$ 63,755€ 70,5
+0,051%-0,367%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Наиболее слабо выглядели телекомы на фоне неожиданно слабой финотчетности "Ростелекома"

10.08.2016 20:40, Локтюхов Евгений , руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" (ПАО "Промсвязьбанк")

Индекс ММВБ большую часть дня находился в зоне 1950-1960 пунктов, сформированной в последние 2 торговые сессии, однако в самом конце торгов ушел ниже на фоне ухудшения настроений на мировых рынках после разочаровавших инвесторов данных Минэнерго США по рынку энергоносителей в стране за прошлую неделю, оказавшихся хуже, чем оценка Американского института нефти (сокращение запасов нефтепродуктов оказалось меньше, упала на 1,1% загрузка мощностей НПЗ и неожиданно снизился импорт нефти). Все ключевые сектора, за исключением слабо выросшего благодаря "М.Видео" (+1,8%), "ПРОТЕК" (+1,5%) и "ДИКСИ" (+0,6%) потребсектора, показали умеренно негативную динамику при преимущественном снижении "фишек" и повышении "идейных" бумаг.


Наиболее слабо выглядели телекомы на фоне неожиданно слабой финотчетности "Ростелекома" (оа: -1,7%; па: -1,3%). В финсекторе рост "Мосбиржи" (+1,3%) соседствовал со снижением "Сбербанка" (оа: -0,7%; па: -1,0%) и АФК "Система" (-1,4%).


В нефтегазовом секторе выросли акции "Башнефти" (+1,9%) в ожидании приватизации, и перепроданные "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,7%). Неплохо отчитавшийся "Газпром" (0%) сумел удержаться от снижения. А вот акции ключевых нефтяных компаний упали вслед за нефтью, - наиболее сильные потери понесли обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,8%) и "ЛУКОЙЛа" (-2,4%).


В металлургическом и горнодобывающем секторе выросли акции "Норникеля" (+0,8%) и "Полиметалла" (+1,0%), отразившие рост цен на рынках металлов. А сталелитейные компании преимущественно снижались, корректируя предыдущий рост ("Северсталь": -2,8%; НЛМК: -2,6%, ММК: -1,1%). Лишь сильно перепроданный "Мечел" (оа: +1,3%; па: +3,0%) прибавил без новостей.


В электроэнергетическом секторе, в ходе большей части торгов показывавшем сильную динамику, к концу дня ключевые "фишки" перешли к умеренному снижению за исключением "Россетей" (+0,3%). Зато вернулись к ралли ОГК-2 (+4,2%), вышедшие на новые максимумы и сумевшие закрыть "гэп" аж от марта 2013 г.


Среди прочих бумаг отметим продолжение роста акций "КАМАЗа" (+3,1%): акции автопроизводителей, все еще, в отличие от большинства секторов рынка, находящиеся на стрессовых уровнях, имеют ощутимый потенциал среднесрочного роста в случае продолжения стабилизации ситуации в экономике.


Индекс ММВБ после ухода под уровень 1950 пунктов (который теперь вновь выступает как сопротивление) стал смотреться уязвимо и, в случае возврата котировок Brent в зону 42-44 долл./барр., может инерционно откатиться к району незакрытого "гэпа" (1920-1925 пунктов). Охлаждение на рынке, по нашему мнению, носит выражено коррекционный характер и обусловлено дефицитом новостей и, как следствие, локальным ухудшением ситуации на мировых рынках.


Завтра значимой для рынка статистики не публикуется, - экономические данные, способные дать рынкам новую информацию, будут опубликованы лишь в пятницу (пром. производство в КНР, розничные продажи в США, оценка ВВП и пром. производство еврозоны). Завтра также ожидается выход ежемесячного обзора МЭА по рынку нефти, - он вряд ли будет сильно расходиться с ОПЕК и Минэнерго США, что может способствовать стабилизации ситуации на рынке нефти.

Опубликовать ссылку в

© 2006-2019 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru