портфелях для снижения рисков, что и оказало давление на наши активы, несмотря на позитив с рынка энергоносителей. Аутсайдерами торгов выступили "Газпром нефть" и "Россети", потерявшие 6,2% и 5,5%. Лучше рынка закрылись бумаги "Мосбиржи" и "префы" "Транснефти", прибавившие более 1%.


На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне роста цен на нефть, умеренно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к закрытию основной сессии доллар потерял 0,1%, опустившись до 58,1 рубля, евро снизился на 0,2%, до 61,5 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар теряет символические 0,6%, торгуясь в районе 1,057.


В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток рынка энергоносителей продолжить восходящую динамику. Сейчас игроки ждут изменения тенденции в динамике запасов нефти в Штатах. Если в ближайшее время запасы начнут падать, это, вкупе с соблюдением договоренностей, достигнутых в рамках ОПЕК+, может привести к существенному росту цен. В такой ситуации, в преддверии публикации данных от американского института нефти, позитивные ожидания могут позволить нефти марки Brent подняться выше 56,5 доллара за баррель, что поддержит российские активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" в "плюсе".


Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru