$ 64,7775€ 72,23
+0,197%+0,031%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

На саммите G20 решится судьба новогоднего ралли

30.11.2018 20:30, Олейник Василий , эксперт (ГК "ФИНАМ")

Несмотря на все геополитические риски и интриги, очередная рабочая неделя на мировых финансовых рынках завершилась в позитивном ключе. Основные биржевые европейские индексы показали скромный рост на 1 – 1.5%, а вот все биржевые индексы США взлетели почти на 3%. Безусловно, главной причиной такого оптимизма за океаном стала более мягкая риторика главы ФРС, но не только. Также можно добавить ещё пару позитивных моментов, которые на неделе поддержали оптимизм инвесторов - это компромисс Италии и ЕС, страна решила пересмотреть и снизить дефицит в проекте бюджета на следующий год, а второй момент был связан с Великобританией, все страны ЕС достигли соглашения в отношении “Брекзита” и теперь его должен одобрить парламент Британии 11 декабря. Но главная интрига, от которой зависит судьба предновогоднего ралли - это торговая война межу Китаем и США.


В пятницу стартовал двухдневный саммит G20 в Аргентине, но все важные встречи и новости ожидаются в субботу. Безусловно, если Китаю и Америке не удастся хоть на время приостановить набирающую обороты торговую войну, то в понедельник все мире фоновые рынки будут падать, но если удастся подписать хоть какое-то соглашение о перемирии, то появятся хорошие шансы для предновогоднего ралли в первой половине декабря. Также, на полях саммита G20 крупнейшие игроки и члены ОПЕК будут обсуждать ситуацию и на рынке нефти, поэтому и здесь нужно готовиться к сильным колебаниям с понедельника, хотя официальная встреча стран картеля ОПЕК+ пройдёт чуть позже, 6 декабря.


Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок и акции многих компаний продолжало лихорадить на фоне растущих геополитических рисков. Но, несмотря на все опасения, российскому рублёвому индексу московской биржи удалось за неделю прибавить почти 2% и вплотную подобраться к отметке 2400 пунктов, а вот валютному индексу РТС удалось прибавить 1%, и закрылся он на отметке 1126 пунктов.


Под занавес недели, для российского рынка появился целый ряд внезапных негативных новостей, который привёл к фиксации, особенно в акциях банковского сектра. Президент США Дональд Трамп заявил, что отменяет встречу с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине. Чуть позже стало известно о том, что и помощник Трампа не собирается встречаться российским министром иностранных дел C.Лавровым, и почти в это же время вышла новость о том, Сенат США принял резолюцию, осуждающую провокационные действия России против Украины в связи с ситуацией в Керченском проливе. Резко изменилась и риторика со стороны европейских лидеров в адрес России, поэтому предстоящие выходные могут принести очень много сюрпризов и не факт что позитивных.


С технической точки зрения, российский рублёвый индекс московской биржи пока держится выше важного уровня 2350 пунктов и это хороший для инвесторов знак. До обновления исторического максимума индексу осталось подрасти всего на 2.5% и если не вмешается геополитика, то новые высоты мы ещё увидим в текущем году.


Рынок сырья. Индекс промышленных металлов за пятидневку прибавил чуть более 0.5%, драгоценные металлы практически не изменились, цена тройской унции так и дрейфует вблизи отметки 1220$. А вот цены нефть установили новый рекорд и показали серию из восьми подряд падающих недель, хотя к закрытию пятницы неделя вышла в плюс.  От своих максимальных отметок текущего года цены на чёрное золото всего за два месяца рухнули почти на 35 – 40%. Котировки нефти марки Brent опускались до отметки 58$ за баррель – это минимум с октября прошлого года, а котировки нефти WTI опускались до отметки 49$ за баррель.  Пока нет объективных, фундаментальных причин для роста нефтяных котировок, но их судьба будет тоже обсуждаться на саммите G20. Очередная встреча картеля ОПЕК+ пройдёт уже скоро, 6 декабря. Высока вероятность того, что страны нефтяного картеля примут решение вернуться к последнему соглашению по квотам, что должно привезти к снижению добычи и стабилизации рынка. Котировки нефти падают восьмую неделю подряд и уже созрели все условия для хорошего технического отскока на 10% и в начале декабря мы его можем увидеть.


Валюты. Российская валюта в паре с долларом практически всю неделю провела в узком диапазоне 66-67 рублей за американца, и пока нет существенных предпосылок для сильного движения в любую сторону. Ситуация на российском рынке ОФЗ остаётся стабильной, да и доля нерезидентов в российских облигациях на минимуме за 4 года, поэтому даже при новых внешних рисках сильно рубль упасть не должен.  Сам индекс доллара и ключевая валютная пара евро-доллар по итогам недели практически не изменились, хотя после выступления главы ФРС индекс доллара предпринимал попытки сильного разворота.  На закрытии пятницы ключевая валютная пара евро-доллар остановилась чуть выше отметки 1.13, а индекс доллара (DXY) опять закрепился на отметке 97 и цели на отметках 100-102 пока остаются актуальными.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru